banner

Когда с горы сойдут снега, отправлюсь я домой…

14 Февраля’12
1490

Когда с горы сойдут снега, отправлюсь я домой…

О том, что полтора года его судьбы покроет война в далеком Афганистане, свислочанин Виктор Жук не знал. Служил себе с апреля 1984 года водителем-механиком в городе Ивано-Франковске, что в Украине. А однажды… Пришла в их отдельный батальон связи телефонограмма на формирование новой воинской части, отдельного отряда специального назначения № 7 для дальнейшей службы в Афганистане. Тогда никого не спрашивали: «Хочешь?..» Присягу принял — вперед, боец! Месяц переподготовки к несению службы в условиях горной местности. И вот… Через чужие города добрались в провинцию Шахджой. Здесь бригада и расположилась.
— Приехали, — вспоминает Виктор Анатольевич, тогда старший механик роты, — начали обустраиваться, разбивать палатки, ставить кровати. Кругом горы, солнце, сорокапятиградусная жара и… пыль. Сначала было интересно. До первого обстрела. Потом стало уже не до смеха.
В расположении — три боевые роты под охраной десантно-штурмовой бригады. Они по очереди выходили на операции. В летний период могли отсутствовать 10–12 дней. Вторая рота в это время дежурила, а третья — отдыхала, готовила, так сказать, зимние квартиры. Уходившим на задание приходилось отдаляться от места дислокации на 70, 100, 120, 150 километров. Таким был радиус действия наших бойцов от центральной базы. Задача — перехват караванов с любым нелегальным грузом.
Что было для наших ребят самым трудным? Непривычная обстановка. А детальнее… Экстренное выпрыгивание из палаток при обстреле. Постоянное внутреннее напряжение: стояли в ущелье на самом караванном пути, в 70-ти километрах от границы с Пакистаном. Чужой ландшафт. Горы, красивые и грозные. Незнакомое состояние войны… С провизией было не худо. Дислоцированным в горах отрядам полагался так называемый «горный паек», включающий высококалорийные продукты: все больше различные консервы (в основном, говядина), белый хлеб, сгущенка. Можно было и с местным населением обменяться на дыню, арбуз или виноград. Чай бойцы наловчились заваривать из верблюжьей колючки: он хорошо утолял жажду, правда, имел не очень приятный запах.
Конечно, трудно было в первую очередь там, на задании. Но Виктор Анатольевич об этом молчит. А ведь он награжден медалью «За отвагу». Как? За что? И нехотя, без пышного красноречия ветеран афганской войны начинает рассказывать. Просто возвращались с операции. Просто вел свой БТР. Просто машина была подбита. Просто на одном двигателе, без гидроуправления и тормозов, «вытянул» машину из-под удара и семь десятков километров вел ее к месту дислокации. Просто так было нужно. Просто рядом находились трое товарищей. А еще…
Домой хотелось вернуться. Как и эстонцу, литовцу, русскому, молдаванину, украинцу, с которыми пришлось служить. Глядя на одну красивую гору, свислочанин-белорус загадал: «Когда снег сойдет с горы, домой пойду». Так и случилось. В августе 1986-го Виктор Жук покинул Афганистан.
Чуть больше двадцати лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. А память Виктора Жука по-прежнему хранит в себе события одного с половиной года срочной службы на чужой земле. Не слабеют со временем узы дружбы, зародившейся там. «Сашка Емельянчик из Слонима, Вася Киселев из Минска, снайпер Коупа из Эстонии, Сергей Беленя, которому я передал свой БТР, увольняясь… Ребята, я всех вас помню!»

Наталья ТУРКО.
Фото автора.

Предыдущая статья

Живите так, как мы с мамой