banner

Запас беды не чинит? Спорный вопрос

12 Апреля’22
334


Запасливый человек и любит, и умеет вовремя запастись всем необходимым и нужным. Поэтому и нужды никогда не терпит. В шкафчиках, на полочках, в  холодильнике у него всегда есть «подушка безопасности». «Запас беды не чинит» – гласит народная мудрость. Или это все же не утверждение, а вопрос и предмет спора?

Мне так спокойнее

Стабильность – важное условие для ощущения защищенности. И это условие я создаю себе сама. Как? Имею дома кое-какие запасы, так сказать, товаров первой необходимости. И считаю, что они должны быть дома у каждого.
Паника – главный враг человека. Вот не так давно… Пропала мука? Соль? Масло? Все суетятся, переживают. Не в чем даже отбивную обвалять! А я спокойна. Потому что у меня она никогда не заканчивается, я об этом вовремя забочусь, а не тогда, когда вдруг всем она нужна в больших количествах и мгновенно исчезает с полок. Просто не надо жить одним днем, надо планировать и забрасывать что-то наперед.
Конечно, отправляясь в магазин, я не покупаю все и много за один раз. Но обязательно заброшу в шкафчик пару-другую пачек макарон, сахара, чая, рулон бумаги туалетной. Мне так спокойнее. Иногда даже душу отвожу, заглядываясь на свои полки…
Отдельный разговор – лекарства. Аптечка дома должна быть и должна быть всегда полной. Здоровее с возрастом – увы – не становишься. Кто знает, чего ждать в нынешней ситуации, до каких крайностей дойдут западные санкции, можно ли будет то или иное лекарство достать, что с ценами будет. Я уже проверила свой запас препаратов. А как же… Обязательно! Что говорите? В Беларуси тоже медпрепараты производят? Согласна! Но мне так все же спокойнее…

Надежда, г. Свислочь

В разумных пределах

Говорила всегда и еще раз говорю: не стоит запасаться продуктами на месяцы вперед. На выходные закупиться на неделю – оптимальный для меня вариант. Ну и в течение этих семи дней два-три раза зайти за хлебом и молоком. Все всегда свежее. Да, крупы могут храниться долго. Но зачем их хранить? Схема должна быть более простой: «съел – купил», «съел – купил».
Да, запас беды не чинит, но проблему может создать в виде пищевой моли или выброшенных на ветер денег (в случае, если не осилил все запасы в положенный срок). Хотя не знаю, может, кто-то и просрочку не выбрасывает…
Вообще, мне кажется, выражение «Запас беды не чинит» родилось задолго до того, как полки магазинов стали ломиться от изобилия товаров. В наши дни его автор непременно бы уточнил: в разумных пределах! Зачем устраивать ажиотаж?!

Елена, г. Свислочь

Закупаясь впрок, не забудь про срок

Гаркавенко.jpgИрина ГАРКАВЕНКО, врач-эпидемиолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ:
– Времена дефицита давно прошли, однако некоторые люди запасаются крупами впрок, делая большие запасы. Стоит ли запасаться крупами на длительный промежуток времени или следует закупаться ими по мере расходования?
Как и на любые другие пищевые продукты, на крупы и муку установлен свой срок и условия хранения. На срок годности данной продукции влияет много факторов: состав, технологии обработки, упаковочные решения, условия хранения. 
Хранить крупы необходимо в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи, при этом температура воздуха не должна превышать 25 0С, а относительная влажность – 75%. В идеале крупы хранятся в герметичных упаковках и кладовках, если таковые имеются, а вот держать их на балконе не следует: из-за солнца, скачков температуры и влажности воздуха в крупе могут завестись различные вредители. Верхние кухонные шкафчики также не самое лучшее место для хранения, так как температура вверху всегда будет выше, чем внизу. Следует помнить, что весовые крупы будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
Просроченная крупа и мука, которая неправильно хранится, подвержены заражению грибками, а также вредителями. Они загрязняют крупяные запасы экскрементами, трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. Чтобы в крупах не поселились вредители, необходимо регулярно проводить уборку кухонных помещений, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, проверять все продукты на наличие насекомых.
А вот закупаться крупами впрок или нет – решать вам.

