banner

«…И к штыку приравняли перо»

15 Марта’10
2322

«…И к штыку приравняли перо»С тех пор, как уехал в Гродно, Борис Григорьевич Тронза периодически наведывался в Свислочь. Впервые мы встретились лет шесть назад в редакционном дворе. В свою очередную поездку на родину жены (Александра Романовна родом из нашего района) ветеран журналистики пришел в редакцию. Вспомнил свое редакторство, пару анекдотичных историй из своей практики... Сложилось впечатление о нем как о человеке смелом, с чувством юмора, хорошо знающем район и нашу работу. Я тогда и не догадывалась, какие дороги привели его в журналистику. Оказывается, военные... Азы профессии он начал постигать в партизанской типографии.


…До войны Борис Григорьевич успел окончить семь классов. Затем было ФЗУ при первом Московском часовом заводе и Воронежский техникум путей сообщения.

Июнь 1941 года застал его в Литве, куда 33-я стрелковая дивизия была переброшена на строительство оборонительных сооружений в районе Клайпеды. Силы были неравные, пришлось отступать. В Рацевских лесах на Витебщине вошел в партизанскую группу, которой руководил старший лейтенант Григорий Керпич. 23 февраля 1943 года началось крупное наступление немцев на партизанскую зону. Два дня партизанские отряды отражали натиск противника, а потом под давлением намного превосходивших сил врага стали отступать к линии фронта. В ночь с 4 на 5 марта 1943 года с боем перешли фронт и вышли в расположение советских войск.

В своих воспоминаниях о тех днях Б. Г. Тронза пишет: «После короткого отдыха нашу группу направили для продолжения службы в формировавшийся в прифронтовой полосе партизанский отряд. Его костяк составляли выпускники Московской спецшколы, своеобразной «партизанской академии». Нас зачислили в отряд, по-видимому, потому, что мы уже имели солидный опыт борьбы во вражеском тылу. Так мы стали бойцами партизанского отряда, которому впоследствии было присвоено имя М. И. Калинина. В один из апрельских дней нас на самолетах доставили на большой военный аэродром, находившийся недалеко от железнодорожной станции Старая Торопа (Калининский фронт), отсюда в немецкий тыл (под Минск) отряд переправляли по воздуху планерами. После кратковременной остановки в партизанском отряде, недалеко от которого совершили посадку наши планеры, мы двинулись дальше — на запад. Нам предстояло совершить еще 300 км, а конечным пунктом была Беловежская пуща, действовать мы должны были в трех ближайших районах — Свислочском, Волковысском, Порозовском.

«…И к штыку приравняли перо»В пуще дислоцировались фашистские гарнизоны. Оказалось, что совсем недалеко от нашего лагеря находился один из них. Место, где он расположился, называлось «Войтов мост». Гитлеровцы даже сооружали здесь что-то вроде небольшого аэродрома. Такое соседство нас явно не устраивало. И командир решил гитлеровский гарнизон ликвидировать. Налет на него отряд совершил ранним утром. Мало кому из оккупантов удалось уйти живыми. Немцы отреагировали немедленно — в район пущи прибыли воинские части, на просеках появились танкетки, в небе — самолеты-разведчики, а вслед за ними — бомбардировщики. Месяц отряд смог продержаться в Беловежской пуще, а потом по приказу Белорусского штаба партизанского движения перебазировался в Липичанскую пущу (теперь это в Щучинском районе), где оставался до самой встречи с войсками Красной Армии».

С апреля 1942-го по июль 1944 года Борис Григорьевич принимал участие в партизанском движении. Политрук роты, участвовал в боевых операциях, был ранен.

Буквально перед освобождением, в мае 1944 года, Белостокский обком партии Беларуси, который базировался в Липичанской пуще, принял решение об издании Волковысской районной газеты, которая должна была стать органом Волковысского межрайонного комитета КП(б) Беларуси. В сферу его деятельности входил и Свислочский район. Бориса Тронзу назначили редактором этой газеты. Можно предполагать, что уже тогда он выделялся своим незаурядным характером и способностями. А владение словом было востребовано на войне, ведь слова подчас били, как пули. Сводки, листовки, газеты несли людям оккупированных территорий правдивую, поднимающую дух информацию.

