banner
Профилакторий в хороших руках
08:29 19 Декабря’18
1694


Ольга Заболоцкая – животновод фермы «Дречаны» филиала «Незбодичи». За высокие достижения в труде, обеспечение высоких производственных показателей решением Свислочского районного исполнительного комитета ее имя в этом году занесено на районную Доску почета.

Наш район стал для уроженки Гомельской области второй малой родиной с 1990 года. В этот год она с семьей поменяла прописку. Тогда многие ее земляки, попавшие в зоны отселения, вынуждены были покинуть обжитые места. Свислоччину Заболоцкие выбрали не случайно, ведь это родные места мужа Ольги Емельяновны. Стали они родными и для их пятерых детей.

Через год после переезда Ольга устроилась в сельхозпредприятие. Была и полеводом, и оператором машинного доения. Последние семь лет ухаживает на комплексе за молодняком профилакторного периода.

Ольга Емельяновна привыкла все делать добросовестно, с душой, поэтому и результатов добивается хороших. Как рассказала заведующий фермой Тамара Мисюля, благодаря стараниям ответственного животновода среднесуточные привесы ее подопечных за одиннадцать месяцев текущего года составляют 791 грамм.

А ухаживает животновод за своими подопечными, как за детьми малыми. Как только приходит в телятник, а ее рабочий день начинается в 6.30, сразу же проведывает каждого теленка, осматривает, все ли в порядке, все ли здоровы. До двенадцати часов хлопочет она в профилактории, приводя в порядок домики животных, выпаивая каждого теленка теплым молоком.

– Самых маленьких от рождения и до двух недель надо напоить из соски, – рассказывает Ольга Емельяновна. – На первых порах приходится нелегко. После двух недель приучаем пить молоко из ведра.



Вечером, с 17.30 до 21.30, в телятнике опять оживление, так как появляются заботливые хозяйки, чтобы накормить свое неугомонное мычащее хозяйство. 

До двух месяцев Ольга Емельяновна с напарницей Оксаной Адинак подготавливают свою группу животных для перевода на откорм. На каждую приходится по 70–80 телят. Животновод Надежда Минченко дает им возможность отдохнуть раз в неделю, подменяя на день каждую.

Несмотря на то, что Ольга Емельяновна уже находится на заслуженном отдыхе, она продолжает трудиться. Во-первых, это занятие ей по душе, а во-вторых, есть возможность оказать помощь детям, порадовать подарками девятерых внуков.

Людмила БАЛЫШ.
Фото автора.

Предыдущая статья

Выпал снег – ура! Убирать пора!
Похожие новости