banner
Есть потенциал, будет результат. На наши вопросы отвечает начальник отдела образования Свислочского райисполкома Людмила Буяк
09:35 13 Марта’19
281
Система образования Гродненщины признана лучшей в республике по итогам прошлого года. О результатах работы, главных достижениях рассказывает начальник отдела образования Свислочского райисполкома Людмила БУЯК:


– Большая работа проделана в истекшем году в системе образования Свислоччины. В районе имеется достаточный потенциал, который нужно развивать. На протяжении 2018 года мы работали над созданием условий для максимально полного удовлетворения образовательных потребностей, повышением качества образования, обеспечением безопасных условий пребывания воспитанников и учащихся в учреждениях образования, реализацией мероприятий, приуроченных к Году малой родины, что поспособствовало развитию региональной системы образования. На данном этапе эта работа продолжается.

– Какие основные нововведения можете отметить в системе общего среднего образования?

– Во-первых, это отмена вступительных испытаний в гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи, а во-вторых, организация профессиональной подготовки для учащихся 10-х классов. В СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи открыты 2 группы педагогической направленности и аграрный класс.
Также на базе этого учреждения образования и Новодворской СШ для десятиклассников организована профессиональная подготовка по двум профессиям: швея и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. 
В перспективе мы планируем реорганизовать Гринковский ДС СШ в Гринковский ДС БШ. Сейчас в Министерстве образования прорабатывается вопрос о проведении через несколько лет Национального экзамена для выпускников 11-х классов учреждений общего среднего образования, а для выпускников 9-х классов – независимой аттестации. Это должно снизить нагрузку на учащихся выпускных классов и создать более благоприятные условия для работы педагогов. 

– Довольно часто можно услышать, что в детских садах не хватает мест. Есть ли у нас в районе такая проблема?

– К счастью, такой проблемы у нас нет. Благодаря развитию вариативных форм организации дошкольного образования обеспечен высокий охват детей дошкольным образованием. Кроме того, выше областного сохраняются в районе показатели по повышению обеспеченности учреждений дошкольного образования средствами воспитания и обучения, надворному оборудованию. Сохраняется положительная динамика по снижению роста заболеваемости детей, что говорит о систематической работе по укреплению здоровья воспитанников.

– Людмила Романовна, на протяжении года наши педагоги и учащиеся принимают участие в различных конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях, проектах. Чего удалось добиться?

– В третьем этапе республиканских олимпиад по учебным предметам наши учащиеся завоевали 6 дипломов. Также наблюдается положительная динамика участия в областной олимпиаде для учащихся второй ступени общего среднего образования. Впервые гимназистка Анна Побудей приняла участие в составе команды Гродненской области в олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Пять дипломов на счету у наших ребят в областном конкурсе исследовательских работ «Хрустальная Альфа». Первое место присуждено Свислоччине в областной спартакиаде школьников. Третье место завоевал Вердомичский ДС СШ в областном конкурсе «Самая спортивная школа!». Также стабильные результаты сохраняются в реализации инновационной деятельности, социально значимых проектов.

– А какие учреждения образования достигли наилучших результатов в работе? 

– В районе ежегодно проводится конкурс на лучшую организацию работы учреждений образования по развитию региональных систем образования. По итогам 2018 года победителями среди учреждений общего среднего образования в группе «средние школы» признана гимназия № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи, в группе «школы – учебно-педагогические комплексы» – Вердомичский ДС СШ, среди учреждений дошкольного образования – ясли-сад № 2 г. Свислочи.

– В оздоровительной кампании 2019 года через проект «Лагерь в живописной местности» планируется значительно расширить сеть круглосуточных лагерей для городских школьников. Будет ли у нас в районе увеличено количество мест в таких лагерях?

– Да, в этом году мы планируем оздоровить в лагерях, расположенных в живописной местности, не только свислочских ребят, но и гродненских. Напомню, что такие лагеря функционируют в летний период на базе Добровольского ДС СШ, Гринковского ДС СШ и Хоневичского ДС СШ. Все желающие смогут воспользоваться такой возможностью. Также школьники могут оздоровиться в других лагерях различных типов.  

– Какие мероприятия направлены на благоустройство учреждений образования?
   
– На данном этапе ведется капитальный ремонт пищеблока дошкольного центра развития ребенка г. Свислочи. За счет бюджетных средств проведен текущий ремонт кровли в Вердомичском ДС СШ, Порозовской СШ, спортивного зала в Порозовской СШ, асфальтного покрытия в СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи и гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи.
Своими силами отремонтировали спортивные залы в гимназии № 1, Добровольском ДС СШ, Вердрмичском ДС СШ, Новодворской СШ. Пищеблоки учреждений образования пополнились новым технологическим и холодильным оборудованием, приобретена новая мебель в ясли-сад № 2 г. Свислочи, круглосуточные лагеря, расположенные в живописных местах. Закупили швейные машины для учащихся СШ № 2.
Также автобусный парк пополнился двумя школьными автобусами. 

Екатерина ЦЫМБАЛЮК, г. Свислочь:

– Занятость детей во внеурочное время, думаю, волнует не только меня, но и многих родителей. В настоящее время общеобразовательные школы и учреждения дополнительного образования предлагают весьма широкий выбор различных кружков, занятий по интересам, спортивных секций. Радует, что организованы они не только днем, но и вечером, в шестой школьный день. Как говорится, было бы желание. Мои дети, Виктория и Александр, учащиеся второй городской школы, охотно посещают школьные факультативы, дополнительные занятия и кружки. Сын также посещает Свислочскую СДЮШОР. 

Давид РУДОЙ, учащийся 11 класса гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи:

Школа – это самый главный источник, где мы, учащиеся, приобретаем необходимые знания, умения и навыки. Конечно, многое зависит от нас самих, наших желаний и мотивации. Считаю, что в школе мы получаем достаточный уровень знаний для продолжения обучения в средних специальных и высших учебных заведениях страны. Лично я помимо основных уроков много занимаюсь самостоятельно, посещаю стимулирующие занятия.

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора и из архива "СГ"

Предыдущая статья

"Заблудился в городе". Мультсериал от МЧС
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии