banner

Договор на оказание услуг обязателен

05 Марта’18
1215

Договор на оказание услуг  обязателен

Не все потребители жилищно-коммунальных услуг видят необходимость в оформлении договорных отношений, считая, что это освободит их от внесения платы за оказанные услуги. Почему стоит заключать договор и чем может обернуться неуплата ЖКУ, рассказала юрисконсульт Свислочского РУП ЖКХ Елена Забейда:

 

– Договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг обязателен для заключения. Отказ от заключения данного договора или договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает от внесения платы за фактически оказанные услуги. В случае, если потребитель уклоняется от заключения договора на оказание основных ЖКУ, организация, предоставляющая ЖКУ согласно ч. 6 ст. 15 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора.


Возможно, стоит еще раз напомнить потребителям перечень основных жилищно-коммунальных услуг, за пользование которыми они должны рассчитываться каждый месяц.


К основным жилищно-коммунальным услугам относятся техническое обслуживание, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, текущий ремонт, капитальный ремонт, техническое обслуживание лифта, горячее и холодное водоснабжение (водоотведение), теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Этот перечень утвержден Постановлением Совета Министров № 571 от 23 марта 2016 года «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов».


Иногда предоставление перечисленных услуг приостанавливается.


Плата за ЖКУ вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца в полном размере.
Плательщики, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за основные ЖКУ, уплачивают пеню в размере 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки (п. 62 Постановления). Гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить оказание данных услуг.


Взыскание задолженности за использованные жилищно-коммунальные услуги иногда производится в судебном порядке.


Взыскание задолженности по плате за ЖКУ и (или) плате за пользование жилым помещением производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.
На основании исполнительной надписи или на основании судебного исполнительного документа, к примеру, гражданину может быть запрещен выезд за границу до погашения задолженности (ст. 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»), наложен арест на имущество должника, ограничено право управлять транспортным средством, могут быть приостановлены операции по счетам в банках.


Несоблюдение обязанности по внесению платы за ЖКУ может повлечь за собой и более негативные последствия в виде потери собственности (жилых и (или) нежилых помещений) и выселения без предоставления другого жилого помещения.


Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке
с предоставлением им другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта, либо могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, по общей площади менее занимаемого (ст. 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь); из общежития наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением, выселяются без предоставления другого жилого помещения (ст. 93 Жилищного кодекса Республики Беларусь); из жилых помещений коммерческого использования при наличии задолженности в размере двухмесячной платы также без предоставления другого жилого помещения.


Ошибочным является мнение, что собственники жилых помещений не могут быть выселены из частного жилого фонда (приватизированных квартир).


Если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за ЖКУ, местный исполнительный и распорядительный орган в письменной форме предупреждает собственника о необходимости погасить долг.
Если собственник жилого помещения не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, а возможности погашения долга за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения (ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь).


Задолженность за ЖКУ взыскивается также и с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

 

 

Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

Не нужен мне берег турецкий