banner
Игорь Бояркин
Ответственный секретарь
Не переступить черту
08:40 17 Сентября’19
Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.
А. С. Пушкин

Выпуск международных новостей принес очередной негатив – члены городского совета района Прага-6, где находится памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, решили перенести монумент в музей и провести конкурс на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году.

Не так давно, в конце августа, памятник маршалу в очередной раз подвергся атаке вандалов – они облили его краской. Городские власти отказались приводить памятник в порядок и закрыли брезентом, но после протеста общественности вынуждены были открыть монумент. Президент Чехии Милош Земан назвал ситуацию позором для страны: «Только трусы воюют с памятниками. Памятники не могут защищаться», – отметил он в интервью телеканалу.

Монумент в честь советского полководца расположен на площади Интербригады, в элитном пражском районе, где находится большинство иностранных диппредставительств, в том числе и посольство Российской Федерации. Он был воздвигнут по проекту чехословацкого скульптора Зденека Крыбуся в 1980 году и открыт в 35-ю годовщину освобождения Праги.

Тогда, в 80-ом, никто не ставил под сомнение подвиг советских воинов, 140 тысяч которых отдали жизни в боях на чехословацкой земле и роль маршала Конева в разгроме немецко-фашистских войск. Ничего не изменилось и с распадом Чехословакии – памятник Коневу гордо возвышался над площадью как символ победы над злом.

И вот началось. Хотя нет, не началось, а продолжается. В некоторых странах бывшего СССР (в Прибалтике, на Украине) борьба с советским прошлым, включая памятники и мемориалы погибшим воинам, поставлена практически на поток. С завидным постоянством в СМИ появляются сообщения о сносе или осквернении того или иного мемориала.

Непростые времена переживают памятники советским воинам и в Болгарии. После антисоветской волны конца 80-х – начала 90-х, точку в борьбе «демократов» с самым известным монументом – «Памятником Советской армии», более известным нам под именем «Алеша», поставил Верховный суд Болгарии в 1996 году, запретив властям города Пловдива трогать монумент, поскольку тот является памятником Второй мировой войны. Но злоключения «Алеши» на этом не закончились. Националистически настроенные вандалы упорно продолжают осквернять памятник. А не так давно болгарский МИД призвал не считать СССР страной освободившей Европу от нацизма.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономической развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах». Как вам такое заявление?

Особые «успехи» в борьбе с памятью тех, кто не щадя своей жизни освобождал страну от фашизма, демонстрируют власти соседней Польши. Напомню, при освобождении Польши от фашистов погибли свыше 600 тысяч советских солдат и офицеров. А еще 700 тысяч наших военнопленных были замучены нацистами в концлагерях на ее территории.

Вспоминаю события двадцатилетней давности, когда я жил и работал в польском городе Остроленка. В День всех святых мой польский приятель подвез меня на советское военное кладбище, на котором захоронено около 11 тысяч бойцов 1-го и 2-го Белорусских фронтов, погибших в ходе операции «Багратион». Стояла тихая осенняя погода, а по всему кладбищу горели лампадки зажженные местными жителями. На некоторых могилах лежали живые цветы. Зажег лампадку на могиле Неизвестного и я, вполне допуская, что где-то здесь может лежать и мой пропавший без вести дед Миша.         

И вот в июне 2017 года польский Сейм принял поправки в закон о декоммунизации, который подразумевает снос около 500 советских монументов. В октябре того же года эти поправки вступили в силу. Нынешняя версия закона пока делает исключение для кладбищ и объектов, которые находятся на всеобщем обозрении. Однако инициатор принятия закона – Институт национальной памяти – призывает подумать и над декоммунизацией захоронений.

Борьба с историей идет в Польше не первый год. Еще в 1991 году в Кракове снесли памятник маршалу Коневу, в 2011 году в Варшаве демонтировали Памятник советско-польскому братству по оружию, в 2014 в Катовице ликвидировали Монумент благодарности Советской армии, а в 2015 в городе Пененжно был снесен памятник генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. В том же году вандалы осквернили кладбище советских воинов в близком к нам Белостоке – вырвали несколько десятков надгробий и нанесли ущерб монументу. Виновные, как вы, наверное, догадываетесь, не установлены.

Все это звенья одной цепи – попытка пересмотра истинных причин и результатов Второй мировой войны, и это несмотря на решения Нюрнбергского трибунала, которые четко определили, кто стоял на стороне добра, а кто – на стороне зла.

И вот на этом мрачном фоне «войны с исторической памятью» – луч света.

1 сентября, в 80-ю годовщину начала Второй мировой войны в Любляне, столице молодого балканского государства Словения, члена ЕС и НАТО, зажжен Вечный огонь у памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн». Причем огонь этот был перенесен в специальной лампаде от Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата в Москве.

Такое событие произошло впервые за последние десятилетия. И это говорит о том, что не все европейцы настроены переступить черту, о которой писал великий поэт. Так что не все так плохо, друзья мои.

Текст: Игорь Бояркин

Предыдущая статья

В Беларуси подорожало автомобильное топливо