banner
Масленица-2019: как в Свислочи весну встречали, а зиму провожали (+ видео)
14:25 04 Марта’19
1486
Один из самых любимых и весёлых народных праздников – Масленицу – свислочане и гости города отмечали сегодня в городском парке. Традиция провожать зиму и встречать весну именно таким образом зародилась ещё в стародавние времена и бережно передаётся из поколения в поколение. 

По традиции проводы зимы и встречу весны открыли театрализованные представления самодеятельных артистов Свислочского центра культуры и народного творчества. Весело и с песнями весну встречали, а зиму провожали. 













Ярко и красочно прошло шествие народных персонажей и представление масленичных кукол. 




















И, конечно, Масленица – это блины, символизирующие собой тёплое солнышко, по которому люди истосковались за зиму. С обилием блинов, развлекательными программами и масленичными угощениями  представили свои площадки под названием "Блинная корчма" организации Свислочи.

Свислочская районная больница







Гимназия №1 им. К. Калиновского









СШ №2 им. Массонова









Свислочская районная библиотека













Дошкольный центр развития ребенка








Ясли-сад № 2









Неотъемлемой частью праздника является сжигание чучела. Особенно понравился этот ритуал детям, которые с удовольствием водили вокруг него хороводы.  Проказницу проводили под задорные возгласы зрителей, переливы гармони, с шутками и песнями, пляской в хороводе. 















Ещё одной особенностью гуляния были спортивные конкурсы: все желающие смогли померяться силой в поднятии пудовых гирь, в баскетболе, набивании футбольного мяча, игре в дартс. 







Не каждый отважится взобраться на высокий столб. Но среди свислочан нашлись смельчаки, которые под громкие подбадривания зрителей справлялись с поставленной задачей.

Гостей праздника ждали традиционные развлечения, давно ставшие неотъемлемой частью ежегодного празднования Масленицы, так и неожиданные сюрпризы. Из проверенных временем приключений – народные забавы, хороводы, активные игры для взрослых и детей. Каждый желающий  мог поучаствовать в конкурсе "Веселая частушка".





 В палатках для детей продавались сладкая вата, попкорн, надувные шары, различные сувениры и игрушки.





Все участники конкурса получили приятные подарки, а лучшей по мнению жюри стала Свислочская районная библиотека.







А на сцене ещё долго звучали веселые народные песни творческих коллективов Свислоччины, Волковыщины, Мостовщины, даря зрителям праздничное настроение. 



Елена ГОНЧЕВА с дочерью Илоной:


Мы с дочерью очень любим посещать такие праздники. Решили, что и сегодня не пропустим. Спасибо большое организаторам за праздничную атмосферу. Поучаствовали в беспроигрышной лотерее. Хотелось бы, чтобы такие праздники в Свислочи проходили чаще. 

Юлия КАЛИНОВСКАЯ с дочерью Миланой и крестником Пашей:


– Для детей организаторы придумали много всего интересного. Особенно понравился "Волшебный колодец" и сжигание чучела. Очень рады, что погода не подвела и праздник удался.

Галина КАРПОВА.
Фото Галины КАРПОВОЙ и Ольги БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Автоавария с последствиями
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии