banner

Свислоччина на карте Беларуси: сфера культуры

29 Сентября’20
1620
Свислочский район – край с богатой и многолетней историей, который постепенно развивается и уверенно смотрит в будущее. С каждым годом возрастает эффективность отраслевого хозяйства, успешно выполняются планы экономического и социального развития, идет постоянное обновление всех сфер жизнедеятельности общества. В новом проекте «Свислоччина на карте Беларуси»мы рассказываем о том, как развивался район в период становления белорусской государственности и чем живет Свислочь сегодня. В центре внимания этого выпуска – сфера культуры Свислоччины.



В культуре – душа народа

Культура – явление многоплановое. Она пронизывает все сферы жизнедеятельности общества в целом и каждого человека в отдельности. Образно говоря, в культуре – душа народа. В ней – основа духовно-нравственных ориентиров, национального самосознания.

Развитию сферы культуры государство придает огромное значение. Здесь главная задача – активизировать интеллектуальные и духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан патриотизма. Государственная политика Беларуси в сфере культуры направлена на сохранение самобытности культуры белорусского народа и национальных традиций, возрождение и развитие культурного наследия, обеспечение доступности культурных ценностей для всего населения.

За последние годы поддержку и динамичное развитие получили все главные составляющие национальной культуры. Основа культурной деятельности – это сохранение и развитие культурных ценностей, охрана историко-культурного и археологического наследия, библиотечное и музейное дело, народные ремесла, деятельность коллективов художественной самодеятельности, проведение культурных мероприятий, организация культурного отдыха населения, популяризация культурных благ и повышение их качества.

В системе культуры Свислочского района сегодня функционируют центр культуры и народного творчества, объединяющий городской Дом культуры, сектор по работе с детьми и молодежью, отдел ремесел и традиционной культуры и 12 клубных учреждений. Государственными учреждениями культуры являются также историко-краеведческий музей,  детская школа искусств, районная библиотека.
С приобретением перспективными деревнями статуса агрогородков местные клубы приобрели современный вид. В 2017 году в рамках подготовки к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки» пережил ремонт районный центр культуры и народного творчества. Обновилась и его материально-техническая база: приобретена звуковая и световая аппаратура. Отдел ремесел и традиционной культуры обзавелся муфельной печью: значит гончарным традициям быть!

Это уже бренд

С 2017 года в практику культурной жизни района вошли брендовые мероприятия. В них сохраняются, возрождаются и воплощаются культурные традиции Свислоччины, сформированные нашими предками на основе географических и исторических особенностей местности. Популярными стали День польской культуры «Сяброўства без межаў» и фестиваль живой музыки «Поразаўскія сустрэчы» (Порозовский сектор культуры и досуга), праздник квашеных блинов «Ханявіцкія бліночкі» (Хоневичский сельский филиал-клуб), рэтро-фэст «А у нас во дворе…» (Пацуевский сектор культуры и досуга), праздник грибов «За грибами в Новый Двор» (Новодворский сельский филиал-клуб), «Солнечный праздник – Яблочный Спас» (Добровольский сельский филиал-клуб), «Гумараць землякі» (Вердомичский сельский филиал-клуб), «Журавінавы рай» (Корнадский сельский филиал-клуб), Праздник лесника и «Сустрэча землякоў» (Тиховольский сельский филиал-клуб-библиотека), фестиваль «Картофельная карусель» (Великосельский сельский филиал-клуб), фестиваль поэзии и песни «Я пакланюся нізка да зямлі» и фестиваль рукодельниц «Утульны дом» (Гринковский сектор культуры и досуга).

В числе знаковых мероприятий района возрожденный в 2013 году «Свiслацкi кiрмаш» а-ля граф В. Тышкевич. В 2004-м впервые провели Праздник леса, который в 2011-м приобрел статус областного и перерос в экологический фестиваль «Гамоняць пушчы беларускiя…». С 2014-го сельские красавицы собираются на районный конкурс «Я – сельчанка»… В 2017-м Свислочь принимала областной фестиваль-ярмарку «Дожинки», в 2019-м встречала четвертый региональный фестиваль традиционной культуры «Скарбы Гродзеншчыны».

Все эти мероприятия направлены на широкую презентацию культурной самобытности района. В них наши, свислочские, традиции, наша, свислочская, культура – удивительно разнообразная и неповторимая. И поэтому, безусловно, интересная не только для местных жителей, но и для приезжих гостей.

