banner

Долг офицера

23 Августа’17
2779

Долг офицера

Мне казалось, что в последнее время престиж военной службы в нашей стране поднялся очень высоко. Оказалось – показалось. По данным прокуратуры Гродненской области, велико число тех, кто всеми правдами и неправдами уклоняется от исполнения «священного долга», или, попросту говоря, «косит от службы». Причем делает это разными способами, вплоть до выезда за границу. И как писал Самуил Маршак: «Ищут пожарные, ищет милиция… Ищут давно, но не могут найти…» Но что-то я отвлекся. Наша сегодняшняя «АП» посвящена совсем другим людям, тем, для которых слова Долг, Честь, Родина – не пустой звук.

 

Генерал-майора в отставке Альвидаса Меджуса нашим читателям представлять не надо. Мало найдется в районе людей, кто не знал бы «нашего генерала». 

 

Автопробег «От памятника к памятнику», Эстафета Памяти, военно-патриотическая игра «Факел», собрание Союза офицеров, уроки мужества в школах и на пограничных заставах – это всего лишь малый перечень тех мероприятий, где можно встретить Альвидаса Винцентовича. А еще он очень любит водить автомобиль и с удовольствием ездит на рыбалку и за грибами.


Свислоччина стала вторым домом для уроженца Литвы в 1992 году, после выхода в запас. А начинался боевой путь генерала в 1959 году с должности курсанта полковой артиллерийской школы. Там он стал командиром орудия, и артиллерия навсегда становится главным делом его жизни.
Офицерские дороги забрасывали Альвидаса Винцентовича в разные места: Калининградская область, группа Советских войск в Германии, целинные земли, Приморский край, службе в котором отдано 17 лет жизни, но везде он не переставал учиться и повышать свой профессионализм, о чем свидетельствуют досрочные присвоения ему воинских званий майора и подполковника.


В 1977 году реактивный артиллерийский полк, которым командовал Альвидас Меджус, первым в Советской Армии получил на вооружение реактивные системы залпового огня «Ураган» и успешно их испытал.


В 1990–91 гг. Альвидас Винцентович был председателем государственной комиссии по испытанию и приему на вооружение комплекса управления ракетными ударами «Вискоза». В запас генерал-майор Меджус уволился с должности заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Прибалтийского военного округа.


Парадный китель генерала по заслугам и по праву украшают ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, «Знак Почета», медали «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и другие многочисленные награды.


Даже в запасе ветеран Вооруженных Сил оставался в строю. Неоднократно его приглашали помочь молодым офицерам в освоении боевой техники. Он всегда с радостью откликался на эти просьбы, ведь это давало возможность еще раз прикоснуться к делу всей его жизни – артиллерии.
Учтя прошлые заслуги и оценив его значительный вклад в строительство Вооруженных Сил, приказом министра обороны Республики Беларусь генерал-майор запаса Меджус был зачислен Почетным солдатом 1199-го реактивного артиллерийского полка.


В 2016 году полк был расформирован и созданный на его базе реактивный артиллерийский дивизион вошел в состав 111-й гвардейской артиллерийской бригады. Командование соединения вышло с ходатайством перед вышестоящим командованием о зачислении генерал-майора Альвидаса Меджуса Почетным солдатом в бригаду.


В мае нынешнего года ему исполнилось 77 лет. И хоть силы уже не те, но генерал-майор Меджус по-прежнему крепок духом. В последнее время его очень заинтересовали вопросы истории Беларуси и Великой Отечественной войны. На рабочем столе Альвидаса Винцентовича солидная подборка книг по этой тематике.


– Пока смогу, буду встречаться со школьниками, с военнослужащими, рассказывать им об армии, о воинской службе, о воинских подвигах. Это мой долг, долг офицера, – говорит Альвидас Винцентович.

 

След на границе

Долг офицера

 

Родился он в соседнем Пружанском районе на Брестчине. Окончил среднюю школу и как любой нормальный деревенский парень в 1970-м году пошел в армию. Думал, что на два года, а вышло, что зеленую фуражку он не снимал целых 29 лет!


После «учебки» в Ильичевске была школа инструкторов собак в Великих Мостах Львовской области, потом служба в Закарпатье. С Украины служебные дороги привели Леонида Владимировича поближе к дому, в Гродненский погранотряд. У старшего инструктора службы собак отряда дел хватало. В зону ответственности входили все пограничные заставы от Калининграда до Бреста. Большая часть службы, уже прапорщика Коляды, проходила в командировках на заставы. Проверялись условия содержания собак в питомниках, их специальная подготовка, умение идти по следу, ведь за «следопытство» также отвечала его служба. А еще плюс лошади, без которых не обходилась ни одна из застав (в подчинении у старшего инструктора был даже свой кузнец). И так изо дня в день. Можно с уверенностью сказать, что всю границу от Калининградской области до Брестской Леонид Владимирович измерил шагами, и не раз.


Затем была служба в учетной группе на железнодорожном КПП в г. Гродно. Но кабинетный период был недолгим. В Свислочском районе заканчивалось строительство нового здания 12-й погранзаставы. Родина сказала – «Надо!», прапорщик Коляда ответил – «Есть!». После этого пять лет Леонид Владимирович в должности старшины заставы налаживал быт пограничников на «Лесной».
Подрастала дочь Наталья, пришла пора ей идти в школу, и командование пошло навстречу – следующим местом службы стал КПП «Свислочь». Здесь и прослужил старший прапорщик Коляда на различных должностях до своего выхода в запас в 1999 году.


Свой воинский долг он исполнял достойно, и командование это замечало. Медали «За безупречную службу» трех степеней, нагрудные знаки «Отличник погранвойск» І и ІІ степеней, многочисленные памятные и юбилейные медали украшают его парадный мундир. Среди множества грамот и благодарностей командования Леониду Владимировичу особо памятна Благодарность от председателя КГБ СССР Юрия Андропова, полученная в 1985 году за образцовое исполнение служебного долга по обеспечению безопасности на ХІІ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
Август для Леонида Владимировича особенный. В этом месяце он отмечает свой день рождения, а в этом году он не простой, а юбилейный – 65-й! Леонид Владимирович принимал поздравления от родных и близких, друзей и коллег-пограничников. Не забыло о своем ветеране и командование Гродненской пограничной группы, прислав на его имя поздравительный адрес.


Ветеран-пограничник доволен своей судьбой и о годах службы вспоминает с удовольствием и легкой грустью. Но за границу он спокоен, ведь эстафету охраны рубежей Родины подхватил от отца и деда внук Александр, офицер-пограничник Гродненской пограничной группы.

 

Молодо – не зелено

Долг офицера

 

Мой собеседник – старший сержант контрактной службы Дмитрий Сикор. Служить на границу пришел в сентябре прошлого года.

 

– Родился я в д. Новоселки Свислочского района. После окончания Новодворской средней школы поступил в Гродненский государственный химико-технологический профессиональный лицей. Получил профессию электромонтера и успел несколько месяцев поработать по специальности, – рассказывает Дима. – Потом призвали в армию, служить попал в Брест, в 38-ю одшбр. После демобилизации вернулся в родные места. Поработал сначала в хозяйстве, потом в лесничестве и решил вернуться в армию. Пришел на контрактную службу на ОПС «Свислочь». Сейчас служу на должности кинолога с четвероногим помощником Икаром.


И хоть служит Дмитрий на ОПС меньше года, но успел уже завоевать авторитет и уважение среди товарищей и командиров. А еще благодаря его профессионализму и умелым действиям была предотвращена попытка провоза крупной партии контрабанды через пограничную станцию Свислочь. Так что ветераны-пограничники могут быть спокойны – граница по-прежнему на замке.

 

 Игорь БОЯРКИН.

Фото автора.

Предыдущая статья

От сбора до прогноза
Похожие новости