Мука на подиуме

магазин3.jpgВалентина БОТВИЧ, заведующий универсамом «Родны кут» г. п. Порозово:
– В нашем магазине обширный ассортиментный перечень, которого мы придерживаемся. Естественно, ориентируемся и на спрос. У покупателей есть возможность купить абсолютно все. Даже если чего-то нет на прилавке, а какому-то конкретному человеку очень хочется – обязательно заказываем. Привезут. Слово «дефицит» – это не про сегодняшний день.
Я уже 33 года в торговле, своего покупателя хорошо знаю. Покупатель, хочу сказать, разный. В Порозово люди любят в магазин ходить. Покупают все, но лучше взять что-нибудь подешевле или попасть на что-то новое, свеженькое. Я сама люблю новинки, когда работаю с поставщиками, всегда интересуюсь. Есть все, стараемся не пасовать перед городскими магазинами, не обижать своего покупателя, а удивлять. Если цена хорошая, возьмут, конечно, больше. Скажем, не одну пачку, а три.
Ажиотаж – явление очень редкое. Честно, удивила ситуация с мукой в марте. Я все-таки думаю, что у нас совпали слухи о том, что муки не будет или она подорожает, с приготовлениями к Пасхе и боязнью остаться без праздничной выпечки. У нас много пекут, когда дети, внуки приезжают. А тут – мука пропадает… У людей, конечно, началась паника. Поэтому и хватали. Такой повышенный спрос напряг производителя, поменял логистику нашего филиала (возили, возили и возили эту муку по району). Хотя повышение спроса не стало для нас критичным, справились. Торговые объекты сегодня имеют определенный «запас прочности». Лучше, конечно, когда все продается равномерно. Я, признаться, смотрела, как полки пустеют, и переживала. Кто у нас может на протяжении всего дня в магазины ходить? Люди пенсионного возраста. Остальные – на работе, и им к вечеру уже ничего не оставалось. Продавец не мог никому запретить брать муку большими объемами. Берешь – бери. А сам думаешь: «Ну вот, учителя опять будут без муки (у кого-то и ложки запаса не осталось)». Теперь, я вам скажу, мука стоит – целый подиум в зале. Никому не надо в прежних количествах. Подобного ажиотажа сразу и не припомнишь. Ах да, гречка пару лет назад пропадала и дорожала, потом все пришло в норму.
Сама я не люблю запасаться. Разве что слежу, чтобы соль не закончилась неожиданно или сахар. Просто без этого сложно обойтись. А в другом всегда есть варианты. Нет гречки – сварю картошку. Да и магазин работает без выходных. Сходить за солью и в воскресенье не проблема.

А вот как обсуждали сегодняшнюю тему «Спорного мнения» наши подписчики в социальных сетях.

Светлана Перешиваная (Бурьянец)
Такого запаса не имею, надо только одни консервы есть. А когда бульбу, капусту, бурачок с морковью???

Людмила Новосад (Балыш)
Больших запасов круп и муки не делаю. Зачем, чтобы жучки заводились? Съедается одна пачка, покупаю другую. Свои овощи, яблоки есть, закатки делаю. Салаты на зиму хороши к мясу, дети берут с собой. Больше продуктов нужно к празднику. Тогда составляю список, что потребуется. Опять-таки чтобы не оставалось лишнее.

Анна Аникей
Мне много не надо, в магазине всегда все есть. В 80-90-е годы был дефицит всего, и то не было такого ажиотажа. Люди паникуют неоправданно. Сдуру можно и полки поломать, и червями обзавестись.

Наталья Чиж (Пац)
Любая хозяйка в семье отвечает за быт, запасы, меню… Мне лично на протяжении 25 лет семейной жизни удобнее пользоваться формулой типа «Одной бутылкой подсолнечного масла пользуюсь – вторая в запасе!». Когда случился ажиотаж с мукой, не очень понимала граждан, делающих запасы в огромном количестве. Ну хотя бы потому, что все имеет определенный срок годности. И это нельзя не учитывать.

Татка Ковальчук
Я, например, не люблю, когда слишком-слишком много всего (например, целыми упаковками сахар лежит). Раздражает. Для меня это просто захламленное пространство. Такого не надо. Но если начат единственный двухкилограммовый пакет муки или открыт единственный килограмм сахара – все: мне надо идти покупать новый и ставить на полку. Это сработка изнутри. Такой принцип хозяйственный. Но умеренный. Считаю, если и покупать про запас, то не больше двух упаковок. Не мешок и не короб.  

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

В Берестовицком районе скрывали падеж КРС: возбуждены уголовные дела