banner

Что посеем – то пожнем

17 Апреля’24
1811
На полях Свислочского района полным ходом идет посевная. Весь световой день труженики сельхозпредприятий трудятся не покладая рук. Задача – в оптимальные сроки заложить в почву семена яровых культур. Четвертую неделю усердствуют в поле и аграрии ОАО «Акр-Агро». По состоянию на 16 апреля, здесь уже завершили сев ранних зерновых и зернобобовых, ярового рапса посеяли 91 га кукурузы.



В минувший четверг на одном из участков, куда мы наведались, шел сев ярового рапса. Поле выбрали специально, потому что здесь был задействован недавно приобретенный хозяйством трактор с посевным агрегатом – сеялкой Mzuri Pro-til. Новой техникой управляет опытный механизатор Алексей Могила. В сельхозпредприятии он трудится девять лет, а в сельском хозяйстве – более двадцати. Пока идет загрузка бункера, беседуем с тружеником посевной. 



– Очень нравится техника. Мощная. Позволяет выполнять самые тяжелые полевые работы. Трактор сам подстраивается под условия работы, почву, минимизируя пробуксовку и экономя топливо,  – характеризует своего «железного» помощника механизатор. 

Доволен он и новой сеялкой, которая за один проход выполняет полный комплекс посевных операций без предварительной подготовки поля, непосредственно по стерне. Такие посевные комплексы могут производить как высев зерновых культур, так и пропашных, например, кукурузы или подсолнечника. Семена в новую сеялку загружает погрузчик с телескопической стрелой Амкодор, на котором задействован Анатолий Кардаш.



На поле находился и автомобиль МАЗ, которым управляет Валерий Горденя. Водитель как раз подвез на поле семена и удобрения. Заведующий участком Алексей Демянчик рассказал, что на посевной задействованы два звена. На второй сеялке – Ультима – трудится Андрей Лопошко. Подвоз семян осуществляет Александр Андрейчик. 

В этом агросезоне под яровой клин в хозяйстве отведено 3 001 га. Из них под зерновые и зернобобовые – 700 га, 1 727 га – под кукурузу, 124 га – однолетние травы, 150 га – масличные культуры, – вводит в курс дела Алексей Демянчик. 



Участники посевной настроены позитивно и думают, что, если погода будет благоприятная, сев завершат вовремя. Тем более для этого есть все условия. Труженикам – особое внимание. С первого дня выхода в поле организован подвоз горячего питания. В общем, трудятся по принципу: что посеем – то пожнем.

Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

Хорошее образование – ключ к успеху