banner
Весна заботами полна
09:40 10 Мая’19
218
С установлением теплой погоды сдвигаются и сроки сева, и выхода крупного рогатого скота на пастбище.

Как, например, на молочно-товарной ферме «Ковали» ОАО «Акр-Агро». О том, чтобы перевести животных на пастбищный период, хозяйство позаботилось заранее. Рядом с коровником посеяли озимую рожь, которая в этом году удалась на славу. По соседству с полем зерновых в 21 гектар – участок с многолетними травами. Он ждет своего часа, пока буренки наслаждаются сочными ростками ржи.
В один из погожих дней мы выехали на пастбище, куда после утренней дойки выгнали дойное стадо из 150 коров. Было видно, что животным нравится свежий воздух и питательный зеленый корм. За технологией выпаса следили пастухи Дмитрий Зыков и Василий Спижарский. На пастбище всегда находятся два человека, третий подменяет одного из них. У Василия Сайко в день нашего приезда был выходной. Все трое – животноводы опытные, свое дело знают хорошо.


Коровы очень быстро съедают отбитую для них «клетку», рассказали пастухи. Через час животноводы перегоняют их на новую. Чтобы подопечные не выходили за рамки отведенного участка, ограничивают их электропастухом. Такова технология фронтальной пастьбы. Коровы много пьют, поэтому на пастбище постоянно находится бочка с водой. Также здесь имеются в достаточном количестве соль, мел и сено.
В коровнике животные тоже не остаются без корма. До выхода на пастбище они получают кормосмесь из сенажа, силоса и соломы.

– К пастбищному содержанию скота переходили постепенно, – рассказывает главный зоотехник сельхозпредприятия Тамара Хованская. – Сначала на поле коровы проводили по 2–3 часа в день, потом по 4–6. За это время животные адаптировались к новой пище и сейчас находятся на пастбище от утренней до вечерней дойки. 

Перевод на пастбищное содержание уже принес свои плоды: дневной удой на корову на этой ферме вырос на 2 килограмма и составил уже 12.

Свежий воздух, корм, вода, свобода передвижения… Животноводы уверены, что результаты их стараний не заставят себя долго ждать и удои на корову еще возрастут.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Тематические фотозоны «Великой Победе посвящается!»
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии