banner
Традиции разных времен в одной большой свислочской свадьбе (+ видео)
18:00 09 Марта’19
2191
Свислоччина масштабно отпраздновала День женщин, кульминационным мероприятием которого стала выставка-презентация «Свадьба – традиция вне времени», направленная на популяризацию института семьи и брака. 





Подобное торжество для свислочан и жителей района было организовано впервые и уже получило свои положительные отзывы. Отрадно, что в зрительном зале собрались представители разных поколений: малыши, подростки, молодые люди, граждане, у которых за плечами богатый жизненный опыт. И даже делегация из соседней Польши заглянула на выставку-презентацию: познакомилась с давними традициями свислочской свадьбы, поучаствовала в фотосессии, оценила работы свадебного фотографа Юрия Лисовского, предоставившего 15 лучших фоторабот со своей коллекции, поддержала красавиц-свислочанок, участвовавших в дефиле современных свадебных платьев. 





На выставке были представлены не только современные свадебные платья волковысского салона «Марина», но и наряды, в которых на церемониях бракосочетаний появлялись молодожены 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годов. Молодое поколение смогло не только сфотографироваться у эксклюзивных образцов, но и послушать интересные свадебные истории их владельцев.  Жительница района Нина Куделко свое свадебное платье (оно самое старое на выставке) хранит полвека, с 1969 года. С супругом Владимиром Антоновичем живут душа в душу, часто вспоминают свою молодость, день, когда обручились.











Современные свадебные традиции далеки от тех, которые были у наших бабушек и дедушек. Это наглядно продемонстрировал народный фольклорный коллектив «Крынічанька», пригласив присутствующих на театрализованное представление, посвященное обряду сбора невесты к венцу. Но некоторые, к примеру, выкуп невесты, хлеб-соль, украшение свадебных картежей применяются и сегодня. Неизменна традиция наряжать невесту – главную персону свадебного торжества. Об этом свидетельствовало многообразие ретро-платьев и головных свадебных уборов, разместившихся на выставке. Прекрасную возможность заглянуть в прошлое, полюбоваться неописуемой красотой, прочувствовать атмосферу ретро-свадеб предоставили хозяйки платьев Нина Куделко, Раиса Калиновская, Мария Талай, Валентина Талай, Янина Сикор, Татьяна Гайдук, Галина Будевич, Валентина Андрушко, Ирина Василевская, Ирина Павлюченя, Ольга Федорчук, Юлия Мацевич, атрибутики – Елена Савко.




Не обошлось на выставке-презентации без знакомых мелодий и песен, которые создают на свадьбах необычную атмосферу. 
Интересно и с пользой провести время, погрузиться в радостные воспоминания свислочане смогли благодаря представителям отделов ЗАГС, идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районной организации ОО «Белорусский союз женщин», креативным работникам районного центра культуры и народного творчества, а также многочисленным спонсорам. Среди них – свадебный салон «Марина» (г. Волковыск), визажист и мастер причесок Ирина Яскулд, стилист по прическам Екатерина Авдеенко, свадебный фотограф Юрий Лисовский (г. Гродно), дизайнер-оформитель торжественных мероприятий Светлана Гринько и другие, кто причастен к организации и проведению грандиозного праздника, посвященного Дню женщин.















Ирина ПАВЛЮЧЕНЯ:
– Очень интересное и полезное мероприятие. К сожалению, современная молодежь не всегда понимающе относится к институту семьи, его важности для нашего общества. Мы за то, чтобы молодежь регистрировала свои отношения, рождала детей в браке.
Хотелось бы выразить благодарность жителям района, которые отозвались на просьбу принести свои свадебные платья, аксессуары, фотографии… Конечно, хочется сказать «спасибо» девушкам, выступившим в качестве манекенщиц, и нашим спонсорам.

 Галина КОРЕНЧУК:
– Я в восторге. Мероприятие вызвало столько ярких эмоций, погрузило в добрые и нежные воспоминания о своей свадьбе. 

Мария КЛИМЧУК:
– Мне никогда не приходилось наблюдать за таким количеством невест в нарядных свадебных платьях одновременно. Глаза разбегались от увиденного: интересное оформление зала, душевная музыка, прекрасные работы фотографа. А какая выставка ретро-платьев! 


Елена КЕДИК
Фото и видео автора

Предыдущая статья

Беларусь расположилась на 35-м месте в рейтинге самых влиятельных стран мира
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии