banner

За год действия указа о своевременной выплате зарплаты работникам вернули более Br5,2 млн

11 Апреля’24
1478
За год действия указа о своевременной выплате зарплаты работникам вернули более Br5,2 млн

За год действия указа "О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы" работникам вернули более Br5,2 млн. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Сегодня исполняется год со дня вступления в силу указа Президента от 9 января 2023 г. №3 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы". Данным указом расширились полномочия Департамента госинспекции труда по защите прав работников на своевременное получение зарплаты.

Так, Департаменту госинспекции труда в случае установления фактов невыплаты заработной платы предоставлено право выдавать нанимателю обязательное для исполнения требование на устранение нарушений порядка и сроков выплаты заработной платы без назначения и проведения проверки. "Факты невыплаты заработной платы могут устанавливаться на основании информации, размещенной в СМИ, содержащейся в письменных обращениях граждан, поступившей от органов госуправления", - отметили в ведомстве.

А также добавили, что в случае устранения нанимателем нарушений в установленный в требовании срок меры административной ответственности в отношении его должностных лиц не применяются.

Если наниматель не исполняет требования, департамент выносит решение о взыскании заработной платы, которое направляется в органы принудительного исполнения. "Установленный порядок исключает необходимость работникам самостоятельно обращаться с исковым заявлением о выплате заработной платы в суд или нотариат, а затем - в органы принудительного исполнения", - подчеркнули в Минтруда.

За год реализации указа благодаря действиям департамента и органов принудительного исполнения наниматели выплатили 3,5 тыс. работников задержанную заработную плату на общую сумму свыше Br5,2 млн. "В отношении 1,4 тыс. работников ряд выданных департаментом требований еще находится на исполнении у нанимателей либо не наступил срок вынесения решений по ним", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в связи с невыполнением требований департамента органами принудительного исполнения возбуждены исполнительные производства о взыскании с нанимателей задолженности по заработной плате на общую сумму Br6,3 млн в отношении 3,1 тыс. работников.

Предыдущая статья

Марина Василевская удостоена звания Героя Беларуси. Александр Лукашенко вручил награду белорусскому космонавту