banner

Чужих детей не бывает

29 Июля’11
1917

Чужих детей не бывает

Можно ли любить чужого ребенка, как своего? Спросите об этом у приемных семей, которых в районе насчитывается 19. Да и спрашивать отпадет желание, когда увидите детские глаза, еще вчера наполненные слезами отчаяния и недетской тоской, а сегодня такие чистые и открытые, светящиеся радостью и восторгом. Такие глаза бывают только у детей, не обделенных любовью и лаской, согретых вниманием и заботой.

Трое детей обрели для себя семейный приют в большом уютном доме четы Курзяковых из Пацуев. Елена Петровна и Сергей Борисович обладают тем неисчерпаемым запасом любви, который, как живой родник, не пересыхает в самый жаркий зной и не замерзает в самую лютую стужу. Они не умеют говорить красивых слов о любви, не считают себя какими-то особенными, не любят красоваться и выпячивать себя. Они просто живут, щедро делясь своей любовью с детьми, и чувствуют себя счастливыми.

Вместе супруги Курзяковы уже 22 года. Достаточно времени, чтобы познать друг друга и осознать, что они две половинки одного целого.

Впервые встретились они в Минске, где Сергей отбывал срочную службу, а Елена приехала по распределению на работу. Как-то вышла она прогуляться с подружками и случайно познакомилась с молоденьким солдатом. Ей понравился чернявый парень с первого взгляда, да и девушка Сергею приглянулась.

Как только получал увольнение, сразу же мчался к ней в общежитие. Внимательным был, ухаживать умел красиво. Всегда с цветами приходил да еще с конфетами, чем и покорил девичье сердечко окончательно.

Отслужив два года, Сергей отправился к себе на родину в Россию, в Кировскую область. Оттуда письма слал, полные любви и нежности, да еще и на переговоры часто приглашал. А однажды позвонил и сказал: «Соскучился очень. Скоро приеду. Встречай». И приехал. С самым серьезным намерением связать с ней свою жизнь.

Елена привезла парня в Гончары к родителям, и тем он сразу приглянулся. А через полгода и свадьбу сыграли.

Первенца ждали с нетерпением. Роды были очень тяжелыми. Елена долго мучилась, а ребенок не спешил появляться на свет. И когда, наконец, мать разрешилась бременем, ребенок уже не подавал никаких признаков жизни. Ей сказали, что малыш родился мертвым, но вдруг на малюсенькой ручке прощупался слабенький пульс. Мальчика стали спасать. И спасли. Спустя семь дней сказали, что он будет инвалидом…

Сыночка назвали Сережей. Елена посвятила себя сыну. Она ради него жила и делала все возможное, чтобы хоть как-то скрасить его безрадостные будни.

Первый месяц у мальчика отсутствовали всякие рефлексы. Но потом он научился сосать грудь и плакать. Правда, мама плакала чаще сыночка, потому что никак не могла смириться с тем, что ее долгожданное дитя обречено быть калекой, и горькие слезы отчаяния не переставали литься из глаз.

Спустя три года появился на свет Артемка. Слава Богу, здоровенький, хороший мальчишка. Это, конечно, порадовало, но легче не стало. Сережка подрастал, но не мог сам двигаться, не мог говорить, руки тоже его не слушались. Хотя Елена по глазам видела, что он все понимает. Любил смотреть, как Артемка катает возле него машинки, как мама показывает картинки в книжке. Ему очень нравилось, когда мама водила его под руки по комнате. Просто светился весь, когда приходила бабушка, которая его очень сильно любила.

Так пролетело 12 лет. И однажды, войдя в комнату, где спали мальчишки, Елена взглянула на Сережку и поняла, что он мертвый.

Она закричала неистово, отчаянно. Выбежала на улицу, стала звать на помощь, хотя понимала, что уже никто на свете ей не сможет помочь.

Сережку похоронили. И нужно было учиться жить без него. Для Елены это было делом немыслимым. Было так больно, что даже теперь, спустя 8 лет, она не понимает, как смогла эту боль стерпеть.

Пока был жив Сережа, она была оформлена по уходу за ним, а когда сына не стало, нужно было искать работу. Сначала подрабатывала в колхозе, была истопником в магазине, а потом устроилась в гастроном уборщицей. Здесь однажды встретила свою бывшую односельчанку Алину Дмитриевну Ярошинскую. Она-то и предложила Елене взять на воспитание мальчика из приюта. Это предложение заинтересовало Елену, и она поспешила посоветоваться с мужем. Он не был против. И на следующий день Елена пошла знакомиться с мальчиком.

— Когда мне его показали, — делится воспоминаниями Елена Петровна, — я чуть не обомлела. Он был копией моего Сережки. У меня земля из-под ног ушла. Мне предложили взять его на выходные. Он пробыл два дня, а когда везла обратно в приют, просил: «Заберите меня домой, пожалуйста». Как же я могла отказать? Так в нашем доме появился Максим. Чуть позже умерла моя сестра, и я приняла в свой дом ее дочку Наташу. А в прошлом году мне снова позвонили из приюта и предложили взять еще одного мальчика. Мы с мужем посоветовались и охотно согласились. Так в нашем доме появился Максим-младший.

Старшие мальчишки уже выросли. Максим закончил колледж, теперь пойдет учиться дальше. Артем в этом году стал выпускником и собирается поступать в колледж легкой промышленности. Наташа перешла в 9-й класс, а Максимка пойдет только в первый. Ему мама уже купила все необходимое для школы, осталось только дождаться 1 сентября.

В этом большом уютном доме все живут дружно. Елена Петровна и Сергей Борисович являются для детей примером во всем. Все дети для них родные, и любовь свою они делят поровну на всех. В этом доме не слышно брани, в нем тепло и радостно всем домочадцам.

Елена Петровна без тени сомнения говорит о том, что чужих детей вообще не бывает, надо просто их любить и все.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Рассмотрено в райисполкоме
Похожие новости
24 Февраля’21
1244
Пажылыя – пажылым
15 Мая’20
3110
Мечты сбываются