banner

Профессия – приемный родитель

04 Октября’23
1501

Наилучшей средой для гармоничного и полноценного развития ребенка, его жизнеустройства является семья. Конечно же, ребенок должен расти в родной семье, с мамой и папой, в мире родительской любви и заботы, но многие дети лишены возможности воспитываться в биологических семьях, так как не всегда родная семья справляется с обязанностями по воспитанию и содержанию ребенка. В таких случаях ребенок заслуживает достойного уровня жизни, ухода и воспитания в приемной семье.

Сегодня в Свислочском районе функционирует 8 приемных семей, в которых воспитываются 17 подопечных. Каждая приемная семья стала для детей «теплым домом», где они обрели недостающее им тепло, внимание, заботу, почувствовали свою уникальность и ценность для других людей.

Все приемные семьи нашего района уникальны, по своему талантливы, достойны уважения и признательности.

Наталья Александровна и Александр Владимирович Волковы

В настоящее время семья воспитывает 2 приемных детей Никиту и Сережу. Обоюдное решение стать приемными родителями возникло 16 лет назад, тогда и появилась в их семье дочь Наташа.

Наталья Александровна по образованию педагог, но считает, что профессия приемный родитель – это ее призвание, и в правильности своего решения не усомнилась ни разу. Мальчишки Никита и Сережа получают родительскую заботу и внимание в избытке, а приемные родители делают все возможное, чтобы дети выросли достойными гражданами, самостоятельными и ответственными: показывают положительный пример, поддерживают взаимоотношения с родителями детей, раскрывают их таланты и способности. Никита второй год посещает Свислочскую детскую школу искусств, занимается по классу аккордеона. Сережа в этом году пошел в первый класс.


Наталья Александровна является не только талантливым воспитателем, она еще и творческий человек: сочиняет стихи, делится опытом воспитания детей на страницах газеты «Домой», неоднократно принимала участие в районном и областном этапах фестиваля-конкурса замещающих родителей «Планета семья», конкурсе писем «Первый день ребенка в семье» Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь, является активным участником районного методического объединения приемных родителей и клуба замещающих родителей «Семейный очаг».

Приемные родители считают, что нужно обязательно верить в лучшее, любить ребенка просто за то, что он есть, и таким, какой он есть, а в ответ всегда следует вознаграждение в виде чистой детской преданности, любви и ласки.

Людмила Валентиновна и Василий Васильевич Берегуленко

Приемным родителем педагог и психолог по образованию Людмила Берегуленко работает с 2005 года. За это время воспитала 12 приемных детей. В настоящий момент в семье воспитываются 2 приемных детей: 15-летний Владимир и 4-летний Андрей.

Людмила Валентиновна – творческий и креативный человек, любит вязать и шить. Учит этому своих приемных детей. Также имеет уникальные способности в области кулинарии: печет замечательные пироги, булочки и пончики, а в этом ей помогают ее приемные дети.

Большое внимание родители уделяют социализации своих приемных детей, подготовке их к самостоятельной жизни, создают условия для развития творческих способностей своих подопечных. Дети успешно адаптировались в семье, наблюдается положительная динамика в их развитии. Бывший воспитанник Максим является курсантом 3 курса Белорусской государственной академии авиации.

Владимир – учащийся 9 класса СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи, активно участвует в жизни школы, посещает спортивную секцию по баскетболу. Андрей – воспитанник детского сада № 2 г. Свислочи, веселый, активный и очень любознательный ребенок, любит играть с конструктором, рисовать, лепить из пластилина.


Домашними делами занимаются все вместе, отдыхают тоже. Девиз семьи Людмилы Валентиновны и Василия Васильевича: «Будь счастлив сам, научи быть счастливым другого».

Людмила Валентиновна постоянно повышает свой профессиональный уровень, активно участвует в работе методического объединения приемных родителей и клуба «Семейный очаг». Пользуется авторитетом среди коллег, принимала участие в районном фестивале-конкурсе «Сердце отдаю детям». Приемная мама зарекомендовала себя внимательным, компетентным воспитателем. В ее копилке награды Свислочского райисполкома, отдела образования райисполкома, районного Совета депутатов.

Алла Анатольевна и Виталий Чеславович Голодок

Приемными родителями они стали в 2013 году: воспитывают 2 приемных детей Анастасию и Юлию. Алла Анатольевна имеет педагогическое образование, много лет проработала воспитателем в детском саду, хорошо знает детскую психологию, особенности развития детей и свои знания применяет в воспитании своих подопечных.


Алла Анатольевна – творческий, с активной позицией человек, всегда проявляет интерес к различного рода мероприятиям, неоднократно принимала участие в областных и республиканских конкурсах: фестивале-конкурсе замещающих родителей «Планета семья», конкурсе писем «Первый день ребенка в семье», «Письмо-благодарность любимому ребенку» Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь, сочиняет стихи, поет. Но самое главное для нее – это семья, дети, которым она дарит тепло, заботу, любовь, ласку. Немаловажную роль в этом играют такие качества приемного родителя, как отзывчивость, доброта, стремление достигать поставленных целей. Приемные дети радуют своими успехами. Старшая Юлия уже девятиклассница. Самостоятельная и ответственная, хорошо учиться в школе, первая помощница Аллы Анатольевны во всех домашних делах, посещает объединение по интересам «Интеллектуальный». Анастасия – ученица 5 класса СШ № 2 им. Н. П.Массонова г. Свислочи, любит рисовать, делать поделки из природного материала, посещает Свислочскую детскую школу искусств, отделение «Прикладное искусство».

Приемные родители создают в своей семье атмосферу любви, взаимоуважения, гармонии и верят, что их дети вырастут порядочными и хорошими людьми.

Светлана Ивановна и Станислав Иосифович Савко

Это самая многодетная из всех приемных семей. Супруги воспитывают 4 приемных детей: 16-летнюю Юлиану, 11-летнего Алексея, 8-летнюю Викторию, 7-летнюю Евгению. Кроме этого они вырастили 5 родных детей.

Все приемные дети являются учащимися Порозовской СШ. Каждый ребенок талантлив по-своему. Самая старшая Юлиана оканчивает 11 классов, увлекается техникой, но мечтает стать учителем математики и вернуться в родную школу. Алексей – спортсмен, играет в волейбол, занимается бегом, участвует в районных соревнованиях, также проявляет интерес к технике. Малыши Вика и Женя – лучшие подруги, любят рисовать, петь, мастерить из пластилина, бумаги.


Приемная семья Савко очень трудолюбивая. Станислав Иосифович – глава фермерского хозяйства «Заряница», выращивает озимые и яровые культуры, которые реализует населению. Супруги имеют личное подсобное хозяйство и занимаются козеводством.

Родители показывают личный пример своим детям, как нужно трудиться, любить природу, помогать друг другу, строить взаимоотношения между членами семьи, быть добрыми и ответственными. Светлана Ивановна и Станислав Иосифович считают, что в вопросах воспитания и взаимоотношения с детьми важна каждая мелочь, и к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

Галина Викторовна и Анатолий Иосифович Матвейчик приняли решение стать приемными родителями в 2010 году. Их семья, в которой воспитывалось двое детей, пополнилась приемным Александром. На тот момент ему было уже 13 лет. Зная все особенности этого возраста, приемные родители старались, чтобы адаптация мальчика к прошла как можно мягче. Они создали максимально комфортную атмосферу, постепенно вовлекали в процесс приспособления к семейному укладу, традициям семьи.

Спустя два года приемная семья пополнилась Филиппом и Марией, а ещё через 6 лет – появился годовалый малыш Никита.

Александр, Филипп и Мария уже взрослые, у каждого своя жизнь. Саша работает учителем физической культуры и здоровья, Филипп – техником-электриком, Маша – студентка 1 курса факультета журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Самый младший Никита – учащийся 1 класса Порозовской СШ, окружен любовью и заботой родителей, всегда рядом с ними, радует достижениями в учебе, добрый, отзывчивый, ласковый озорник, никого не оставляет без своего внимания.


В семье Матвейчик и родители, и дети все делают вместе: работают на огороде, занимаются ремонтом дома, вместе путешествуют и отдыхают.

О своем решении стать приемными родителями Галина Викторовна и Анатолий Иосифович не жалеют. «Нельзя жалеть о том, что делается во благо детей, – считают они. – Наша обязанность, как родителей, воспитать достойных людей, настоящих граждан Республики Беларусь».

Вероника Ивановна и Нодари Доментиевич Цасидзе решили стать приемными родителями в 2010 году. Будучи молодой и многодетной семьей, а на тот момент в семье воспитывалось уже четверо родных детей, взяли на воспитание еще одного ребенка – Карину. Она уже взрослая. В настоящее время в семье двое приемных детей: семилетняя Оксана и годовалый Дима, которых супруги взяли в младенческом возрасте. Оксана учится во втором классе. Девочка очень активная, энергичная, с удовольствием принимает участие в школьных мероприятиях, посещает объединение по интересам «Подвижные игры» в районном центре дополнительного образования детей и молодежи, Дима – растет, развивается и учится познавать окружающий мир.


В семье Вероники Ивановны и Нодари Доментиевича всегда многолюдно. Дети учатся в большой семье уважению старших, трудолюбию, самостоятельности, взаимопомощи, а приемные родители всегда готовы их поддержать, прийти на помощь, а самое главное окружают их своей любовью и добротой.

В нашем районе есть еще две удивительные приемные семьи – Елены Михайловны Даськовой и Полины Георгиевны Даськовой. 

Елена Михайловна – опытный приемный родитель, работает с 2006 года. Полина Георгиевна – ее невестка. Приемной мамой стала в 2023 году.

За время работы в семье Елены Михайловны воспитывалось 9 приемных детей разного возраста с постоянным и временным статусом. На данный момент в семье воспитываются пятеро приемных детей. Восьмилетний Владимир здесь с самого рождения. Мальчик очень активный, увлекается музыкой. Четверо воспитанников с временным статусом будут находиться в приемной семье Даськовых полгода.


Елена Михайловна считает, что для развития гармоничной и социализированной личности немаловажным является положительный пример приемных родителей, поэтому в семье много внимания уделяется воспитанию трудолюбия, сопереживания, самостоятельности, ответственности у детей. Главная задача, которую ставит перед собой приемная мама, – воспитание достойных, целеустремленных, отзывчивых людей.

Полина Георгиевна Даськова – самая молодая приемная мама. Ей 22 года. Решение стать приемными родителями приняли сообща с мужем Николаем Юрьевичем. Было стремление помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Супруги обратились в отдел образования и районный социально-педагогический центр в апреле 2023 года, а уже с 1 июня стали приемными родителями для двоих прекрасных ребятишек: пятилетней Ксении и годовалого Романа. В семье воспитывается родная дочь Мирослава, которой на данный момент два с половиной года.


Желание стать приемными родителями у супругов возникло неспроста. Они пошли по стопам своих родителей. Полина Георгиевна с четырехлетнего возраста сама воспитывалась в приемной семье, а перед Николаем Владимировичем был пример его мамы Елены Михайловны, которая много лет работает приемным родителем. Первое время молодым родителям было тяжело, но всегда рядом опытный приемный родитель, которая поддерживает и помогает, дает дельные советы, подсказывает, как поступить в той или иной ситуации. Полина Георгиевна убеждена, что приемными родителями становятся только по зову сердца, и никакие материальные вознаграждения здесь не аргумент. «Это люди, изначально готовые отдавать больше, чем получать», – считает она.

Профессия «приемный родитель» необычная, но очень нужная. Это возможность подарить детям семью, стать для них близким человеком, привить им понимание ценности семьи.

Марина Стеценко, педагог-психолог ГУО «Свислочский районный социально-педагогический центр»                                                                     

Предыдущая статья

Не только качество, но и доступность. Как Александр Лукашенко решил квартирный вопрос в Беларуси
Похожие новости