banner
Стоит ли опасаться коронавируса белорусам? Спорный вопрос
09:40 08 Февраля’20
759


На этом фото… Красиво, правда? Сферическая форма… Оболочка с редкими шипами или ворсинками, напоминающая корону при затмении солнца… Отсюда и название – коронавирус. Да, на этой иллюстрации, выпущенной Центром по контролю и профилактике заболеваний в США, тот самый вирус, та самая причина вспышки респираторного заболевания в Китае, за распространением которого сегодня напряженно следит весь мир… Красиво? Нет, скорее, страшно.

31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения получила уведомление о случаях пневмонии, зарегистрированных в китайском городе Ухань. Первые данные о вирусе, ставшем возбудителем заболевания, не совпадали с данными ни об одном из известных вирусов. Это обстоятельство вызвало большую обеспокоенность: как он воздействует на организм человека?

Неделю спустя, 7 января, власти Поднебесной подтвердили, что речь идет о новом вирусе. Им оказался коронавирус – представитель семейства вирусов, вызывающих различные заболевания от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Вирусу было присвоено название «2019-нКоВ».

Вспышку болезни ВОЗ признала международной чрезвычайной ситуацией. С самого первого дня организация ведет работу с органами власти Китая и международными экспертами с целью получения более подробной информации о 2019-нКоВ, о том, как он влияет на организм инфицированных пациентов, о возможных способах лечения и мерах, которые страны могут предпринять для реагирования на ситуацию. Стоит ли опасаться белорусам? Спорный вопрос.

Хронология инфекции

Елена ДОРОФЕЙ, главный государственный санитарный врач Свислочского района:


– Согласно данным ежедневного отчета Государственной комиссии здравоохранения Китая, на 6 февраля в целом в КНР зарегистрировано 28 060 случаев заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-нКоВ. Случаев с летальным исходом – 564, включая 1 в Гонконге (летальность – 2%). В тяжелом состоянии находятся 3 859 человек. Выписано из медучреждений 1 153 человека.
За сутки с 5-го по 6 февраля прирост зараженных составил 3 697 случаев. Всего отслежено 282 813 контактных лиц (30 659 – за последние сутки). 186 354 человека находятся под наблюдением.Всего в мире по состоянию на 6 февраля известно о 28 276 подтвержденных случаях. Вне Китая зарегистрировано 216 завозных случаев. Министерство здравоохранения Японии сообщило, что коронавирусом 2019-нКоВ инфицированы еще 10 пассажиров круизного судна Diamond Princess. Таким образом, число заразившихся на борту лайнера на утро 6 февраля составило 20 человек. Пять новых случаев заражения подтвердила Южная Корея (их общее количество возросло до 23). В Сингапуре число заразившихся коронавирусом достигло 28, один из заболевших – шестимесячный ребенок, оба его родителя тоже заражены. Двенадцатый случай заражения зафиксирован в США.


Респираторный этикет

Юлия БАРКОВСКАЯ, врач-инфекционист УЗ «Свислочская ЦРБ»:


– Коронавирусы – довольно большое семейство вирусов (их более 30-ти), способных вызывать болезни от обычной простуды до более серьезных состояний.
Впервые коронавирусы были выделены в 1965 году. Мы знаем, что они способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Вирус 2019-нКоВ, который зафиксирован в декабре в Китае, – новый штамм коронавируса, который ранее у людей не выявлялся. Это усложняет процесс лечения больных, так как вакцин от новой болезни до факта ее появления не существовало. Лекарственные средства только сейчас, после вспышки инфекции, изучения вызвавшего ее вируса, специально разрабатываются.
Самые распространенные признаки заражения человека коронавирусом включают в себя респираторные симптомы, высокую температуру, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть. Путь передачи коронавируса от человека к человеку – воздушно-капельный и контактный, но возможность передачи ограничена и в большинстве случаев происходит только при тесных контактах, например, в домашней обстановке или медицинском учреждении.
Чтобы обезопасить себя и окружающих от заражения инфекцией, необходимо соблюдать «респираторный этикет» – свод простых правил поведения. Набор стандартных рекомендаций включает в себя регулярное мытье рук, прикрывание рта и носа при кашле и чихании, тщательную термическую обработку мяса и яиц перед употреблением в пищу. Необходимо также избегать тесных контактов с людьми с симптомами респираторного заболевания, например, кашлем и чиханием. Все это убережет от заражения инфекцией.

