banner
Турнир прошел, но память священна...
09:48 04 Ноября’19
399


С 1 по 3 ноября в Свислочском центре культуры и народного творчества прошел XV открытый районный турнир по вольной борьбе памяти чемпиона мира среди молодежи, неоднократного призера мировых и европейских первенств, участника Олимпийских игр 1996 года Александра Савко. Он собрал «вольников» Брестской, Гродненской, Гомельской, Минской областей для определения сильнейшего в разных весовых категориях.

Торжественное открытие прошло 2 ноября. В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, председатель федерации боевого самбо Алексей Сивирчуков, участник Олимпийских игр 2004 года Борис Гринкевич, серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Гуштын, директор Свислочской СДЮШОР Роман Яскулд. Право поднять Государственный флаг Республики Беларусь предоставляется призеру областных, республиканских и международных турниров Павлу Демянчику. Памятные подарки как знак уважения и памяти были вручены маме Александра Савко Марие Васильевне, заслуженному тренеру БССР Владимиру Воронко.

 


Звучит свисток – и на борцовский ковер выходят первые участники. Каждому из борцов, приехавшему на турнир, предстояло провести несколько схваток со своими соперниками. Накал эмоций возрастал с каждой минутой, уверенные победы сменялись горькими поражениями. Участники показывали весь арсенал приемов, чтобы добыть победу в схватке со своим соперником (ведь 3 минуты не такой уж большой отрезок времени, а именно столько приходилось бороться детям). Меняются весовые категории, мальчишек на ковре сменяют девушки, зрители поддерживают своих участников, а тренера дают ценные указания во время небольших перерывов…



Остались позади напряженные схватки, эмоции переполняют участников. Наступает самый волнительный момент – церемония награждения. Призеры открытого районного турнира получают заслуженные награды из рук Бориса Гринкевича, Александра Гуштына, Романа Яскулда. Памятные сувениры также вручаются тренерам, подготовившим победителей турнира.



Соревнования закончены, награды нашли своих победителей, борцовский ковер свернут, участники разъезжаются по домам. Но каждый из них, я уверен, везет с собой не только эмоции от пройденного пути на турнире, желание снова вернуться сюда, но и память о нашем славном земляке. Ведь пока мы помним его – и борьба вольная будет жить, и будут рождаться новые звезды борцовского олимпа. 

Борис Гринкевич, участник Олимпийских игр 2004 года:


– Я приезжаю сюда каждый год, мне очень приятно видеть, что здесь, на свислочской земле, на турнире памяти Саши растут будущие звезды борцовского Олимпа. Приятно осознавать, что первые победители этого турнира входят в состав национальной сборной Республики Беларусь по вольной борьбе, отстаивают честь страны на международных турнирах.

Алексей Сивирчуков, председатель федерации боевого самбо, мастер спорта по пяти видам единоборств:

– В этот день мне приятно отметить, что труд, который сегодня вкладывают представители вольной борьбы в копилку спортивных достижений страны, дает плоды. А турнир памяти Александра Савко является кузницей кадров наших будущих побед. Также он помогает формировать чувство братской любви: ведь сегодня на ковре вы противники, а завтра – лучшие друзья, практически братья. Не забывайте об этом.     

Владимир МИХАЛЬЧИК

Фото автора


Предыдущая статья

Вундеркинд из Гродно поразил Галкина (+видео)
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии