banner
А вы слыхали, как поют «Дрозды»?
09:20 01 Ноября’19
92

Фото с залом – это уже традиция для группы «Дрозды».

Ни капельки не сомневаюсь, что каждого, кто пришел в Свислочский РЦКиНТ на концерт группы «Дрозды», выступление парней зацепило. Что ни говори, а эти артисты умеют создать настроение и на сцене, и в зале, и в душе. В первую очередь харизматичный лидер коллектива Виталий Карпанов с присущим ему талантом (или даже даром) нравиться людям. В остальном – тоже точное попадание. Бравурная музыка, жизненные песни о главном, живое звучание баяна, саксофона и гитары, хороший юмор – зрителя подкупило все.

Кто они такие – «Дрозды»? Белорусская группа, которая толчок к популярности получила в 2006 году, заняв 3 место на Всероссийском музыкальном конкурсе молодых исполнителей «Пять звезд» в Сочи. Дав сотни концертов в сотнях городов, коллектив сегодня продолжает свою гастрольную деятельность. Между делом готовится к юбилею – в следующем году «Дрозды» отметят свое 15-летие. Обещают порадовать поклонников новым альбомом (первый вышел в 2005-м и назвался – ну как же по-другому? – «Прилетели»). Об этом и о многом другом нам рассказал во время интервью бессменный фронтмен группы «Дрозды» – сам Виталий КАРПАНОВ.

– Виталий, «Дрозды» – довольно большой коллектив. Как вы друг друга нашли?

– Вы знаете, очень просто: талантливые люди тянутся к талантливым людям. Вот и мы потянулись друг к другу, как магниты: саксофон, гитара, бас, баян… Сама группа «Дрозды» давно уже на плаву. А людьми мы обрастали постепенно. Подходят, спрашивают: «А можно я на саксофоне у вас поиграю?» «Ну, приходи, играй!» Хоп – так в группе появился саксофонист Костя.

– А кто был теми тремя черепахами, на которых изначально держалась группа? Что было в начале пути?

– Начиналась группа «Дрозды», как в сказке: жили-были… Правда, не старик со старухой, а студент со студентом в одной комнате общежития Белорусской государственной академии музыки: Виталий Карпанов и Илья Немытько. Я сочинял песни под гитару. Как-то говорю Илье: «Давай попробуем с баяном». Так оно и пошло пятнадцать лет назад. Сегодня нас, как видите, больше двух. На саксофоне играет Константин Тевризов, на гитаре – Роман Горбацкий, на бас-гитаре – Сергей Киселев, на барабанах – Андрей Маврин, а на перкуссии – Федор Грувич. Ну и я, Виталий Карпанов, всем эти неумело руковожу (смеется). Я солист, автор песен, фронтмен – тот, который все время говорит, пытается шутить, рассказывает историю группы. Я эту историю сам пишу, сам сочиняю и сам рассказываю.

– Мне вы сейчас правдивую историю рассказываете?

– Абсолютно. Да, сам сочиняю и пишу. Да, где-то порой надо и приукрасить, подать себя в лучшем виде. Без пиара сейчас никуда.

– Насчет «подать себя». Виталий Карпанов в жизни и на сцене – эти образы совпадают или нет?

– По-разному бывает. От настроения зависит. Да, все Виталия Карпанова привыкли видеть и в телевизоре, и на сцене человеком-балагуром, который шутит невпопад, улыбается, но в жизни мы не можем постоянно быть такими заведенными. Тем более взрослеем. Скажем, сегодня я бы уже не делал те вещи, которые делал вчера.

– Что, например?

– Мне сейчас 37 лет, и я бы уже не решился сфотографироваться нагишом с гусем. А посмотрите наш клип на песню «Не танцую», нашумевший клип «Бали». Мы флагманы белорусского хайпа. На тот момент мы так о себе заявили. Сегодня же у нас ряд популярных патриотических песен. Завтра может появиться что-то новое. Мы все время ищем и в поисках. Пожалуй, мы единственный в стране коллектив, который позволяет себе так экспериментировать, нашей смелости многие удивляются.

– Если все-таки грусть-тоска вас посетила, как ее не выдать зрителю, выходя на сцену?

– Понимаете, артист он на то и артист. Он награжден талантом быть им. А артист – это клоун, паяц, лицедей. Перед выходом на сцену ты выключаешь все свои эмоции, которые тебя волнуют. Выходишь – и полностью принадлежишь слушателю, зрителю. Он ждет тебя, он хочет тебя видеть таким, каким привык видеть, каким полюбил. И ты выходишь и работаешь. А потом заходишь за кулисы и возвращаешься в реальную жизнь. На то человеку и дан талант, чтобы вот так переключаться.

– О названии группы. Почему все-таки «Дрозды»?

– У нас был сложный к этому подход. Как же назвать коллектив? Ведь как назовешь, так и поплывешь. Мы решили не плыть, мы решили лететь и петь. Помог Владимир Мулявин, спросив в своей песне: «Вы слыхали, как поют дрозды?» Мы решили дать людям ответ на этот вопрос, показать: вот как поют дрозды. Вот так они поют, как мы поем. Мало того, что поют, так еще и танцуют.

– Откуда в вашем творчестве такое направление – танцевальное, клубное, народное?

– Каждый артист черпает из тех истоков, где он родился. Мы не отчуждаемся от корней, не отрицаем того, что являемся простыми ребятами, выросли в деревне, знаем, что такое деревенский труд. И у нас огромное количество песен на этом построено. Сегодня на концерте вы услышите, как мы рассказываем, не стесняясь, о том, что мы деревенские парни. Я даже горд этим, потому что считаю, что выросшие в деревне более крепкие, цепкие, устойчивые и целеустремленные. Как мы.

– В одном из интервью вы говорили, что главная песня «Дроздов», которая стала бы визитной карточкой группы, еще не написана. Может, она уже написалась за это время? Или вы хотя бы представляете себе, какой она должна быть?

– Нет, мы себе не представляем, какой она должна быть, но знаем, что будет после того, как она напишется. Дело в том, что у нас огромное количество песен, и мы продолжаем их писать. Наверное, Бог сверху все видит. Одним артистам хит дается в 18 лет. У нас другой крест. Типа: «Ребята, я вижу все. Вы можете лучше. Работаем – и ваша песня будет написана». И вот в следующем году мы будем 15 лет праздновать. У нас уже будет пятый альбом выпускаться. А когда мы напишем ту самую песню, об этом узнают все. Группа «Дрозды» будет звучать от Волги до Енисея, из каждого утюга. И тогда уже мы поедем по миру с большими стадионными концертами. Сейчас мы сочиняем, пишем, снимаем новые клипы. Вот недавно у нас вышла новая песня «Глазами». Клип уже можно посмотреть в интернете, послушать, порадоваться. Но, наверное, наша лучшая песня еще не написана.

– Какое впечатление вы хотите произвести на зрителя? Что от него получить взамен?

– У нас сейчас большой тур. Это второй такой тур за период нашего существования (первый был в 2014-м, когда мы с трудом продавали билеты). Почему? Люди часто не знают, что за группа к ним приехала и какие она песни поет. Главная задача у нас сейчас – даже если человек случайно пришел на концерт группы «Дрозды», чтобы он вышел и сказал: «Это лучшее, что я когда-либо видел. Такие классные ребята, они так понимают жизнь, и мне было хорошо эти полтора часа, я забыл про все свои проблемы. А еще и песни-то у них какие! Я сейчас приду домой, посмотрю в интернете и все скачаю, все выучу и в следующий раз буду петь вместе с ними». Вот такая вот установка – настолько удивить, чтобы у зрителя, у слушателя перевернулся мир.

– Как вы себя чувствуете в Свислочи?

– В Свислочи мы впервые. У вас классный центр культуры. Супер. Нам безумно тут нравится. Сейчас посмотрим, как отреагируют на нас люди…

Р.S. В концертном зале яблоку негде было упасть. Свислочская публика тепло приняла артистов. Не жалела рук, подпевала, смеялась над шутками. Спустя несколько минут после выступления в социальной сети «ВКонтакте» на страничке «Дроздов» уже появилось фото с концерта. И запись: «Нам не нужно других благ, лишь бы был всегда аншлаг…»



Наталья ТУРКО
Фото автора


Предыдущая статья

Все реже в поле слышен гул тракторов
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии

Похожие новости