banner
Когда сбываются мечты
10:17 04 Декабря’18
2836
Многие мальчишки мечтают в детстве стать военными и носить форму. Но если у большинства это желание так и остается несбывшейся мечтой, то у Максима Скокова из аг. Новый Двор все сложилось удачно – уже третий год парнишка носит на своих плечах алые погоны курсанта Минского суворовского военного училища.

В суворовское Максим захотел поступать сам, – рассказывает его мама Юлия Александровна. –  Когда еще был маленьким и плохо выговаривал слова, то часто говорил: «Я буду «военским». Если в детский сад приезжали фотографировать, он всегда выбирал военную форму. Я думаю, училище станет для него хорошей закалкой. Здесь он подготовится к жизни и морально, и физически.

В Суворовское училище могут поступать несовершеннолетние граждане Республики Беларусь мужского пола в возрасте от 12 до 13 лет после окончания 6-го класса общеобразовательных учреждений на срок обучения 5 лет.

Подъем в 7 утра,  сорок пять минут зарядка, летом пробежка – 3 км. Бегаем по набережной реки Свислочь. Мне все нравится. Привыкнуть к такому режиму было просто. С ротой тоже повезло: все ребята хорошие, отзывчивые.

День курсантов училища подчинен строгому армейскому порядку. Здесь все расписано по минутам: подъем, утренний туалет, зарядка, заправка постелей, завтрак, учеба. 

В училище углубленно преподают математику, физику, иностранные языки – английский и немецкий. Курсанты имеют возможность дополнительно изучать второй иностранный язык. Также суворовцы изучают и военные дисциплины: огневую и строевую подготовку. «Учителя у нас строгие, но справедливые», – говорит Максим.  

Суворовцы находятся на полном государственном обеспечении,  включающем в себя  4-разовое питание, обеспечение повседневной и парадной формой одежды, обувью, каждый месяц им выплачивается стипендия. 

В свободное от учебы время суворовцы посещают кружки, где моделируют, танцуют, поют. А еще суворовцы – постоянные участники всех торжественных мероприятий в столице. Они бесплатно посещают крупнейшие выставки города, театры, музеи, мемориальные комплексы, исторические места, крупные промышленные предприятия. Для них организовываются встречи с ветеранами, действующими офицерами различных силовых структур, известными людьми, поездки по наиболее интересным местам нашей страны.

Быть в форме во всех смыслах обязан каждый суворовец. Поэтому интенсивные занятия спортом здесь в порядке вещей.

– Каждый год у нас проходит кадетская спартакиада, на которую съезжаются кадеты со всей республики. Я люблю спорт и сейчас активно тренируюсь. Очень хочу попасть в состав команды училища на следующей спартакиаде, – делится своими планами курсант.

– Я очень довольна, что Максим учится в суворовском, – говорит мама. – Во–первых, 24 часа под присмотром, за плохие оценки лишают увольнений, поэтому есть стимул учиться хорошо. Во-вторых, становится самостоятельным. Есть гарантия, что вредные привычки останутся в стороне, так как за этим строго следят. Регулярное полноценное питание, занятия в спортивных секциях, походы в театр, кино, спортивные мероприятия... 



Есть у Максима еще одна мечта – поступить после окончания суворовского в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. И глядя на этого не по годам рассудительного и целеустремленного паренька, я верю, что и эта его мечта сбудется. Обязательно!

Игорь БОЯРКИН.
Фото автора.

Предыдущая статья

Новый Двор. От княжеской усадьбы до агрогородка
Похожие новости