banner

Между прошлым и будущим — 100 лет

19 Августа’09
2581

Между прошлым и будущим — 100 летИдет по Свислочи высокий, спортивного телосложения человек. Походка мягкая, но уверенная. Седина украшает голову и внушает уважение. Глаза светятся добротой. Сосредоточенный и внимательный взгляд замечает все.

Это Алексей Филиппович Мартынович — ветеран Великой Отечественной войны, член Коммунистической партии Беларуси, необыкновенная личность, интересный собеседник, не потерявший, пройдя через страдания, невзгоды и трудности, своей душевной красоты и щедрости. Он просто любит жизнь и в меру своих сил и возможностей улучшает и изменяет ее.

О себе ветеран говорит: «Родился я 19 августа 1909 года в Москве. Отец работал сцепщиком поездов. В 1919-м его командировали в Свердловск, где семья прожила три года. В 1922 году отца и многих других беженцев отправили на запад, пообещав золотые горы. Но обещания не были выполнены, и наша большая семья (а у меня было еще три сестры и четыре брата) осталась ни с чем. Тяжело было тогда: времена неспокойные, у нас — ни кола ни двора. Со временем приобрели лошадь. Сестра стала служанкой, а мы пасли скот в местечке Опис, что недалеко от Гайновки».

Он из плеяды непокоренных. Решимость бороться за правду проявилась у Алексея Филипповича в 20-30 годы прошлого столетия.

…В 14 лет юный Алеша начал трудиться пастухом в местечке Орля Бельского повета Белостокского воеводства в буржуазно-помещичьей Польше. С ноября 1928-го по январь 1931 года трудится рабочим кафельного завода у капиталиста Ванштейна в том же местечке. После этого работает плотником по найму у Ваничковского.

Умный и наблюдательный юноша, находясь среди крестьян, а затем среди рабочих, видел, как тяжело живется трудящимся. Особенно трудным и безвыходным было положение крестьян и рабочих в Западной Беларуси, так называемых «восточных кресах» (окраинах) Польши, куда входил и Бельский повет.

Тяжелый крестьянский труд от зари до зари, ненормированный рабочий день и мизерная плата дополнялись национальным гнетом польских помещиков и капиталистов, которые рассматривали западно-белорусские земли как свою колонию и стремились превратить в аграрный придаток центральных районов Польши. Западных белорусов даже не признавали за нацию: их просто называли «тутэйшымі». Все белорусские школы были закрыты, обучение велось только на польском языке…

Жизнь Алексея, как и многих, в то время превратилась в неимоверное испытание на выживание. В 1929 году он вступил в подпольную комсомольскую организацию. Активная революционная деятельность молодого рабочего не осталась без внимания польских властей и полиции. И в августе 1932 года Алексей Мартынович был арестован как «провокатор» и заключен на 4 года в застенки белостокской тюрьмы. Что испытал за эти годы — даже врагу не пожелаешь: холод, голод, каторжные работы, издевательства. Здесь же, в тюрьме, в апреле 1933 года вступил в КПЗБ.

Красную Армию-освободительницу Алексей Филиппович встретил с восторгом, радостью и надеждой на лучшее. С первых же дней освобождения коммунист включился в работу по установлению Советской власти.

В 1939 году продолжал активно работать председателем сельсовета, а в 1940-м стал заместителем председателя Бельского райисполкома.

