banner
Мастер-класс по скандинавской ходьбе: перенимаем опыт у соседей
16:15 08 Июля’19
452

5 и 6 июля Свислочский физкультурно-спортивный клуб пригласил свислочан, которые полны желания укрепить свое здоровье оригинальным и несложным способом, в городской парк для участия в мастер-классе по скандинавской ходьбе. Уроки правильной ходьбы с палками давали инструкторы из польского города Гайновка – Галина Плева и Барбара Гемза.

Прежде чем приступить к занятиям гости рассказали о преимуществах этого вида физической активности, в котором используются определенная методика и техника. Так, если сравнивать скандинавскую ходьбу с обычной, то можно отметить, что она задействует гораздо большее количество групп мышц – около 90%. Это обстоятельство легко объяснимо: применение палок увеличивает нагрузку на мышцы верхней части туловища – рук, шеи и плеч. Основная активность приходится на ноги и нижнюю часть туловища.


– Мы занимаемся скандинавской ходьбой уже восемь лет, – рассказывают о своем увлечении Галина и Бася. – Нам нравится. Ведь это так важно для здоровья человека – выйти из дома на свежий воздух, пообщаться с друзьями, отдохнуть. Ко всему этому как раз и располагает скандинавская ходьба. А если слегка устанешь, то организм и функционирует по-другому, лучше спится, ведь правда? Впрочем, ходьба с палками не сильно утомляет. Для нас это любительское занятие. Мы делаем это для себя. Хотя в Гайновке времяпрепровождение с палками в руках очень популярно. По одному ходит много людей, и ходят они, как правило, неправильно. Это можно поправить на занятиях с инструктором, он работает с любителями скандинавской ходьбы с мая по сентябрь каждый вторник. О том, насколько популярна в Польше, в том числе и Гайновке, скандинавская ходьба, свидетельствует PUCHAR POLSKI NORDIC WALKING. Это ежегодный спортивный праздник – Кубок Польши по скандинавской ходьбе, собирающий сотни участников. Финал Кубка проходит в Гайновке и завершает цепочку спортивных мероприятий. Спортсмены-любители соревнуются в различных возрастных категориях, преодолевают различные дистанции. Лучшие награждаются. Приятно, что в этот активный отдых вовлечены не только молодые люди 18–35 лет, но и те, кому за 70... Каждый, кто ставит цели, обязательно достигает их. Мы же занимаемся скандинавской ходьбой для собственного удовольствия. И с радостью поделимся своим опытом с жителями вашего города, покажем всем желающим правильную технику движения.


Желающих научиться правильно ходить с палками, в том числе и не новичков, в парк пришло достаточно. Основная масса из них – активные посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Свислочского центра социального обслуживания населения, ведь с марта в отделении проходят регулярные занятия скандинавской ходьбой. Получить консультацию и совет опытных людей, задать интересующие вопросы – это трудно было пропустить.


Начался мастер-класс с рекомендаций по обращению с основным атрибутом скандинавской ходьбы – палками. Потом перешли к разминающим упражнениям и парной ходьбе. Это, по мнению польских инструкторов, своеобразный вводный курс для новичков. А после того, как освоил основную технику движения и, конечно же, влюбился в скандинавскую ходьбу, – можно приступать и к самостоятельному преодолению километража (кому что по силам). Что ж… Вперед за здоровьем! А, быть может, и за победами на Кубок по скандинавской ходьбе в Гайновку!



Мы планируем вырастить своих профессионалов в скандинавской ходьбе, – отметила главный специалист Свислочского райисполкома Елена Панизникова, оказавшая содействие в проведении мастер-класса. – Нацелены на то, чтобы собрать команду и представить наш район на соревнованиях в Польше (желающие попасть в команду могут звонить мне по телефону 3-26-30 или в ФСК (3-40-02). Уверена, что такое сотрудничество углубит наши добрососедские отношения с Гайновкой, укрепит многолетнюю дружбу и культурно-спортивные связи.


Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

СК: задержан водитель Mercedes GL, в котором погибло 5 человек. У него 1,4 промилле алкоголя
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии