banner

От сбора до прогноза

23 Августа’17
1335

От сбора  до прогноза

Для обычного человека числа существуют сами по себе, профессионал же их легко интерпретирует. Умение «читать по числам» присуще статистикам. О таких людях и их кропотливой работе мы сегодня говорим с начальником отдела статистики Свислочского района Еленой Бутрим.

 

– Елена Марьяновна, несколько слов о статистике: когда и для чего она появилась?


– У статистики древние корни и многовековая история развития. Она возникла вместе с необходимостью в подсчете населения, скота, учета земельных угодий, имущества… Сам термин «статистика» появился в середине XVIII века и подразумевал совокупность данных о государстве. Сегодня это понятие значительно расширилось, статистическими сведениями характеризуются различные сферы нашей жизни: данные о населении, промышленности, здравоохранении, культуре, технике, торговле, сельском хозяйстве. Мы буквально окружены статистикой. Она и в количественных данных о погоде, в результатах опросов, спортивных матчей, в итогах голосования на «Евровидении». Существует статистика рождаемости и заболеваемости, дорожно-транспортных происшествий, успеваемости в учреждениях образования и т.д.


– В чем значимость статистики?


– Начну с того, что основы статистики должны знать все люди, так как эта наука учит собирать и систематизировать данные, анализировать и делать выводы. В жизни подобные знания могут пригодиться, причем не раз. Что касается общественной значимости, то здесь следует помнить, что статистические данные применяются во всех сферах жизни. Постоянно. Обустройство и развитие любого государства неразрывно связано со статистикой. На основе качественной и достоверной информации, которую она дает, делаются прогнозы, принимаются важные решения, строится эффективная социально-экономическая политика страны.


– Сбор информации – непростая задача…


– И трудоемкая. Вообще, статистика – это многоуровневая система. На предприятиях происходит сбор информации о производственной деятельности, объемах производства, финансовых результатах и прочее.

Эта информация поступает в структурные подразделения в каждом районе, затем – в территориальные органы государственной статистики, далее – в Национальный статистический комитет (Белстат) – главное статистическое учреждение Республики Беларусь. На каждом из этапов информация собирается, обобщается, анализируется. Результаты работы размещаются в статистических сборниках и на сайте Белстата.


– За результатом стоят люди…


– Конечно. В системе, обеспечивающей официальную статистику в Беларуси, работает более двух тысяч человек. В органах статистики Гродненской области трудятся 200 статистиков, из них 87 – на районном уровне. В отделе статистики Свислочского района работают 4 человека: начальник отдела, т. е. я, главные экономисты Галина Гутор и Елена Рахманова, старший специалист по проведению обследований Оксана Почиковская. Коллектив хотя и небольшой, но дружный. Все наши работники – люди с определенным состоянием души. Их отличают огромная ответственность, внимательность, точность в выполнении своих обязанностей, высокая работоспособность. Следует отметить, что сейчас труд статистиков во многом облегчен компьютерами и специальным программным обеспечением. Уже не один год респонденты имеют возможность предоставлять нам отчетность в электронном виде. Это повышает скорость и точность обработки данных, обеспечивает защиту передаваемой информации.


– Чем живет отдел сегодня?


– Своей ежедневной кропотливой работой, образно говоря, упорядочиванием картины мира. Также готовимся к переписи населения Республики Беларусь 2019 года – крупнейшему статистическому событию. Это уже третья перепись в истории суверенной Беларуси. Она будет несколько отличаться от предыдущих. Так, например, мы будем использовать не бумажные носители, а планшеты. Вносится в грядущую перепись и новый раздел – «Сельское хозяйство».


– Елена Марьяновна, что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?


– Хочу выразить признательность работникам отдела за большой вклад в развитие государственной статистики. Сердечная благодарность за многолетний труд и нашим ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе: Галине Цумаровой, Галине Януль, Регине Дубровской, Софье Кукле и Ольге Кулякиной. Спасибо также всем респондентам государственных статистических наблюдений – гражданам и субъектам хозяйствования – за активное сотрудничество с органами статистики. От души желаю всем доброго здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и новых трудовых успехов.

Наталья ТУРКО.

Фото автора. 

 

Предыдущая статья

Откровенно о главном