— Нам была выделена «полиграфическая база», которая состояла из небольшой кассы шрифтов и примитивной печатной машинки, — вспоминал Борис Григорьевич. — Эту «типографию» свободно можно было двум человекам нести на себе. А нас как раз было двое: редактор и печатник, Татьяна Никифоровна Медведева.

Перемещаться им приходилось довольно часто, совершая марши в 15 — 20 километров. Такая была военная обстановка. Задача, поставленная перед редакцией обкомом, была конкретной: выпускать маленькие листовки со сводками Советского информбюро (для их приема была рация) и обращениями к населению, чтобы оно игнорировало мероприятия оккупантов, уходило в лес, прятало все, за чем охотились гитлеровцы.

— Так прошли весь июнь и первые дни июля, — писал Б. Г. Тронза в своих воспоминаниях. — Утром 11 июля мы встретили в лесу армейских разведчиков Красной Армии, за ними подошли наши войска. Отряд имени Калинина расформировали в Волковыске. Часть его ушла в действующую армию продолжать борьбу с гитлеровцами до полного их разгрома. Из бойцов нашего отряда также была сформирована волковысская милиция. Мне было приказано взять под контроль имевшуюся в городе типографию. Срочно было подготовлено и напечатано Обращение к освобожденным гражданам Волковысского района.

17 июля немцы покинули районный центр Свислочь. А днем раньше в обкоме партии я получил назначение на должность редактора Свислочской райгазеты. На второй день после освобождения Свислочи мы вместе с заведующей типографией Т. Н. Медведевой расположились в небольшом домике на окраине районного центра и приступили к исполнению своих обязанностей.

«…И к штыку приравняли перо»Газету назвали «За Родину». Это отвечало духу времени. До Победы оставалось еще долгих десять месяцев, и районная газета всем своим содержанием призывала к борьбе с ненавистным врагом. Печатались фронтовые сводки, подборки информаций о нашей стране, о помощи трудящихся района фронту. Постепенно появлялись новости о том, как идет уборка урожая, о поставках хлеба действующей армии, об открытии школ, изб-читален. С помощью областной типографии был пополнен запас шрифтов, установлена печатная машина «американка», обучены свои наборщицы, печатник.

…Выпуская в партизанском лесу сводки, листовки на типографском оборудовании, присланном с Большой земли, не подозревал Борис Григорьевич Тронза, что судьба его на всю жизнь свяжет с журналистикой. Десять лет руководил свислочской районкой. Затем почти четверть века работал собственным корреспондентом областной газеты, возглавлял в ней отдел промышленности, строительства и транспорта. В его бытность построены все промышленные гиганты Гродненщины: «Азот», «Химволокно», КСМ и «Лидсельмаш»… Даже после выхода на заслуженный отдых он не успокоился. Стал редактировать газету строителей «Высота». Тома можно составить из написанного им. А главное, что их отличает —это мастерское владение пером, профессионализм в подборе фактов, острый слог.

О всех значимых вехах в жизни Бориса Григорьевича напоминают награды. Среди них орден Отечественной войны ІІ степени, медали «Партизану Великой Отечественной войны» І степени, «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». А как признание его заслуг на журналистском поприще — учреждение областной организацией Белорусского союза журналистов премии имени Бориса Тронзы, которая присуждается молодым журналистам.

Ушел из жизни Б. Г. Тронза в 2007 году.

Вот как бывает: и второй наш редактор получил свои первые уроки журналистики на войне. Судьба верно выбрала ему профессию. Дальнейшая журналистская стезя — подтверждение тому. Его слово, звавшее на борьбу с врагом, приближавшее День Победы, только возмужало и отшлифовалось в последующие годы. Но так же не оставляло равнодушным, с той же преданностью служило людям, заявляло о незаурядной личности Журналиста, Солдата, Человека.

Ядвига КУРИЛО.

На снимках: Б. Г. Тронза; удостоверение участника партизанского движения Б. Г. Тронзы; ядро будущего партизанского отряда им. М. И. Калинина на станции Сходня Московской области.

Предыдущая статья

Только качественная работа дает результат