banner

Как ты прекрасна, музыка

19 Апреля’24
2589

В который раз Свислочская детская школа искусств принимала гостей. Из детских школ искусства Гродно, Щучина, Волковыска, Зельвы, Берестовицы, Острино, а также из Минска, съехались инструментальные ансамбли, чтобы порадовать зрителей своим высоким исполнительским искусством и принять участие в V региональном конкурсе “Музыкальная акварель». 

Пианисты, скрипачи, баянисты, аккордеонисты, домристы, гитаристы, цимбалисты, духовики собрались под одной крышей, чтобы удивить мастерством, музыкальностью, покорить жюри и просто подарить праздник. Свыше тридцати коллективов выступили в очной форма, и свыше пятидесяти – в заочной.

«Музыкальная акварель». Этот конкурс так называется не просто. Ибо, как талантливый художник, рассыпая на холсте краски, превращает их в прекрасные пейзажи, которые живут многие столетия, так и музыка, имея всего семь нот, способна творить невероятные чудеса, проникать в самые глубины человеческих душ, освещая их, очищая и облагораживая. Ни один вид искусства не способен так влиять на внутренний мир человека, как музыка. Прекрасная, чистая, вечная.





Дети, которые приняли участие в конкурсе, конечно, не все станут великими музыкантами, да и немногие из них свяжут свою жизнь с музыкой. Но. Как бы то ни было, она уже успела зажечь в них неугасаемую искорку, которая согреет в трудные часы, поможет преодолеть трудности, проведет темными лабиринтами к свету. Вот она какая – музыка.

Но вернемся к конкурсу. Его открыла начальник отдела культуры райисполкома Татьяна Почебут. Она отметила, что это не первый музыкальный конкурс, который проходит в Свислочи. Пожелала успехов всем участникам.

– Пусть победит Ее Величество Музыка, согласие и гармония, – сказала Татьяна Сергеевна.

Председатель жюри, преподаватель, председатель цикловой комиссии «Специальное фортепиано» УО «Гродненский государственный музыкальный колледж» Анна Журун поприветствовала всех собравшихся и выразила уверенность, что юные музыканты порадуют яркими выступлениями и подарят много приятных минут.

Ярким прологом стало появление на сцене музыканта-виртуоза Сергея Бутора. Он дал конкурсантам такой заряд бодрости, такой потрясающий стимул для выступлений.

И вот конкурс начался. Первая номинация – «Однородный ансамбль». В ней выступило восемнадцать ансамблей. В номинации «Смешаный ансамбль» выступило четыре участника. И в номинации «Учитель–ученик» – десять. Все номинации были поделены на младшую, среднюю и старшую категории.       

Исполнители сменяли друг друга, и прекрасная музыка не стихала более трех часов, покоряя умы и сердца зрителей. Членам жюри было исключительно сложно выбрать лучшего из лучших, но в конце концов итоги конкурса были подведены. На сцену один за другим поднимались юные музыканты за дипломами победителей І, ІІ, ІІІ степеней. А также их музыкальные руководители, которые многие часы, не считаясь со временем, оттачивали таланты своих учеников, превращая их в музыкантов-виртуозов, как превращает ювелир невзрачные алмазы в бриллианты. Анна Журун отметила высокое исполнительское искусство всех ансамблей, поблагодарила педагогов. Побежденных на этом конкурсе не было. Были только победители! А наивысшая награда – Гран-при досталась ансамблю «Калинка» Свисилочской ДШИ, которым уже много лет руководит талантливый педагог, виртуозный музыкант Татьяна Войтеховская.  


















Ядвига КОБРИНЕЦ

Фото автора

Предыдущая статья

Районной книге «Памяць» – 20 лет