banner
Ждем прибавки
11:05 04 Мая’21
337
В конце апреля – начале мая в сельхозпредприятиях района начинается летне-пастбищный период. Крупный рогатый скот выгоняют на сочный зеленый корм.



ОАО «Хоневичи» одним из первых перевело скот на пастбищное содержание. С 20 апреля коровы двух ферм по несколько часов в день находятся на пастбище, постепенно привыкая к новым условиям кормления. 

Большая работа проведена в хозяйстве по организации этого ответственного периода. Об этом рассказали заместитель директора по производству Василий Кудлаш и главный зоотехник Сергей Кубицкий. 

По словам Сергей Петровича, план мероприятий на летне-пастбищный период разработали заранее. Сформировали два гурта. На пастбищное содержание переведено 167 голов крупного рогатого скота МТФ «Задворяне» и 156 голов МТФ «Собольки».

На период выпаса коров организовали два звена. Воду и грубые корма на пастбища подвозит тракторист Владимир Тозик. За состоянием пастбища и животными МТФ «Собольки» следят скотник Василий Гринюк, пастухи Владимир Янушко, Владимир Скибицкий, Михаил Крисеня. Звено в составе скотника Андрея Саросека, пастухов Валерия Наумика, Владимира Рощина, Александра Рощина отвечает за животных МТФ «Задворяне». На каждом пастбище есть домики для пастухов. На поле животноводам привозят горячие обеды. 

– Сначала выгнали коров на посевы озимой ржи. В Собольках недавно перегнали на пастбище, заложенное в прошлом году. Это высокопродуктивное пастбище интенсивного типа из пяти компонентов, в их числе белый клевер. Сеем возле ферм однолетние травы. В Задворянах засеяли два участка площадью 21 и 17 гектаров, – рассказал Василий Кудлаш. 

На пастбище возле деревни Задворяне коров пасли на высокопродуктивном пастбище интенсивного типа, которое посеяли ранней весной. В его составе тоже пять трав, в том числе белый клевер. В этот день за выпасом коров наблюдали Александр Рощин и Валерий Наумик. Животные активно поедали на свежем воздухе зеленый корм, не забывая при этом про солому, соль и мел, которые в достаточном количестве имеются на поле.   



Несмотря на то, что коровы пока только по несколько часов находятся на пастбище, употребление в пищу зеленого корма уже дает результаты. За эти 10 дней количество реализуемого молока государству на МТФ «Задворяне» увеличилось на 170 литров, на МТФ «Собольки» – на 200 литров. 

К концу первой декады мая животных переведут на круглосуточную пастьбу, и животноводы надеются, что затраченные усилия дадут хорошие результаты. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

МАРТ предлагает исключить несколько видов пластиковой посуды из перечня запрещенных в общепите