Аднавяскоўцы. Студзенікі

23 Июня’14
2253
Сегодня мы приглашаем нашего читателя в пущанскую глубинку – деревню Студеники.
Название деревни произошло от слов «студня», «студенка», что означает «ручей, вытекающий из земли». Можно предположить, что когда-то в этих местах бил ключом  источник чистой студеной воды, утолявший жажду жителей окрестностей. Есть и «местная» версия происхождения деревни. По рассказам старожилов, в XIX веке здесь жил богатый помещик Студень. Крестьян, работавших на него, называли «студениками». Уже  в наши дни на окраине деревни был найден каменный могильник – археологический памятник,  свидетельствующий  о поселениях  в этих местах еще в  I–XIII веках.
В  1897 году Студеники входили в состав Боярской волости, насчитывали 73 двора, 451 жителя. В 2003 году – 194 двора, 384 жителя.
Современные  Студеники находятся на территории Новодворского сельсовета. С недавних пор в состав деревни вошли близлежащие Бойковичи и Працутичи,  переименованные в улицы Порозовскую и Лесную. Сегодня здесь насчитывается 135 жилых дворов, 222 жителя, из которых 90 человек трудоспособного возраста и 12 детей.  Работают сельский клуб и библиотека.

Аднавяскоўцы. СтудзенікіКогда звезды спускаются с небес
В 60–70 годы имя этой простой женщины не сходило с газетных страниц. Ее навещали журналисты районных, областных и республиканских СМИ. В тридцать три года Ядвига Ивановна Рекуть за достигнутые успехи в развитии животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена звания «Герой Социалистического Труда». Есть у нее и две бронзовые медали участника ВДНХ СССР за 1968 и 1969 годы.
– Трудилась, пока позволяли силы и годы, – вспоминает Ядвига Ивановна, – не ради наград и почестей. Просто не умела по-другому. В последнее время постоянно оживают воспоминания далекого детства.
Родилась она майским днем 1936 года, в крестьянской семье, где было семеро детей. Припоминается время фашистской оккупации, когда вместе с мамой они, дети, убегали укрываться от немцев в лес. После войны родители вместе с другими односельчанами поднимали колхоз. Мама работала в полеводческой бригаде, отец на коне собирал молоко у односельчан. Маленькая Ядвига присматривала за домашним хозяйством, помогала нянчить младших детей. Очень хотела научиться читать и писать, поэтому выкраивала свободные минуты, чтобы сбегать в школу, которая размещалась недалеко, в соседнем доме. На всю деревню был один букварь «Роднае слова». Ребятишки берегли книгу как большую ценность, по очереди передавали друг другу. Чтобы помочь родителям обеспечить большую семью, еще подростком Ядвига пошла работать в колхоз. Вначале ее определили в звено по производству табака. Культуру нужно было вырастить, прополоть, собрать и хорошо высушить, развесив под высокие потолки амбаров.  В то время за один трудодень колхозники зарабатывали по 200 г зерна.  Зарплата за первую трудовую весну составила 5 центнеров зерна. Как добросовестной работнице ей заплатили еще 70 рублей. Это было настоящее счастье! Свои первые туфли, купленные на эти деньги, Ядвига Ивановна помнит до мельчайших подробностей: низкий каблучок, черные шнурки. Туфли пришлись впору маме и еще трем сестрам, поэтому носили их по очереди. Она решила заработать на собственные новые туфли. Когда ей исполнилось 18 лет, ее перевели на свиноферму в Студеники. Юная и неопытная, она  сомневалась, сможет ли целый день носить тяжелые ведра с кормом и справляться с опоросами. Но будучи настойчивой и целеустремленной, усердно взялась за дело. Каждый день, едва начинал брезжить рассвет, Ядвига Ивановна переступала порог фермы. Там ее ждали поросята. После очередного опороса она растила малышей с рождения до 2-х месяцев. Тогда на ферме не было ни света, ни обогрева, поэтому приходилось нянчить поросят в ящиках с соломой, иногда проводя с ними целые сутки. Когда малыши подрастали, варили им в котелках картошку, запаривали мукой. Ядвига Ивановна переживала за каждого своего подопечного. В год от одной свиноматки ей удавалось получать больше 20 поросят.
Успехи молодого животновода не оставались незамеченными. 22 марта 1966 года на  груди молодой женщины засияла Звезда Героя Социалистического Труда. 25 ноября 1968 года Ядвиге Ивановне было присвоено звание «Мастер животноводства первого класса». В 80-е она уже работала на новом свинокомплексе племзавода «Новый Двор». Работала, пока хватало сил. Ее трудовой стаж исчисляется четырьмя десятками лет. За достигнутые результаты в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса  Ядвига Ивановна имеет множество почетных грамот республиканского, областного и районного значения. Она и сегодня находится на Доске почета среди лучших тружеников хозяйства как пример долголетнего и самоотверженного труда.

Аднавяскоўцы. СтудзенікіХозяйка комплекса
Имя Елены Станиславовны Матейко хорошо знакомо читателям нашей газеты. В текущем году она стала призером республиканского соревнования животноводов.  За достигнутые результаты, профессионализм в работе неоднократно удостаивалась почетных грамот районного и областного исполнительных комитетов. В 2012 году была награждена медалью «За трудовые заслуги». Елена Станиславовна занесена на Доску почета УСП «Новый Двор-Агро». В нынешнем году сельчане выбрали ее своим депутатом в районном Совете.
Этот фейерверк наград стал результатом ежедневного кропотливого труда в животноводческой отрасли. Сегодня она – начальник молочнотоварного комплекса «Студеники» на 777 голов. Координирует работу 34 животноводов. В летнее время  женщина спешит на комплекс на рассвете к утренней дойке, уходит домой поздно вечером.
Как добиваются на комплексе хороших результатов? Елена Станиславовна считает, что в основе – работа каждого на совесть, знание основ животноводства, способность принимать правильные решения в непредвиденных обстоятельствах и, конечно же, как бы это громко ни звучало, любовь к своему делу.
Последнее привито еще с детских лет. Воспитывалась она в многодетной крестьянской семье. Маленькой девочкой бегала к маме на свинарник, помогала чистить клетки, где содержалось поголовье. Но больше всего ей нравилось наблюдать и ухаживать за животными. Поступив после школы в Волковысский сельскохозяйственный техникум, получила профессию фельдшера ветеринарной медицины. С дипломом в руках молодой специалист вернулась в родное хозяйство. Вначале работала в конторе, вела бухгалтерский учет. Вскоре вышла замуж за односельчанина-однофамильца Валерия Матейко – управляющего отделением «Студеники». В декретный отпуск уходила с надеждой, что в дальнейшем будет работать по специальности. Когда дочери исполнилось три года, вышла на работу в должности бригадира фермы «Студеники». Постигая практику животноводства,  ответственно выполняя возложенные на нее обязанности, уже в 2004 году Елена Станиславовна становится заведующей фермой.
Вечером, когда позади напряженные хлопоты рабочего дня, она спешит к дочери и мужу, самым родным и любимым людям. Сейчас Валерий Тадеушевич работает лесником в Свислочском лесничестве.  Пуща – его стихия. Каждый день он делает обход своего участка. Следит за чистотой, вместе с рабочими заготавливает дрова. Каждую зиму по следам, оставленным на снегу, производит перепись обитателей Беловежской пущи.
Дочь тоже интересуется историей родного края, его природой и богатством, занимается в краеведческом кружке. Насте уже 14 лет. Она радует родителей первыми учебными достижениями – в прошлом году девочка заняла 3-е место в районной олимпиаде по белорусскому языку. Взрослеющей дочери есть с кого брать пример отношения к делу, которое тебе доверено, честности и порядочности.

Аднавяскоўцы. СтудзенікіС людьми и для людей
Мария Павловна Штоп – староста деревни. Светлый и общительный человек, она  заражает собеседников неуемной энергией и оптимизмом.
– Каждый день нужно встречать с радостью в сердце, – говорит Мария Павловна, – а еще нужно научиться дарить людям добро, тогда и жизнь вознаградит тебя.
В юности Мария Павловна точно знала, что ее призвание – быть учителем. Свою  мечту она осуществила. Окончила Гродненский педагогический институт и приехала работать в родную школу учителем математики. Любовь к детям, мастерское владение методиками преподавания позволили педагогу реализоваться в своей профессии, о чем свидетельствуют грамоты отдела образования райисполкома. В 30 лет Марию Павловну назначили на должность директора средней школы в д. Студеники. После выхода на пенсию женщина продолжает активно участвовать в жизни района. С 2006 по 2014 год она являлась депутатом районного Совета депутатов, в 2013-м за многолетний добросовестный труд в организации территориального общественного самоуправления была награждена грамотой областного Совета депутатов.
 Мария Павловна часто вспоминает прожитые годы, своих учеников. Вспоминает, как вышла замуж за местного парня, как родила двух девочек. Время летит незаметно, дочери выросли, вышли замуж. Одна из них тоже стала педагогом.
Летом дом Марии Павловны и Владимира Вацлавовича гудит от детских голосов: внуки любят проводить здесь каникулы. А еще они любят на зорьке ходить вместе с бабушкой за грибами, разгадывать загадки древнего пущанского края.

Аднавяскоўцы. СтудзенікіРодительский дом – начало начал...
Побывав в этом доме, свои впечатления можно выразить словами известной песни: «Родительский дом – начало начал, ты в жизни моей надежный причал…»
Этот кров стал началом жизненных дорог шестерых сыновей и четырех дочерей Елены Францевны и Иосифа Людвиковича Ивиных. Родители с гордостью рассказывают о своих повзрослевших детях, улетевших из родного гнезда. Виктор, Елена, Андрей, Александр, Ирина, Анна, Ольга, Павел, Эдуард  знают, что здесь их любят и ждут. Почти у всех уже свои семьи, но они приезжают в родительский дом, чтобы послушать мудрый родительский совет, получить родительское благословение.
Молоденькой девушкой Елена Францевна устроилась на ферму дояркой. Заведовал  фермой ее муж. В молодости Елена Францевна и Иосиф Людвикович мечтали, чтобы в семье было много детей. Так и случилось. Год за годом большой красивый дом Ивиных пополнялся новым членом семьи – самым шумным и требующим к себе внимания. Старшие помогали родителям растить малышей, заботились друг о друге.
 За свой материнский труд женщина неоднократно награждалась медалями и удостоена звания «Мать-героиня».
– Материнство – это когда ты не задумываешься, что нужно было бы поберечь силы и время, их и так никогда нет. Но ради детей ты сворачиваешь горы! – говорит моя собеседница. – Ведь в наших детях и внуках наша жизнь и наше счастье.
Екатерина ДУДКО.