Минздрав предупреждает

Информацией о ситуации с коронавирусом, я думаю, сейчас интересуются люди во всем мире. Ведь это заболевание уже вышло за пределы одной страны.Хорошо, что каждый день есть возможность узнать, как ведется борьба с этой напастью. Правда, на сегодняшний день статистические данные не очень утешительные: число умерших возрастает. Хотя уровень летальности, говорят, составляет около 2% от числа выявленных случаев. Но ведь это чьи-то родные люди, и так больно, когда теряешь близких. 
Стоит ли белорусам опасаться вируса? У каждого человека свое мнение по этому поводу. Это, конечно же, очень опасное заболевание, симптомы которого схожи с обыкновенной респираторно-вирусной инфекцией или гриппом. Врачи утверждают, что страшен не сам вирус, а осложнения после него. Больше всего подвержены им люди с ослабленной иммунной системой. 
Мне кажется, сейчас главное – не паниковать. Тем более что Министерство здравоохранения Беларуси предприняло ряд мер по недопущению распространения заболевания в нашу страну. Об этом говорят почти в каждом выпуске новостей. Работа специалистов ведомства направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В пунктах пропуска на государственной границе проводится усиленный санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих на территорию страны. В 23-х пунктах пропуска организован забор материала для лабораторного обследования граждан, прибывающих из КНР. В Национальном аэропорту Минск обеспечено проведение двойного санитарно-карантинного контроля. Предупреждаются граждане, выезжающие из Беларуси в туристические поездки.
Специалисты республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству Всемирной организации здравоохранения. 
Будем надеяться, что все вместе мы справимся. Теперь самое время прислушаться к рекомендациям специалистов-медиков. Если Минздрав предупреждает воздержаться от поездок в страны, где выявлен вирус, зачем испытывать судьбу?! Ведь, как известно, предупрежден – значит, вооружен. 

Людмила, г. Свислочь

На ваше имя поступило отправление

Уверена, многие свислочане получали такое сообщение от Belpost.by. И не раз. Уже не первый год и у нас, и по всему миру популярны китайские интернет-магазины, тот же Алиэкспресс. Дешево. Бесплатная доставка. Богатейший выбор всего самого разного. Я вот и сейчас, прямо с дня на день, жду посылку – заказала сыну игрушку в конце декабря. Да, как раз за пару дней до того, как Китай объявил миру о зарегистрированной в городе Ухань новой вирусной инфекции. «А не опасно ли приносить в дом посылки, буквально месяц назад находившиеся в Китае? Что я «подарю» своему ребенку?» – спросила саму себя и недавно нашла ответ на этот вопрос. «Ничего кроме того, что заказала у продавца!»Миф о передаче нового коронавируса через посылки из Китая развенчала на своем официальном сайте Всемирная организация здравоохранения. «Получая посылки из Китая, вы не рискуете заразиться новым коронавирусом. Проведенные ранее исследования показали, что коронавирусы недолго сохраняют жизнеспособность на предметах, таких как конверты или почтовые посылки», – уточняют медики.
Здесь же опровергнуты и другие людские домыслы. Можно ли, спрашивается, заразиться новым коронавирусом от домашних животных? В настоящее время никаких доказательств того, что, например, собаки или кошки могут быть переносчиками 2019-нКоВ, нет. Интересно, защищают ли от нового коронавируса вакцины против пневмонии? Нет, не защищают. Этот вирус принципиально отличается от всех остальных, и для него требуется специальная вакцина. Спасет ли от заражения 2019-нКоВ наш знаменитый чеснок? Увы. Чеснок, конечно, обладает определенными противомикробными свойствами. Но в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления этого растения как средства профилактики заражения. Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди? Или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции? Заразиться 2019-нКоВ могут представители всех возрастных категорий, замечает ВОЗ. Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой инфекции? Нет, антибиотики против вирусов не действуют. И лекарственных средств, предназначенных для лечения новой коронавирусной инфекции, пока тоже нет. Но над этим работают. ВОЗ совместно с рядом партнеров как могут ускоряют процесс создания такого лекарства. И это радует.

Наталья, г. Свислочь

Уличные диалоги

Что вы думаете об эпидемиологической ситуации в Китае? Как считаете, стоит ли паниковать белорусам?» – с такими вопросами мы обратились к прохожим на улицах райцентра.


Ирина ОМЕЛЬЧЕНКО:
– Страшно. Неизвестно, как скажется на нас приезд китайских студентов… Одна надежда – на сам Китай. Они молодцы, прилагают неимоверные усилия, чтобы локализовать вспышку вируса, сдержать его просачивание в другие регионы и страны, вылечить своих больных.

Ирина ШИМАНЮК:
Думаю, опасность преувеличена. Закаливание организма с целью повышения иммунитета никто не отменял. Плюс соблюдение правил поведения во время простудных эпидемий. Думаю, этого будет достаточно, чтобы не заболеть.

Тамара САЛЯХОВА:
Я считаю, думать «что будет, если…» и тем более поддаваться панике нет смысла. Уверена, что ситуация в надежных руках, в руках умнейших людей, медиков-специалистов, ученых. Они знают, как избавить мир от вирусной напасти, и скоро сделают это.

Зоя УРБАНОВИЧ:
– Это очень страшная болезнь. Жалко людей, которые пострадали от нее. Но паниковать в данной ситуации не стоит. Считаю, каждому нужно заботиться о своем собственном здоровье.

Подготовила Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

Россия будет поставлять газ в Беларусь на условиях 2019 года - Козак