Из года в год

Защита званий, конкурсы, смотры… Это немаловажная часть культурной жизни, дающая возможность и себя показать, а значит утвердиться в своем профессионализме, и на других посмотреть, а значит набраться опыта и получить новый толчок к развитию. Так, 12 коллективов любительского творчества из нашего района (из них 9 – в клубных учреждениях) в последние десятилетия приобрели почетные звания «народный» и «образцовый». Народными стали хор «Сузор’е», фольклорный коллектив «Крынічанька», театр «Памфлет», театр эстрадных миниатюр «СуперСтар», театр игры «Вясёлы дворык», ансамбль народных инструментов «Вянок», театр-студия игры «Карагод», ансамбль музыки и песни «Пушчанскія напевы», образцовым – танцевальный коллектив «Улыбка». 

А вообще, значимые достижения приносит работникам культуры каждый год. Например, в 2017-м народный театр «Памфлет» с областного фестиваля народных театральных коллективов «Лідскія тэатральныя сустрэчы» привез диплом I степени, народный ансамбль народных инструментов «Вянок» – диплом II степени с областного фестиваля народной музыки «Зайграйце, музыкі», солист фольклорного коллектива «Крынічанька» Мечислав Немчинович – диплом II степени с заключительного тура областного фестиваля регионального фольклора «Панямоння жыватворныя крыніцы».

В 2018 году образцовый танцевальный коллектив «Улыбка» стал призером областного конкурса танцевальных коллективов «Скокі ва ўсе бокі». Арина Лукьянюк отмечена диплом II степени на областном фестивале детского эстрадного творчества «Масты надзей» как солистка-вокалистка, Дарья Мацкевич – диплом III степени, Каролина Песецкая – диплом II степени как ведущие. В том же году Каролина Песецкая – призер областного конкурса исполнителей  разговорного жанра. Снова заявил о себе народный театр игры «Вясёлы дворык», став лауреатом областного фестиваля игрового творчества «Карнавал весялосці». Конкурс «Лепшая калекцыя велікодных паштовак» в рамках ярмарки ремесленных изделий  «Гродзенскія традыцыі да свята Вялікадня» принес диплом II степени Жанне Сыроежко из отдела ремесел и традиционной культуры. Ее коллега Инна Шпак признана победителем конкурса-выставки «В гармонии с природой» в рамках IV Областного экологического фестиваля  леса «Гамоняць пушчы беларускія…».

2019 год – это диплом III степени у образцового танцевального коллектива «Улыбка» на XIX открытом региональном фестивале-конкурсе детского любительского хореографического творчества «Хрустальный башмачок», диплом I степени у отдела ремесел и традиционной культуры на областной выставке-конкурсе декоративно-прикладного искусства «Велікодны падарунак», диплом I степени у народного театра «Памфлет» на региональном фестивале «Ярэміцкія маскі запрашаюць», диплом I степени у народного театра-студии игры «Карагод» из Гринок и диплом II степени у свислочского народного театра игры «Вясёлы дворык» на III Открытом региональном фестивале-карнавале ростовых кукол и кукольных театров «Современный мир сказки» (г. Дятлово). В этом же году Гринковский сектор культуры и досуга отмечен дипломом II степени в номинации «Лучший общественно-культурный клуб», а Великосельский сельский филиал-клуб – диплом III степени в областном смотре-конкурсе любительских объединений «Мир увлечений».

В 2020 году свой профессионализм в очередной раз продемонстрировал отдел ремесел и традиционной культуры на областной выставке-конкурсе декоративно-прикладного искусства «Велікодны падарунак»: у Ирины Фунт – диплом I степени в номинации «Лепшыя велікодныя кошыкі», у Инны Шпак – диплом II степени в номинации «Лепшае дэкаратыўнае пано, прысвечанае Велікоднай тэматыцы». Кропотливая работа проделана по присвоению почетного статуса историко-культурной ценности уникальному блюду – порозовской банкухе.

Наши на ТВ

Чем хороши культработники Свислоччины, имела возможность увидеть на экранах телевизоров вся Беларусь. И это тоже достижение.  Так, в 2018 году в районе побывал Владимир Богдан с «Беларусь 3» и снял здесь очередной выпуск программы «Я хачу гэта ўбачыць!». Он рассказал о гринковском ветеранском коллективе «Спадчына» и проекте «Мода з камода». В том же 2018-м наши работники культуры появились в программе «Наперад у мінулае», посвященной древней песенной культуре Беларуси. Они показали обряд «Поразаўскія калядкі», а фольклорный коллектив «Крынічанька» исполнил тогда на камеру песню из репертуара Алексея Хлестова. В 2019-м Надежда Маркевич (телерадиокомпания «Гродно») с ее телепроектом «Надзея на сяло» пригласила телезрителей в путешествие по нашему Новому Двору и не упустила возможности пройтись по клубным коридорам и заглянуть в тамошнюю музейную комнату «Звычаі і абрады навадворскай зямлі», которая открылась в октябре 2019-го в день празднования 610-летия агрогородка. В этом году телеведущие своеобразной ТВ-экскурсии «Маршрут построен» танцевали в парке имени графа В. Тышкевича полонез и учились печь историко-культурную ценность нашего края – порозовскую банкуху.

Показали наши себя даже в телешоу: «Памфлет» пробовал «рассмешить комика», «Супер-Стар» участвовал в «Факторе смеха» и в конкурсе юмора «Ялта-Москва-Транзит».

Люди, приносящие праздник

В сфере культуры работали и работают люди особенные. Те, кто рожден с огоньком в душе и обладает уникальным талантом передавать этот огонек зрителю. Здесь каждый – человек-праздник. А как же по-другому? Ведь это надо уметь – не уставать дарить хорошее настроение! Подумайте только: в 2015 году наши клубные учреждения провели 2 821 мероприятие, в 2017-м –  3 245, в 2018-м – 3 257, в 2019-м – 3 294. И их посетили в 2015-м – 180 980 человек, 2017-м – 198 472, в 2018-м – 219 310, в 2019-м – 229 429!
Старания отмечаются наградами. Причем самых разных уровней: от районного до республиканского. Важным стимулом развития культуры стало учреждение и вручение премии имени А. И. Дубко. Тот факт, что среди прочих ее обладателей есть и деятели культуры из нашего района, говорит о многом. В разные годы почетную премию получили режиссер народного театра «Памфлет» Тамара Саляхова и заведующий Гринковским сектором культуры и досуга Мария Самолевич.

Портреты и дела культработников украшают и районную Доску почета: в 2017 году – заведующая Хоневичским сельским филиалом-клубом Елена Писарь, в 2018-м – директор ГУК «Свислочский районный центр культуры и народного творчества» Татьяна Мацкевич, в этом – заместитель директора ГУК «Свислочский районный центр культуры и народного творчества» Светлана Денисова.

В плеяде звезд, зажегшихся на районной сцене, – те, кто стал наставником не для одного поколения культработников, о ком передают и еще долго будут передавать молодым специалистам настоящие легенды. «Рассказывать анекдоты так, как она, не умел никто…» – это об Алине Адащик, которая еще в 90-е годы создала районную школу игры, которая выросла в театр игры «Вясёлы дворык», в 2003 году получивший звание народного (сегодня им руководит Ирина Гутор). А Надежда Карпюк?! С 1975 года трудовая биография Надежды Николаевны начала писаться в Свислочском районном Доме культуры. И самая большая глава посвящена районному научно-методическому центру, который эта удивительная женщина возглавляла с 1989 года по 2011-й. И на пенсии она полна энергии. Планируемое в октябре открытие музея культуры в Гринках – это ее заслуга и труд.

В поисках нового

Что такое клуб раньше? Танцы, концерты да кино. А теперь в поисках новых форм работы культработники пришли к интерактивным концертам, караоке-вечеринкам, интернет-проектам, видеороликам, продвигающим услуги культуры через интернет-ресурсы, онлайн-концертам, видеопоздравлениям, онлайн-экскурсиям и мастер-классам. Готовили наши артисты даже мюзиклы (вспоминаете «Любовь всего превыше на земле», «Смехотерапия», «…И море позитива», «За 5 минут до…»?). 

Большая работа проводится с пенсионерами (в том числе с выездом на дом). Сегодня клубы реализуют пять районных проектов для пожилой аудитории: «Золотой возраст», «Дорогие мои старики», «Годы молодые», «Тепло наших сердец вашим прожитым годам», «Забота». Людям везде хочется праздника, поэтому работники культуры, выполняя свою миссию, доезжают до всех малонаселенных и отдаленных деревень.

Сегодня наши артисты тесно сотрудничают с коллегами из других районов. К нам едут Волковыск, Зельва, Щучин, Берестовица, Мосты. А мы – к ним. Культурные связи поддерживаются и с польской Гайновкой. Кстати, первый раз за границу на «Ярмарку зубра» свислочане съездили в 2005 году.

Продолжилось сотрудничество и в последующие годы. В 2018 году оно было подкреплено Соглашением, подписанным в рамках выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман».

Под занавес

Как известно, национальная черта белорусов – гостеприимство. К гостям в доме они относятся с искренним радушием и дружелюбием, накрывают стол, стараются, чтобы приглашенным было хорошо. Культработники – истинные белорусы. На их мероприятиях тоже уютно и комфортно. Так что добро пожаловать в зрительные залы и на фестивальные площадки!

Подготовила Наталья ТУРКО

Читайте также:

Свислоччина на карте Беларуси: торговая сфера

Свислоччина на карте Беларуси: сельское хозяйство

Свислоччина на карте Беларуси

Свислоччина на карте Беларуси

Предыдущая статья

В VII Форуме регионов Беларуси и России принимает участие делегация Гродненщины