banner
Выжег траву – заплати штраф
14:00 13 Марта’19
107
Двадцать девять раз в 2018 году свислочские спасатели выезжали на ликвидацию весенних палов и других загораний.



С приходом весны ситуация с пожарами по поводу палов сухой растительности остается напряженной. Одна зажженная спичка или выброшенный в окно автомобиля на обочину окурок становятся причиной масштабного пожара. Из-за палов под угрозой дома, хозяйственные строения, леса. А всему виной – человек. Не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности палов сухой растительности. 
Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов. 

За обеспечение пожарной безопасности на вверенных территориях (лесах, полях) ответственность несет собственник или пользователь, он же обязан возмещать затраты на тушение службе 101. За непринятие мер по ликвидации палов руководитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, повлекшее их повреждение, наказывается штрафом до 50 базовых величин. 

МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:

 – не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и в лесополосе;
– не поджигайте сухую траву;
– не оставляйте сжигаемый мусор без присмотра;
– проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки. 

Если вы стали свидетелем загорания травы, не проходите мимо.  Когда возможно справиться собственными силами, затушите огонь, но будьте осторожны. Если пожар разгорелся, немедленно сообщите об этом в МЧС по телефону 101 или «112».

В 2018 году в Гродненской области зарегистрировано 185 случаев загорания сухой растительности, в результате которых произошло 9 пожаров, уничтожено 9 хозяйственных построек.

Свислочский РОЧС

Предыдущая статья

Председатель товарищества собственников из Гродно присваивала часть зарплаты работников
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии