banner

Рассмотрено в райисполкоме

29 Июля’11
1567

На заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось 22 июля под председательством О. М. Таргонского, подведены итоги социально-экономического развития района за первое полугодие текущего года.

С информацией о работе курируемых отраслей выступили заместители председателя райисполкома В. В. Кудлаш, А. М. Чижикова, Н. К. Тарасевич, В. А. Субботка.

Как выглядит ситуация по району? Обеспечено выполнение прогнозных показателей по освоению инвестиций в основной капитал, экспорту товаров и услуг, получено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Выполнены задания по производству промышленной продукции, запасам готовой продукции, розничному товарообороту торговли через все каналы реализации, среднемесячной заработной плате. Не выполнено задание по привлечению прямых иностранных инвестиций (привлечено указанных инвестиций на сумму 16,2 тыс. долларов США при задании на год 10,4 млн долларов США) и целевой показатель по энергосбережению (в сопоставимых условиях по предварительным данным этот показатель составил минус 0,1 % при прогнозе минус 6 %).

В сельскохозяйственной отрасли темп роста валовой продукции составил 104 % при задании 113,5. В животноводстве обеспечен прирост на 7,2 %, на 17 % допущен спад в растениеводстве. Только СПК «Корнадь» обеспечил выполнение задания по темпу роста валовой продукции. Снижение объемов производства специалисты связывают с недобором продукции растениеводства, так как засуха отрицательно сказалась на состоянии травостоя многолетних трав, сенокосов и пастбищ.

Положительные результаты в отрасли животноводства достигнуты благодаря обеспечению темпов роста на выращивании КРС (107,6 %) и свиней (110,5 %). Увеличили производство скота все хозяйства, за исключением СХУ «Тиховоля» и КСУП «Стракели» — по КРС, УСП «Совхоз «Порозовский» — по свиньям.

Положительные результаты получены за полугодие в свиноводстве. Производство свиней значительно увеличилось в ОАО «Акр-Агро» и составило 145,9 % к уровню прошлого года, в ОАО «Хоневичи» — 105,4 %.

Хотя на прогнозный показатель по валовому производству молока выйти не удалось, район обеспечивает по валу один из лучших показателей в области — 105,5 %. На одну корову получено 2 336 кг молока, что больше прошлогоднего на 73 кг.

Наибольшую прибавку в производстве молока, как за счет увеличения поголовья коров, так и роста продуктивности дойного стада, получил УСП «Совхоз «Порозовский» — 14,9 %. Наивысшие удой на корову и прибавка достигнуты в частном предприятии «Новый Двор-Агро» (3 037 кг, плюс 284 кг).

В числе причин, повлиявших на снижение производства молока в четырех хозяйствах, В. В. Кудлаш назвал плохую организацию кормления коров, неудовлетворительное состояние пастбищ, отсутствие посевов однолетних трав ранних сроков созревания, сбои в организации пастьбы коров.

Выполнено задание по поставкам на перерабатывающие предприятия мяса на 103,2 %, молока — на 100,5 %.

По району значительно улучшилось качество реализуемого молока. Сортом «экстра» и высшим продано 81,4 % молока, в том числе 10,3 % сортом «экстра» (для сравнения: в прошлом году 54,5 % и 2,2 %, соответственно).

В текущем году увеличилась численность всех видов скота: КРС — на 595 голов, или на 2,7 %, свиней — на 1 346 голов, или на 6,5 %. Однако, заметил председатель райисполкома, не выполнено решение по увеличению поголовья коров, которое предусматривало рост на 10 % к 1 января 2012 года. Поэтому в решение записывается: обеспечить рост поголовья коров на 1.10.2011 года на 5 %, на 1.01.2012 года — на 10 % по сравнению с соответствующим периодом текущего года.

Учитывая особенности уборки зерновых культур в 2011 году, принимается решение, вытекающее из требований председателя облисполкома, до 1 сентября 2011 года в каждой сельскохозяйственной организации заложить зерносенаж в траншеи из расчета 300 т на 1 тысячу голов КРС. Повышению продуктивности дойного стада будет способствовать и еще одно решение: в 2012 году с целью организации выпаса коров в ранние весенние сроки, создания бесперебойного зеленого конвейера надлежит посеять во всех хозяйствах по 0,05 га на 1 корову озимой сурепицы, а в отдельных хозяйствах — дополнительно по 0,05 га на 1 корову для заготовки силоса под скармливание в летний период.

В принятом решении дана оценка работе предприятий, не обеспечивших выполнение прогнозных показателей и доведенных заданий в каждой из отраслей, и определены меры, которые направлены на повышение эффективности работы отраслей и выход на прогнозные показатели.

Контроль за выполнением решения возложен на заместителей председателя райисполкома и отдел экономики районного исполнительного комитета.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

От Аллы Голодок голодным не уйдешь