banner
Вяжу, не глядя на спицы…
09:15 24 Февраля’20
317
боголейша.jpgНиточка увлечения Тересы Богалейши вязанием вьется из далекой студенческой поры (а это конец 70-х годов прошлого века!). Словно вчера было, перед глазами свислочанки следующая картина: ее соседка по общежитию Надежда Герасимова сидит на кровати, в руках – спицы, на коленях – тетрадь. Вяжет, не глядя, и конспект лекций читает. «Здорово! Я тоже так хочу», – подумалось тогда Тересе. Сказано – сделано: к четвертому курсу она и сама научилась вязать, отрываясь от дела только для того, чтобы перелистнуть страницу.

Да, именно в годы учебы в Гомельском кооперативном институте влюбилась Тереса Станиславовна в рукоделие. Конечно, лицевые и изнаночные петли ей еще в детстве мама показывала, но серьезно и увлеченно стучать спицами она начала в студенчестве. В то время, рассказывает, в моду вошли вязаные вещи, причем не машинкой, а своими руками, «хэнд мэйд», как говорят сегодня. Сначала по подсказкам подруг связала себе шапку и шарф английской резинкой, потом – кофточку путанкой. А дальше со спиц сходило все подряд. «И стала я первой модницей на курсе. Нет, второй – первой была Наденька Герасимова», – смеется Тереса Станиславовна.

Позже с особенным удовольствием наряжала в вязаные обновки свою дочь Женю и племянников Аню и Андрея. Детям нравились вещи, изготовленные заботливыми руками мамы и тети, яркие и красочные. В них и выросли. Более того – и во взрослую жизнь они взяли с собой любовь к вязаным изделиям, нет-нет да и попросят у Тересы Станиславовны взяться за спицы. Совсем недавно их концы вырисовывали в воздухе зигзаги для маленького внучка рукодельницы: она трудилась над набором для новорожденного. Вывязывала из ниток цвета морской волны штанишки, жилетку, шапочку, пинетки, сандалеты и… кеды. Обувь длиной в шесть сантиметров – поистине ювелирная работа. Все были в восторге от такого подарка. А сделано все было за два дня – так увлекла работа Тересу Станиславовну, что оторваться не могла! Но это далеко не рекорд для вязальщицы. Ее личным рекордом когда-то стал кардиган для дочери (рост – 174 см!), изготовленный всего за сутки. Ценит умение бабушки и двадцатилетний внук Мирослав. Оказывается, и столичная молодежь не против приодеться в вещи ручной работы. Бабушка только и успевает выполнять его заказы. Но угодить внуку ей в радость.

Лично я знаю Тересу Богалейшу как одну из активных посетительниц отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Свислочского центра социального обслуживания населения. Вот где пригодился и в определенной мере раскрылся ее талант. Душу отводит мастерица в действующем при отделении клубе «Золотая спица». В дружной компании таких же увлеченных натур она изготавливает вязаную сувенирную продукцию, которую, к слову, в отделении даже можно купить. В ее творческой копилке сегодня широкий ассортимент таких вещей: домашние тапочки, детские носочки, манишки, головные полоски, коты-подушки и многое другое. Все это и кое-что еще (вязаные платья, пальто, свитера, шарфы, шали) демонстрировалось в прошлом году на выставке «Окно в мир творчества», которую в рамках реализации одноименного проекта отделение организовывало в историко-краеведческом музее.

Да, спицы – тот инструмент, управлять которым Тереса Богалейша умеет с закрытыми глазами. Но вязание не единственное ее увлечение. Без нее одиноко и в клубе «Волшебный лоскуток». «Я люблю шить, и у меня это хорошо получается», – не скрывает мастерица и с особым наслаждением строчит женские наряды, постельные принадлежности, прихватки-бабочки, подушки-розы… А еще как человек любознательный и интересующийся Тереса Станиславовна не пропускает заседания клуба «Лучшее время для новых знаний». Получается, в отделении она может найти все, что ей по душе. Поэтому-то и спешит сюда каждый день.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Какие новшества ожидают автолюбителей при прохождении техосмотра