banner
Шелест страниц или электронная книга? Спорный вопрос
11:59 22 Октября’19
934


Современные технологии прочно входят в нашу жизнь. Во всех ее гранях. Казалось, совсем недавно появились печатные издания, записанные на электронном носителе, а уже сегодня приходится говорить об их широкой популярности. Доступные, быстрые и дешевые – они составляют конкуренцию привычным книгам на полках. Для больших же любителей книг неоценимыми и важными моментами для чтения остаются наличие удивительного запаха книжных листочков и переворачивание шуршащих страниц. Так что же лучше: электронная книга или обычная? Спорный вопрос.

Новый формат литературы

Сегодня жить в ногу со временем очень даже практично, поскольку всю нужную для нас информацию можно хранить в одном месте – телефоне, смартфоне. Возможностей у наших смартфонов на сегодняшнее время очень даже много. В том числе это и сохранение какой-либо информации, передача ее из любой точки мира, включая видеообщение. А если коротать свой досуг за любимым делом – чтением книги, то хочется отметить современные электронные книги, которые подстроены под бумажные своей функциональностью и даже во многом превзошли их.

В них отображается текстовая информация с нужной подсветкой и удобным для нас шрифтом, да и вообще все можно подкорректировать под себя для удобного чтения. Книга, представленная в электронном виде, упрощает нам жизнь удобством транспортировки – она не тяжелая и не большая. Для меня она практична тем, что ее всегда можно взять с собой, занимает намного меньше места в сумке, нежели любая другая печатная книга, ее можно читать в большой очереди, во время поездки в другой город, на природе. Хочется отметить, что, читая электронную книгу, нам не нужно задумываться об освещении, ее подсветка позволяет нам читать даже в полной темноте, чего нельзя позволить себе с обычными книгами. Электронную книгу удобно держать в руке, и ни при каких обстоятельствах она не перелистнется, как обычная книга. А также один из плюсов еще в том, что в смартфоне может храниться несколько изданий (книг). Тем самым мы получаем мини-библиотеку в компактном и удобном для нас формате.

В электронных книгах настолько все усовершенствовано, что позволяет нам делать записи, закладки, выделять текст, делать пометки, и все это простым движением руки при помощи сенсорного экрана без помощи карандашей и различных приспособлений. В конце концов, эти книги помогают нам сохранить деревья, которые идут на изготовление бумаги.

Думаю, многие из нас уже читают электронные книги, сами того не замечая, привыкают к ним и уже не видят смысла ходить в библиотеку или книжный магазин за интересующим изданием.  Разве это не прекрасно, когда в любой момент можно скачать книгу, прочитать ее с удовольствием и удобством?! При этом не нужно никуда бежать, чтобы ее приобрести или взять на время. Да и зачем? Современные люди стали мобильнее, они ценят каждую минуту своего времени и не тратят ее на походы в поисках интересующей книги. Электронная книга – это новый формат литературы нашего времени, который расширяет свои границы с каждым годом.

Ольга, г. Свислочь.

Книга, которая пахнет

Книга для меня – это то, что в «Толковом словаре» Сергея Ивановича Ожегова толкуется как «произведение печати (в старину также рукописное) в виде переплетенных листов с каким-нибудь текстом», т.е. книга в ее классическом варианте. А электронная… Это дубликат, который никогда не заменит подлинника.

Согласитесь, что бумажные книги читать куда приятнее. Особое наслаждение – просто держать ее в руках (совсем не то, что прикасаться к экрану смартфона). Отдельный разговор – запах страниц. Чем же пахнет книга? Этот вопрос, оказывается, задавали себе не только романтические натуры, но и ученые мужи. Последние, а именно ученые Лондонского центра по сохранению культурного наследия, даже открыли благодаря книге «запах времени». «Аромат трав с привкусом кислоты и нотками ванили поверх базового ощущения затхлости» – так они определили его составляющие. Как далеко до этого аромата электронным изданиям! И это их бесспорный минус. Ведь опять-таки научно доказано, что запахи, сопровождающие процесс чтения, способствуют лучшему запоминанию прочитанного. Книга каждому из нас подарит свой уникальный запах. Что вы в нем прочувствуете, то и останется у вас в памяти. А сколько ассоциаций ароматы закладывают в подсознание! Лично у меня книжный запах ассоциируется с детством. Я много читала. Как говорится, запоем. Могла целый день просидеть у окна с книгой в руках. Если очень хотелось дочитать до конца, то дело заканчивалось ночью с фонариком под одеялом!

В чем еще не превзойти электронной книге бумажную? Электронная книга – это книга вне времени. И только печатные издания могут быть историко-культурной ценностью, почетное место которой – в музеях. Такие музеи (как, например, Музей книги Национальной библиотеки Беларуси) дают уникальную возможность увидеть раритеты рукописей, старопечатных и редких книг. Для поклонников уникальной книги открыты и библиотечные фонды. Думаю, в каждом книжном храме есть экземпляры, которыми гордятся. В них прекрасно все: от содержания до внешнего оформления.

А закончить свою хвалебную (между прочим, заслуженную!) оду бумажной книге хочется, дав слово известному журналисту и писателю Владимиру Познеру: «Когда люди читают с помощью «устройств», мне их дико жалко, потому что у них нет тактильного ощущения. Они бумагу не чувствуют. Не чувствуют запаха… этих самых букв. Не понимают, что такое забраться с ногами на диван с книжкой, с чашкой чего-нибудь и получить просто физическое удовольствие от чтения. Они лишают себя колоссального удовольствия».

Наталья, г. Свислочь.



Предыдущая статья

Свислоччина присоединилась к Республиканской акции "Во славу общей Победы" (фоторепортаж)