Жизнь человека труда постепенно менялась к лучшему…

Одновременно велась большая работа по подготовке к выборам в народное собрание западных областей Беларуси. Испытывая удовлетворение от причастности к этим событиям, Алексей Филиппович напишет: «Кандидатами в депутаты народного собрания были выдвинуты представители местного населения. Большинство из них прошло хорошую школу жизни в тюрьмах панской Польши. Выборы в народное собрание проходили на демократической основе. Все граждане Западной Белоруссии, имеющие право голоса, приняли участие в голосовании. День выборов в народное собрание вылился в настоящий праздник трудящихся. 28-20 октября 1939 года в Белостоке, в здании оперного театра состоялось народное собрание. В числе депутатов был и я, избранный гражданами Орлянского избирательного округа. На повестке дня стоял вопрос о воссоединении западных областей Белоруссии в единую Советскую Социалистическую Республику. Депутаты единогласно приняли Декларацию о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединение ее с БССР. Была избрана делегация во главе с Сергеем Осиповичем Притыцким, которая выехала в Москву на сессию Верховного Совета СССР. 2 ноября 1939 года сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября сессия Верховного Совета БССР соответственно принимают Законы о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении ее с БССР».

Роковые – годы сороковые…

Все планы нарушила внезапно нагрянувшая война. Мужчин отправили в Белосток, женщин приказали увести в леса. Из Белостока пришлось добираться в Волковыск. Это было страшно, потому что немцы на бреющем полете (все наши самолеты были уничтожены еще на аэродромах) безостановочно строчили по людям на дорогах. Крик, плач, стоны… Убитых не счесть.

— В Волковыске нас вооружали, — вспоминает Алексей Филиппович. — 23 июня немцы спустили на парашютах диверсантов в гражданской форме, и нас дальше не пускали пограничники. Потом поехали в Минск. Город был весь в огне, и мы отправились в Могилев.

8 июля 1941 года А. Ф. Мартыновича приняли в армию, в 111-ю отдельную бригаду ВНОС.

Основная задача бригады — наблюдение за самолетами врага, их курсом, высотой полета и передача данных в часть.

Затем был Брянск. Первая встреча лицом к лицу с врагом. Первое ранение, к счастью, не очень серьезное.

После этого вышли в Тульскую область, где вместе с народным ополчением копали рвы около Москвы. В 1942-м всех западников заставляли ехать в польскую армию. Но воин отказался. Пришлось отправиться в Куйбышев. Затем пробыл около года в тылу в Новосибирске.

В 1944-м попал в Волковыск, потом в Бельск. В том же году был назначен заведующим плановым отделом в Свислочском районе. Пять лет работал заведующим райторгом и еще 22 года – заведующим райсобесом.

В это время ярко проявились организаторские и деловые способности его как руководителя.

Старость его дома не застанет…

В 1971 году Алексей Филиппович ушел на пенсию. Вот и наступил новый этап в жизни коммуниста. Он принимает самое деятельное участие в работе районной организации Компартии Беларуси, выполняет ответственные партийные поручения. На протяжении многих лет и до настоящего времени участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи района. Ни один праздник, посвященный грозным событиям войны, ни одна встреча со школьниками не проходили без его участия.

Алексей Филиппович ценит в людях такие качества, как честность, неподкупность, скромность, чуткое и внимательное отношение к людям. Ими наделен и сам коммунист. А еще его отличает идейная убежденность, стойкость, оптимизм, желание сделать для людей больше добра, ничего не требуя взамен.

Несгибаемый борец утверждает, что всю жизнь честно трудился, жил скромно, не пил, не курил, любил лес, природу, увлекался чтением книг из серии «Жизнь замечательных людей».

— Не было в моей жизни ничего героического, и подвигов я не совершал, — говорит ветеран. — Просто жил, как совесть подсказывала.

А совесть его чиста. За свои ратные и трудовые дела Алексей Филиппович Мартынович удостоен правительственных наград. Его грудь украшают орден Отечественной войны II степени и многие медали. Он награжден знаком «50 лет в КПСС», Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

От имени коммунистов районной организации Компартии Беларуси, районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, от всех, кто его знает, сердечно поздравляем Алексея Филипповича с юбилеем, с «мигом» «между прошлым и будущим» длиною в 100 лет. Искренне желаем юбиляру и его родным всех земных радостей, благ и крепкого здоровья. Пусть жизнь продлится еще много лет!

Т. КОЙПИШ,

член бюро Свислочского райкома КПБ.

Предыдущая статья

Такие люди нам нужны