banner
В мастерстве учителя успех учеников
15:50 10 Сентября’19
212
Формула успеха у каждого своя, а у Татьяны Войтеховской это музыкальные способности, усидчивость и трудолюбие.



В эпоху электронной музыки снова становится востребованным то, что, кажется, уже ушло. Это извлечение живого звука. Сегодня домра – молодой перспективный инструмент с огромным музыкально-выразительным потенциалом, имеющий истинно русские корни и тем не менее поднявшийся до высот академического жанра.

– А вы послушайте голос какой у домры – звонкий, схожий с пением бегущего весеннего ручья, шелестом листвы, тронутой ветром, – преподаватель Свислочской детской школы искусств Татьяна Войтеховская о своем любимом инструменте может говорить часами. 

Вот уже более двадцати лет Татьяна Казимировна прививает детям любовь к инструменту, с которым она связала свою жизнь. А начиналось все очень обычно.

– Школьницей увидела объявление о наборе в детскую музыкальную школу и загорелась желанием стать музыкантом, – рассказывает Татьяна Казимировна. – На каком инструменте играть, мне было все равно, ведь я их практически не знала, но повезло встретить своего первого преподавателя – Елену Александровну Шидловскую. Она и показала мне домру, ее звучание и возможности, и мне понравилось. Так я стала заниматься музыкой. 

В дальнейшем вопрос «Кем быть?» перед Татьяной не стоял, и после восьмого класса она поступает в Гродненское музыкальное училище, оканчивает его и сама начинает учить детей игре на этом замечательном инструменте. Останавливаться в своем профессиональном росте она не собиралась и в 2005 году получает диплом Белорусского государственного университета культуры и искусства по своей специальности. Но и этого ей показалось мало, и в 2017 году на факультете дополнительного образования того же университета Татьяна Казимировна получает специальность преподавателя по классу классической гитары.

– Каждый ребенок талантлив, главное – помочь ему найти себя. Не у всех родителей хватает на это времени и желания, и тут на помощь приходим мы, педагоги. Наша задача – научить детей терпению и внимательности, любви и пониманию музыки. А музыка развивает умение чувствовать и мыслить, выражать себя и понимать других. Работая с детьми, я вижу, как увлеченные любимым делом ребята расцветают, как горят их глаза, повышается самооценка.

Учителя не кривят душой, когда говорят, что успехи и достижения учеников – это лучшая награда для педагога. Татьяне Казимировне есть чем гордиться, ведь ее ученики имеют высокую мотивацию к изучению музыкального инструмента. Не случайно в копилке их творческих достижений большое количество дипломов победителей конкурсов и фестивалей различных уровней. 

Среди последних наиболее значимых достижений в этом году – диплом лауреата І степени Международного музыкального интернет-конкурса INTERNATIONAL MUSIC COMPETITION (Сербия), диплом І степени на межрегиональном празднике-конкурсе инструментальной музыки «Музыкальный калейдоскоп» в г. Пружаны и диплом лауреата І степени VI Международного конкурса среди музыкантов по видеозаписям GRAND MUSIC ART в г. Москве у образцового ансамбля народных инструментов «Калинка», создателем и художественным руководителем которого является Татьяна Войтеховская.

Радуют преподавателя и солисты. Елена Басалай стала лауреатом III степени на Республиканском фестивале-конкурсе детского искусства «Лидский венок» и дипломантом III степени VII Открытого регионального конкурса белорусского творчества «Лянок» в г. Дятлово. Всеволод Стельмах завоевал диплом лауреата III степени V Международного фестиваля-конкурса «Новые вершины-2019» в г. Минске. 

Особым предметом гордости педагога являются успехи ее выпускницы Ульяны Полубинской. Об этой талантливой девочке мы не раз писали на страницах нашей районки. В прошлом году Ульяна стала лауреатом III степени VIII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах им. И. И. Жиновича, и ей была присуждена поощрительная премия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. А в этом году благодаря своим достижениям и победам в различных музыкальных конкурсах девочка без экзаменов стала студенткой Гродненского музыкального колледжа. 

Татьяна Войтеховская – человек творческий, с активной жизненной позицией. Преподаватель постоянно стремится к росту профессионального мастерства. Требовательная, тактичная, любящая свое дело, она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей.

Кроме основной работы Татьяна Казимировна является постоянной участницей народного инструментального ансамбля «MEZZO LIVE» и вокальной группы «ANIMA» Свислочской ДШИ, а среди ее общественных нагрузок – обязанности модератора сайта ГУО «Свислочская ДШИ» и школьной страницы в «ВКонтакте».

За многолетний добросовестный труд и высокие достижения в труде решением Свислочского районного исполнительного комитета имя преподавателя Свислочской детской школы искусств Татьяны Войтеховской в этом году занесено на Доску почета Свислочского района.

Игорь БОЯРКИН

Читайте также:

Недаром преподаватели время свое потратили
Радость жизни – в Музыке!

Предыдущая статья

Подвиг жены Ольги
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии