banner

На планерке у председателя райисполкома

23 Июня’14
1047
 Как было намечено на предыдущей планерке, о работе, проделанной предприятиями за прошедшую неделю по наведению порядка на территориях, проинформировал начальник землеустроительной службы райисполкома В. В. Кревчик. Отмечены положительные перемены в санитарном содержании территорий, неиспользуемых помещений филиала «Незбодичи». Особенно наглядно это демонстрировали кадры, запечатлевшие объекты до и после уборки и обкашивания отдельных участков.
На планерке заслушан отчет директора УСП «Совхоз «Великосельский» Д. В. Турока о причинах неудовлетворительной работы по наведению порядка на земле. В течение текущей недели будет проверено, как в хозяйстве устраняются недочеты.
 Существенные замечания по состоянию ряда территорий Свислочского сельского Совета сделал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Г. Коренчук. Акцент сделан на фактах бесхозяйственности, требующих срочного устранения, в водоохранных зонах. Среди них – состояние системы канализации в деревнях Видейки и Ханчицы. Председатель поручил директору РУП ЖКХ взять на контроль данный вопрос. 
 Начальник инспекции считает также, что необходимо оптимизировать количество полигонов твердых бытовых отходов на территории района. По этому вопросу будут представлены предложения для дальнейшего принятия решения. 
 На планерке поднят вопрос об активизации работы по заключению населением договоров с РУП ЖКХ на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Это потребует проведения разъяснительной работы среди людей относительно вывоза и захоронения бытовых отходов, так как до сих пор имеется недопонимание со стороны граждан всей сути этой работы. Самое распространенное мнение, бытующее среди населения, состоит в том, что ответственность человека заканчивается с момента вывоза самостоятельно мусора на полигон. Но ведь это только половина работы. Вторую половину берет на себя предприятие ЖКХ, производя захоронение отходов. Заметим, отходов, произведенных гражданами. Договорная форма отношений между населением и коммунальной службой предусматривает участие граждан в оплате этих работ. Вот только заключать эти договоры люди не торопятся, а в отдельных населенных пунктах, даже заключив договор, отказываются по нему платить. Мол, мы ничего никуда не вывозим, сжигаем в печке. Допустимо ли это? Не происходит ли вместе со сжиганием выброса вредных веществ в окружающую среду? Об этом мы мало задумываемся. Но даже навскидку можно говорить, что после такой «утилизации» возможны и негативные последствия, наносящие ущерб и природе, и здоровью людей. Все это следует понимать и проявлять сознательность без принуждения, в том числе и относительно заключения договоров, если мы хотим жить в чистой среде и оставить ее такой своим детям.
 На планерке обсуждены планы на текущую неделю в других сферах. Сельскохозяйственные организации приступили к уборке трав второго укоса. По мнению председателя райисполкома, с этой работой необходимо управиться до вступления в уборочную кампанию. 
Поставлен ряд задач по подготовке предприятий аграрного сектора к проведению уборки хлебов, в частности, необходимо разработать отвечающие текущему моменту условия соревнования на уборочной, продумать вопросы организации питания комбайнеров и водителей, создания условий для продуктивной и безопасной работы. 
В. С. Онищик поручил подготовить в целом информацию о состоянии бытовых помещений, мест приема пищи в сельскохозяйственных организациях.
 На планерке доложено о выполнении поручений председателя, касающихся ремонтных и строительных работ.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Вандроўкі па фестывальным Гродне