banner

Потомственный артиллерист и военный разведчик

23 Февраля’18
2917

Потомственный артиллерист и военный разведчик

Основная «кузница» офицерских кадров в нашей стране – это, конечно же, Военная академия Республики Беларусь. Поэтому мы и встретились с будущими офицерами, курсантами академии, тем более, что февраль для них – это время зимних отпусков.

 

Знакомьтесь: курсант третьего курса Дмитрий Трофимик. Факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения.


Выпускник СШ № 2 им. Н. П. Массонова. Стать военным мечтал с раннего детства. Однажды двоюродный дедушка, подполковник, завел его в воинскую часть и показал БТР. С тех пор мечта носить военную форму и ездить на таких мощных машинах навсегда овладела мальчишкой. Родители выбор сына поддержали. Ну а в выборе военной специальности помог пример деда Анатолия и его сыновей, тоже офицеров-артиллеристов.


– Поступать было несложно, так как я знал, к чему готовиться. Труднее потом втягиваться в ритм воинской жизни. Первые годы обучения – самые насыщенные и сложные. Два года мы жили в казарме. В это время изучают в основном гражданские предметы, много времени уделяется физической подготовке, укреплению воинской дисциплины. С третьего курса живем в общежитии. Больше свободного времени для чтения книг или простого отдыха. Можно пользоваться ноутбуками. После занятий разрешается ходить в увольнения.


– Какое самое яркое впечатление за два с половиной года учебы, что сильнее запомнилось?


– Помнится многое: и курс молодого бойца, и первый марш-бросок. Каждый год наш факультет выезжает на полигон, где проходят боевые стрельбы из различных артиллерийских систем, то есть полученные в учебных аудиториях теоретические знания применяем на практике. На первом курсе стреляли из гаубицы, на втором – из минометов. Запомнилась, конечно, самая первая стрельба из пушки. После чего состоялось посвящение в артиллеристы. До сих пор помнится запах пороха. Впереди нам еще предстоят стрельбы из реактивных систем залпового огня.

 

Потомственный артиллерист и военный разведчик

Еще один выпускник второй школы, курсант 4 курса Андрей Котяк. Он уже в школе решил связать свою жизнь с армией, тем более перед глазами был пример отца-пограничника. Но парню хотелось чего-нибудь особенного.


– Я сразу решил, что буду поступать на факультет военной разведки, – говорит Андрей. – Поэтому всячески готовился к учебе на этом факультете – развивался физически, зубрил нужные предметы. Учиться нравится, хотя первое время непросто было привыкнуть к большим физическим и моральным нагрузкам. У нас очень дружный коллектив. В разведке по-другому и не может быть.


Прыжки с парашютом – это, пожалуй, главное, что отличает курсантов факультета военной разведки от остальных курсантов академии. Причем первый прыжок будущие офицеры совершают еще в самом начале профессиональной подготовки на 1-м курсе.


Сегодня на счету Андрея уже 10 прыжков. Каждый раз увеличивается их сложность: прыжок с грузовым контейнером, с задержкой раскрытия и т.д. Еще одной особенностью обучения является то, что будущие офицеры углубленно изучают иностранный язык.


– Понятное дело, что за три с половиной года пришлось пройти немало испытаний. Но было, наверное, такое, что останется в памяти на долгие годы?


– Пожалуй, самым серьезным было участие в прошлом году в соревнованиях на лучшую разведгруппу спецназа.


– Что из себя представляют эти соревнования?


– Они проходят в несколько этапов, состоящих из элементов боевой подготовки разведчиков. Например, первый этап соревнований включал выполнение задач на пяти учебных точках. Нужно было отстреляться из штатного оружия, продемонстрировать навыки в военно-медицинской и радиоподготовке, минно-подрывном деле.


Наиболее сложной является проверка навыков разведгрупп в тактико-специальной подготовке на специальной «тропе разведчика». Чтобы преодолеть весьма непростую дистанцию, каждый разведчик должен проявить максимум сноровки и выносливости.
Участие в таких состязаниях – прежде всего признак профессионализма, показатель того, что их участник может выполнить любые задачи в любом месте и в любых условиях.


Когда общаешься с такими целеустремленными ребятами, видишь их энергию, слушаешь их слова об осознанном выборе профессии, на душе становится как минимум приятно. Удачи вам, курсанты, в достижении новых армейских высот! Мы вами гордимся, земляки!

 

 

Игорь БОЯРКИН.

 

Предыдущая статья

В Год малой родины в Беларуси должен быть наведен идеальный порядок
Похожие новости
06 Декабря’18
4669
Горжусь службой
04 Декабря’18
3750
Когда сбываются мечты