banner
Наталья Турко
Редактор отдела общественно-политической жизни
«Пап, а ты маму любишь?»
00:00 15 Апреля’19
Мы редко думаем о горе в радости, о болезнях в здравии, о темноте днем, о ценности самой жизни, привычно просыпаясь по утрам и встречая рассвет, и вряд ли с любимыми навек прощаемся, когда уходим на миг...
А ведь если бы мы размышляли об этом, то наверняка бы больше ценили то, что нам дано. А так… Выключаем будильник и сломя голову несемся в новый день нашей жизни, порой доведенной до автоматизма. Чем-то озабочены, озадачены, заняты. И важными, как нам кажется, делами, и не очень… И в этой жизненной спешке порой пробегаем мимо самого главного. Того, что для нас, по сути, бесценно, но, покрытое повседневностью и обыденностью, теряет свой блеск, – семьи. Не находим времени для того, чтобы сказать любимым и дорогим людям главные слова. Зато успеваем, поддаваясь эмоциям, поссориться, обидеть и обидеться, не услышать и не понять, хлопнув дверью, уйти от разговора. Бывает, и навсегда уйти. Счастье – очень тонкая и хрупкая материя. Легко рвется. В руках же искусного ювелира превращается в настоящее богатство. В каждом из нас живет такой ювелир. Только вот не каждый имеет желание и терпение возиться со своим счастьем. Пускаем все на самотек. И живем потом, сжимая душу в кулаке, не решаясь сделать тот самый, такой необъяснимо трудный шаг навстречу друг другу.

И только когда падают самолеты, сходят с рельсов поезда, сталкиваются машины, приходят болезни или просто наступает закат жизни, вдруг сокрушаемся: мол, недолюбили, недосказали, недодарили тепла, недозаботились, недожили. Непоправимая безысходность. Никому не нужное озарение. Ведь ничего не воротишь, не переживешь заново с поправкой на счастье. На то самое счастье, которое имеет свойство становиться заметным, когда исчезает.

Что же делать с потерянным счастьем? Ловить быстрее, пока оно легким облачком не растаяло в синем небе. И не надо бояться или сомневаться. Ведь все можно поправить в жизни, кроме…

Я не любитель читать комментарии в интернете. Бывает, такое напишут, что компьютер краснеет. А тут… Прослушала песню «Знаешь, так хочется жить» группы «Рождество» – своего рода гимн жизни – и начала просматривать оставленные слушателями высказывания. А среди них – вот это: «Вчера ехал на автобусе домой из гостей. Еду и думаю о работе и завтрашнем дне. Остановка. Заходит маленький мальчик, где-то годика четыре, с ним мужчина лет тридцати. Мальчик садится на колени своему отцу и тихо плачет. Никто этому значения не придает. Мужчина выглядел очень усталым, его глаза были очень грустные, и он все время смотрел в окно пустым взглядом. Проехали остановки две, и тут мальчик со слезами на глазах спрашивает своего отца: «Пап, а ты маму любишь?» «Конечно, сына, люблю», – ответил тот дрожащим голосом. Мальчик слезным голосом снова спрашивает: «Пап, а зачем маму закопали в землю? Мы больше ее не увидим?» Люди, стоявшие и сидевшие рядом замолкли и посмотрели на мужчину. И тут у отца на глазах скопились слезы, он крепко обнял своего сына и, пряча свои слезы от людей, промолчал. Все смотрели на этих двоих, чуть не плача. Жестокая жизнь штука. Берегите друг друга и цените каждый миг, пока вы вместе». Оставлю этот комментарий без комментариев.

Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

Белорусов предупредили об опасности просмотра «Игры престолов»