banner

Не нужен мне берег турецкий

04 Марта’18
1487

Не нужен мне  берег турецкий

Некоторое время моей семье пришлось пожить вдали от родного края. Ностальгия по малой родине вернула нас обратно. Наверное, я никогда не пойму людей, уезжающих на постоянное место жительства за границу. Мне импонируют, близки и дороги слова Чацкого из бессмертной комедии Александра Грибоедова: «Когда постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен!»

 

Только на малой родине человек ощущает силу своих пращуров, задумывается об истинности человека, его праведности, чистоте, верности и доброте. Здесь я задумываюсь и вспоминаю те уроки из далекого детства, которые научили меня понимать, любить и ценить природу, уважать людей труда, в некоторой степени определили мое отношение к жизни и сделали мою земную жизнь счастливой.


С годами все глубже начинаешь понимать, как любили природу Беловежья местные жители. Добровольцы посещали лес, собирали в нем грибы и ягоды, дикорастущие целебные травы, пасли скот на берегах Нарева и Колонки, ловили рыбу и раков. А какие богатые были уловы!

 

Вспоминается, как с отцом ездили в лес за дровами, убирали сломанные и вывернутые ветром деревья, сухостой. Обязательно костер. Это была своего рода санитарная рубка. Папа с удовлетворением вспоминал те годы. И так мастерски, без навязывания, не имея специального педагогического образования, родители передавали детям любовное отношение к природе, раскрывали ее красоты, что впоследствии трансформировалось в истинный патриотизм.


Природа – это интереснейшая книга, которую мы учились читать, находясь на лугу, расположенном параллельно деревне с ее южной стороны. Луг – уникальная экологическая система. Это слово ассоциируется у меня с роскошным зеленым рукотворным ковром и россыпями цветов. Мы, детвора, воочию убеждались, что луг является домом для многочисленных насекомых: стоит лишь прилечь в густой траве – и можно услышать низкое жужжание шмеля, стрекотание кузнечиков, кваканье лягушек, увидеть бабочек, пчел, перелетающих с цветка на цветок. Любовались и наслаждались океаном желтых лютиков, морем белых ромашек, водопадом «кукушкиных слезок»… Колокольчики, клевер, незабудки, «мышиный горошек», мятлик, лотос, одуванчики. Вот Юра и Жанна остановились и восхищаются чудной окраской махаона… Это были глубочайшие уроки экологического воспитания и культуры поведения, которые по сей день остались со мной и продолжают украшать мою жизнь, делают ее более интересной и целенаправленной. Высочайшее благоустройство в царстве природы вселяет в меня полнейшую уверенность в единстве всей Вселенной.


Школой трудолюбия для меня была работа на приусадебном участке, на колхозных полях. С удовольствием пололи лен, сахарную свеклу, картофель, кукурузу. Невозможно забыть, как отец косил участок колхозной ржи, а мы с матерью вязали снопы, ставили их в бабки. Бабка – это способ кладки снопов в поле для просушивания. Снопы ставились наклонно колосьями вверх, так, чтобы вершины их сходились в середине. Так устанавливали девять снопов, а десятым, колосья которого расправлялись во все стороны и обращались вниз, покрывали составленные снопы в виде шапки. Вот урок, полученный мной в детстве и оставшийся на всю жизнь: нечаянно уроненный на пол кусочек хлеба поднять и поцеловать.
Яркие картины из детской жизни остаются с человеком навсегда. Взрослые, возвращаясь со свадеб и крестин, после работы всегда пели. Детвора с замиранием и восторгом вслушивалась в содержание песен, мелодию. «Ой, рябина кудрявая, белые цветы» разносилось по деревне, и детское сердце охватывало неизъяснимое чувство ко всему окружающему: людям, полям, деревьям… Давно нет среди нас Ольги Матвеевны Сергейчик. А как душевно, проникновенно она пела «Ой, туманы мои, растуманы…»! Не до конца мы тогда осознавали, что пришлось пережить в военное лихолетье ей, жене партизана. Ее пение оставило глубочайший след в моем сознании на всю жизнь. Так окружающая реальность делала нас людьми, любящими свой уголок, соседей.


Сегодня в Доброволе радуют глаз железобетонные заборы, ласкает ноги асфальтированная улица, вызывает восторг животноводческий комплекс, впечатляет ассортимент товаров в местном магазине. Ухожено деревенское кладбище, никого не может оставить равнодушным храм Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в 1861 году. Памятник в центре села не дает забыть добровольцев, не вернувшихся с войны. Открыта амбулатория. Гордостью и украшением ее стала фельдшер Марина Александровна Лоскот. Много добрых слов я слышал о ней, даже еще не зная ее. В недобрую для моей семьи годину я с Мариной Александровной встретился и увидел в ней не только приятную молодую женщину, но и компетентного, аккуратного, влюбленного в свое дело специалиста.

 

 P. S. А теперь перенесемся немного вперед. Неузнаваемо изменилась вся инфраструктура села. Деревня помолодела. Из всех подворий исчез бурьян, в окрестностях не стало золотарника канадского, ушли в леса хорьки и куницы, так беспощадно расправлявшиеся с домашней птицей. В пустующих домах появились жители, на улицах возится детвора. В сельском клубе светятся окна, оттуда доносится чарующая мелодия. Здесь ребята получают уроки музыки и танцев (из опыта работы с детьми знаю, какое огромное у подростков желание танцевать). Вокруг села – такие роскошные травы, что глаз не оторвать! А вот и знакомые лица: бабушка вместе с внуками шествуют на озеро, недавно появившееся вблизи Доброволи. До чего приятно в знойный летний день посидеть в тени четы берез, окунуться в чистую пущанскую воду! И всплывает мелодия: «Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна…» Я люблю тебя, пущанский край!

 

Иван БОРЕЛЬ,
уроженец д. Доброволи.

 

Предыдущая статья

Увлеченный топонимами
Похожие новости