Для обычного человека числа существуют сами по себе, профессионал же их легко интерпретирует. Умение «читать по числам» присуще статистикам. О таких людях и их кропотливой работе мы сегодня говорим с начальником отдела статистики Свислочского района Еленой Бутрим.
– Елена Марьяновна, несколько слов о статистике: когда и для чего она появилась?
– У статистики древние корни и многовековая история развития. Она возникла вместе с необходимостью в подсчете населения, скота, учета земельных угодий, имущества… Сам термин «статистика» появился в середине XVIII века и подразумевал совокупность данных о государстве. Сегодня это понятие значительно расширилось, статистическими сведениями характеризуются различные сферы нашей жизни: данные о населении, промышленности, здравоохранении, культуре, технике, торговле, сельском хозяйстве. Мы буквально окружены статистикой. Она и в количественных данных о погоде, в результатах опросов, спортивных матчей, в итогах голосования на «Евровидении». Существует статистика рождаемости и заболеваемости, дорожно-транспортных происшествий, успеваемости в учреждениях образования и т.д.
– В чем значимость статистики?
– Начну с того, что основы статистики должны знать все люди, так как эта наука учит собирать и систематизировать данные, анализировать и делать выводы. В жизни подобные знания могут пригодиться, причем не раз. Что касается общественной значимости, то здесь следует помнить, что статистические данные применяются во всех сферах жизни. Постоянно. Обустройство и развитие любого государства неразрывно связано со статистикой. На основе качественной и достоверной информации, которую она дает, делаются прогнозы, принимаются важные решения, строится эффективная социально-экономическая политика страны.
– Сбор информации – непростая задача…
– И трудоемкая. Вообще, статистика – это многоуровневая система. На предприятиях происходит сбор информации о производственной деятельности, объемах производства, финансовых результатах и прочее.
Эта информация поступает в структурные подразделения в каждом районе, затем – в территориальные органы государственной статистики, далее – в Национальный статистический комитет (Белстат) – главное статистическое учреждение Республики Беларусь. На каждом из этапов информация собирается, обобщается, анализируется. Результаты работы размещаются в статистических сборниках и на сайте Белстата.
– За результатом стоят люди…
– Конечно. В системе, обеспечивающей официальную статистику в Беларуси, работает более двух тысяч человек. В органах статистики Гродненской области трудятся 200 статистиков, из них 87 – на районном уровне. В отделе статистики Свислочского района работают 4 человека: начальник отдела, т. е. я, главные экономисты Галина Гутор и Елена Рахманова, старший специалист по проведению обследований Оксана Почиковская. Коллектив хотя и небольшой, но дружный. Все наши работники – люди с определенным состоянием души. Их отличают огромная ответственность, внимательность, точность в выполнении своих обязанностей, высокая работоспособность. Следует отметить, что сейчас труд статистиков во многом облегчен компьютерами и специальным программным обеспечением. Уже не один год респонденты имеют возможность предоставлять нам отчетность в электронном виде. Это повышает скорость и точность обработки данных, обеспечивает защиту передаваемой информации.
– Чем живет отдел сегодня?
– Своей ежедневной кропотливой работой, образно говоря, упорядочиванием картины мира. Также готовимся к переписи населения Республики Беларусь 2019 года – крупнейшему статистическому событию. Это уже третья перепись в истории суверенной Беларуси. Она будет несколько отличаться от предыдущих. Так, например, мы будем использовать не бумажные носители, а планшеты. Вносится в грядущую перепись и новый раздел – «Сельское хозяйство».
– Елена Марьяновна, что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?
– Хочу выразить признательность работникам отдела за большой вклад в развитие государственной статистики. Сердечная благодарность за многолетний труд и нашим ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе: Галине Цумаровой, Галине Януль, Регине Дубровской, Софье Кукле и Ольге Кулякиной. Спасибо также всем респондентам государственных статистических наблюдений – гражданам и субъектам хозяйствования – за активное сотрудничество с органами статистики. От души желаю всем доброго здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и новых трудовых успехов.
Наталья ТУРКО.
Фото автора.