banner

Только качественная работа дает результат

15 Марта’10
1774

О выполнении мероприятий по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006 – 2010 годы в Свислочском районе шла речь на состоявшемся недавно заседании совета по координации деятельности органов государственной власти по обеспечению правопорядка на территории района. Возглавляет совет председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский, который считает, и подчеркивал это неоднократно, что только в результате совместных обдуманных и целенаправленных действий всех государственных структур можно добиваться положительного результата. Вопросы борьбы с пьянством и алкоголизмом как раз и относятся к той категории, где усилия только медицины или милиции недостаточны. Результаты работы в этом направлении наталкивают на мысль, что используемые средства не всегда помогают достичь цели, поэтому следует включать новые рычаги.

 


Что настораживает в медицинской статистике? Наркологическая заболеваемость в расчете на 10 тысяч населения в районе несколько выше, чем в среднем по республике. Из общего числа пациентов, состоящих на диспансерном наркологическом учете, а это 784 человека, диспансерных больных с синдромом алкогольной зависимости 629. Причем 59,8 % от этого числа составляет сельское население.

 

Синдром алкогольной зависимости явился причиной смерти в 14 случаях (5 место в ряду заболеваний). Причем все умершие – лица трудоспособного возраста.

Еще один опасный симптом: 41 обязанное лицо, а это большинство, состоит на учете у нарколога.

Подростков на диспансерном учете не зарегистрировано, а на профилактический поставлено 24 человека. И в то же время в прошлом году 1 призывник признан негодным к военной службе по причине хронического алкоголизма. По большому счету, это вопиющий факт. Молодой человек в возрасте 18 лет – алкоголик! Что его привело к такому результату? В каких условиях он жил? Разве никто не видел, что с ним происходит?

Поскольку ситуация в подростковой среде вызывает большую обеспокоенность, принято решение наладить связь со специалистами областного Центра здоровья для проведения ранней диагностики подростков, склонных к употреблению алкоголя, а также консультирования несовершеннолетних и их родителей по вопросам профилактики зависимости от психоактивных веществ. Разумеется, все это наряду с той системой мероприятий по работе с подростками, которая сложилась в районе и дает свои результаты.

Совет принял решение о приобретении в приемное отделение районной больницы, где проводится экспертиза алкогольного опьянения, современного прибора «АКПЭ», который позволит улучшить качество проведения экспертизы. Это особенно важно для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, так как результат выдается сразу.

На качественные показатели делает упор в этой работе районный отдел внутренних дел. И это имеет эффект. В этом году фактов гибели от отравления алкоголем не зарегистрировано, в прошлом году их было 10, в 2008-м – 7.

В районном отделе внутренних дел на учете 167 лиц, склонных к семейно-бытовым скандалам. Райотдел решил придать работе с этой категорией конкретный, адресный характер, поэтому приказом начальника РОВД за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, ранее судимыми, обязанными, склонными к совершению нарушений и преступлений закреплены сотрудники милиции.

Только за 2 месяца этого года выявлено 44 самогонных аппарата (за весь 2009 год – 76). Причем все они находились в домовладениях граждан.

Снизилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Если в 2008 году их удельный вес составлял 46 %, то в 2009-м – 37,7 %.

Какие же здесь узкие места обнажились и какие решения приняты? С целью пресечения фактов самогоноварения принято решение провести совещание отдела внутренних дел с участием руководителей лесничеств и всех заинтересованных лиц.

По-прежнему возникают вопросы с предоставлением руководством предприятий транспорта для вывоза самогонных аппаратов. Председатель райисполкома заострил внимание на том, что решение районного исполнительного комитета № 712 от 29 сентября 2008 года обязывает руководителей оказывать содействие РОВД в этой работе и попросил информировать о всех фактах неисполнения данного решения.

Решение предусматривает усиление работы с неработающей категорией граждан, которая страдает от алкогольной зависимости, и нацеливает на совместную работу в этом направлении РОВД, УЗ «Свислочская ЦРБ» и районную службу занятости.

В целом в решении просматривается четкая линия – закрыть все бреши, которые существуют в работе по борьбе с пьянством и алкоголизмом, все несостыковки в работе различных структур и организаций для достижения одной цели – оздоровления ситуации в районе, улучшения демографических показателей.

В этой работе еще не сказали свое слово сельские Советы, идеологические структуры, отдел по чрезвычайным ситуациям. Поэтому решено при проведении Дней сельских Советов заслушивать руководителей организаций, председателей поссельисполкомов о работе, направленной на профилактику пьянства и алкоголизма.

В коллективе каждый человек на виду, поэтому отсюда должны и сигналы поступать о неблагополучии, и помощь оказываться конкретная. Кому, как не руководителю, управлять этими процессами? Поэтому при заключении коллективных договоров следует предусмотреть пункт об оплате лечения работников от алкогольной зависимости за счет средств предприятия.

Как отметил О. М. Таргонский, многое в этой работе зависит от позиции руководителя, его заместителя по идеологической работе. Надо искать точки соприкосновения в борьбе с пьянством и алкоголизмом с культовыми учреждениями, использовать анонимные формы работы в лечении алкогольной зависимости, активнее привлекать подростков и молодежь к полезному, здоровому времяпрепровождению.

Разговор на заседании координационного совета обнажил те проблемы, над которыми еще надо работать. Выработаны пути их решения. Ясно одно, и это четко понимают члены совета: работа эта кропотливая, не одного дня, если хотите, деликатная, которая требует качественно нового подхода всех заинтересованных структур, особенно тогда, когда речь идет о судьбе конкретного человека. О результатах ее будет доложено совету в четвертом квартале 2010 года.

Ядвига КУРИЛО.

 

К вашему сведению напоминаем телефоны:
«горячей линии» РОВД, по которым граждане могут сообщить о фактах самогоноварения, насилия в семье – 3-32-83, 3-31-42;
«телефона доверия» УЗ «Свислочская ЦРБ», по которому можно обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией по проблемным ситуациям, связанным с употреблением алкоголя, наркотических средств, — 3-36-42.

Предыдущая статья

Мы и рядом, и вместе