banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Корень зла – равнодушие
16:00 21 Мая’19
Тема апрельского заседания районного исполнительного комитета – последствия пагубного влияния пьянства и алкоголизма на социум – была продолжена на прошлой неделе в ходе выездного заседания исполкома. Проводилось оно в Хоневичском сельском совете. Это на его территории, а именно в деревне Дашковичи, в апреле на пожаре погиб молодой мужчина.
Сценарий трагедии до боли банален: злоупотреблял спиртными напитками, закурил в постели и… не проснулся. Можно было обойтись в данной ситуации хотя бы без сигареты? Бесспорно. Если брать статистику пожаров с гибелью людей в целом по стране за прошлый год, то аналогичных случаев 75% (!) от общего числа. Это ли не повод бить во все колокола?!

Краткая характеристика семьи немного проливает свет на общую картину, но корни проблемы, уверены и члены исполкома, и субъекты профилактики, и руководство хозяйства, где работал погибший, и старосты деревень, гораздо глубже. Не остановил главу семьи ни факт отобрания детей, ни многократные посещения рабочей комиссией, ни частые увещевательные беседы, ни привлечение к административной ответственности одиннадцать раз. А уж сколько пытались воззвать к здравому рассудку председатель сельисполкома и руководитель сельхозпредприятия! Все тщетно…

И как быть в такой ситуации? Если исполняющий обязанности директора ОАО «Хоневичи» Василий Кудлаш признается, что таких людей в хозяйстве немало. Их кодируют за счет сельхозпредприятия, принимают на работу, а через два-три дня они снова берутся за рюмку, и, понятное дело, работа им уже не нужна. Таких «героев» пару раз предупреждают, затем увольняют. Проходит время, их снова берут на работу, и все движется по кругу.

В этот круговорот попал и погибший на пожаре. От двух до восемнадцати прогулов в месяц – шутка ли? Во время очередной профилактической беседы бил себя кулаками в грудь, обещал исправиться, а потом заплетающимся языком заявлял: «Чему бывать, того не миновать». Выходит, накликал беду. А таких «клиентов», по словам председателя сельисполкома Бронислава Дичковского, на территории Хоневичского сельсовета всего девятнадцать. Возле каждого няньку не поставишь.

Один разумный выход из данной ситуации – направление лиц, злоупотребляющих алкоголем, в лечебно-трудовой профилакторий. Изоляция от общества и спиртного на год, по мнению председателя районного Совета депутатов Виктора Субботки, даст им шанс на продление жизни. Поэтому в столь щепетильном вопросе очень важно взаимодействие всех субъектов профилактики. А старостам деревень, лучше всех владеющих информацией на местах, здесь отводится особая роль.

Помните, как сказал в свое время чехословацкий журналист и публицист Юлиус Фучик: «Бойтесь равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!»? Так вот, даже спустя десятилетия эта цитата не теряет своей актуальности. И словно продолжая мысль, председатель райисполкома Владимир Онищик говорит: «Равнодушия вашего не хочу. Погиб человек. А все ли мы сделали, что могли, чтобы этого не допустить? Все знали, что он злоупотреблял спиртным, наблюдался у врача-психиатра, неоднократно видели его пьяным. И что? Жалели, никому не сообщали. А как вы думаете: жалеют ли кого-то те, кто пьяным дебоширит, скандалит, распускает руки и провоцирует пожары? Сколько раз вы пожалеете о своем равнодушии, если будут затронуты ваши интересы? Когда огонь с соседнего дома, где живет пьяница, перекинется на вашу крышу и вы будете считать секунды до приезда спасателей-пожарных, вы по-прежнему не раскаетесь в своем безучастии?»

Согласитесь, такие слова действуют как отрезвляющий холодный душ. Так пусть этот случай, к сожалению, не единичный, нас всех чему-нибудь научит. Хотя бы тому, что за лицами, злоупотребляющими алкоголем, нужен глаз да глаз в любое время суток.

Не знаю, как вы, а я никогда не пройду мимо человека, изрядно подуставшего от принятого на грудь. Родные недоумевают, а коллеги привыкли. Набираю номерок… И, верите, ни разу не пожалела. Особенно, когда мороз, а прохожим все равно.

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

В Свислочском районе проходит первый этап республиканской акции «Не оставляйте детей одних!»