banner
Мечты сбываются
08:35 15 Мая’20
1716
Любовь, уважение, взаимопонимание и большое желание и стремление быть вместе – это главные составляющие семейного счастья, считает молодая семья Шестак из Свислочи. Свои отношения они стараются строить именно на этих принципах.



Оба супруга – деревенские жители: Вера из Лашевичей, а Виталий из Сокольников, где их и свела судьба. Долго чувства не проверяли, поженились. Вскоре в семье появился первенец – дочка Валерия. Через год опять прибавление –  малышка Мариана. А через три года родился сынок Богдан. Вера окунулась с головой в семейную жизнь. О чем, кстати, ничуть не жалеет. Сейчас молодой маме двадцать четыре года. И, как знать, может, со временем она наверстает упущенное, получив профессию по душе. Но это будет тогда, когда дети подрастут, говорит Вера. А пока… стирка, уборка, отправка мужа на работу, детей – в школу, детский сад. Виталий, конечно же, помогает, если выпадает свободное время. Хотя большую часть забот о детях взяла на себя Вера. Как и уход за небольшим участком, что есть у семьи недалеко от общежития, где живут Шестаки последние четыре года. Свои свежие овощи с грядки, а не покупные – хорошее подспорье для семьи. 

Не так давно молодая мама вышла на работу на 0,2 ставки. Нагрузка небольшая, и дети вниманием никак не обделены. Вера быстро справляется с возложенными обязанностями по уборке помещений Свислочского бюро Волковысского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и спешит домой. 

Валерия учится в первом классе и до обеда находится в школе. За это время мама успевает и на работу сходить, и дома порядок навести, и приготовить обед. До возвращения из сада младших детей у нее есть возможность больше времени уделить школьнице, помочь ей с домашними заданиями. Хотя девочка растет не по годам самостоятельной, подсказка никогда не бывает лишней. 



По вечерам дети с удовольствием играют вместе. Лера рассаживает сестричку и брата и начинает их знакомить с тем, чему научилась сама в школе. Любят девочки поиграть и в дочки-матери. Богдана же интересует техника. Пока сестры заняты своими играми, он выгоняет на осмотр из импровизированного гаража, что под столом, весь свой автопарк. 

К самостоятельности и труду дети приучаются с ранних лет. Делается это родителями не в приказном порядке, а на личном примере. Девочек мама знакомит с премудростями кулинарии. Они с удовольствием ей помогают на кухне. Старшие могут присмотреть за младшим. Правда, и здесь мама никого не принуждает. Все основано на добровольном желании.

Виталий после окончания Сокольникской школы получил профессию токаря. Правда, по специальности не работал. 

Так уж повелось с самого первого дня их совместной жизни, что главный добытчик в семье – муж. На нем все заботы о финансовом обеспечении. Чтобы у семьи было свое жилье, он поначалу устроился в Свислочскую сельхозтехнику. Организация предоставила молодым общежитие. Семья росла, и расходы увеличивались. Несколько лет назад Виталий поменял место работы: устроился на пилораму, что в деревне Калиновской. Здесь и зарплата больше, и есть возможность взять подработку. 

Молодые люди планировали, что у них будет двое детей: дочь и сын, но никак не многодетная семья. Хотя к этому, наверное, были готовы на подсознательном уровне. Оба из многодетных семей. У Веры есть две сестры и брат, у Виталия – два брата. 



Детей родители поощряют и наказывают словесно. Это их негласное правило. Сделает что-то хорошее ребенок – обязательно похвала, набедокурит или обидит братика или сестричку – должен попросить прощения. Свободного времени, как признаются родители, не так много. А уж выпала такая радость, тогда любят вместе погулять. Сложившаяся традиция – отмечать праздники дома всей семьей. 

Сейчас семья Шестак живет радостной мыслью, что вскоре у них появится свое жилье – отдельный дом. Им выделили участок, где уже вскоре начнется закладка фундамента. В разработке проекта участвовала не только фирма, которая займется его строительством. Учтены были и пожелания молодой семьи. В их собственном доме будет три спальни, гостиная, кухня. Они ждут не дождутся, когда смогут обустроить комнаты на свой вкус, благоустроить дворовую территорию. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

15 мая – Дзень сям'і
Похожие новости