banner

События недели глазами Ларисы Гайдучени

09 Ноября’21
285
Гайдученя.jpgСобытия недели глазами помощника врача-эпидемиолога ГУ «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» Ларисы Гайдучени:

Заседание высшего госсовета союзного государства

4 ноября состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства с участием президентов Беларуси и России. На заседании были утверждены «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы», включая 28 отраслевых союзных программ по интеграции. Кроме того, лидеры двух государств приняли Военную доктрину Союзного государства и Концепцию миграционной политики двух стран. Считаю, что заседание Высшего госсовета стало серьезным шагом в продвижении интеграции Беларуси и России. Очень важно, чтобы достигнутые договоренности закрепились, так как сегодня все мы хотим для своей страны стабильности и процветания.
 

Победа спортсменов

Сборная Беларуси заняла 3-е место в медальном зачете на чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии. Белоруски завоевали 7 наград. Алина Горносько взяла золото в упражнениях с лентой, серебро в многоборье и выступлениях с обручем, бронзу в упражнениях с мячом. Анастасия Салос стала третьей в упражнениях с булавами. Белорусские спортсменки также завоевали бронзовые награды в командном многоборье и групповых упражнениях. Мы гордимся нашими спортсменами и верим, что они и дальше будут прославлять свою страну.

БГУ – 100 лет

Свой вековой юбилей отметил главный университет Беларуси – БГУ. По этому случаю в Минске прошло торжественное заседание Совета БГУ, которое стало ключевым мероприятием в программе празднования 100-летия ведущего вуза страны. Недавно стало известно, что столетие Белорусского государственного университета внесено в список памятных дат ЮНЕСКО, что придает этому событию международный статус. Согласно рейтингам, среди 30 тысяч университетов мира БГУ входит в 1% лучших из них. Также известно, что за минувшие 100 лет в БГУ подготовлено свыше 185 тысяч специалистов по разным направлениям, 4,7 тысячи кандидатов наук, 700 докторов наук. В числе выпускников – известные ученые, академики, лауреаты Нобелевской премии, призеры Олимпийских игр. Мы вправе гордиться, что в нашей республике существует университет такого масштаба. 
 

День Октябрьской революции

В очередной раз 7 ноября Беларусь отметила День Октябрьской революции, сохранив этот советский праздник в своем календаре. Историки считают, что без Октябрьской революции не было бы объединения нации в 1939 году, сплочения в единое государство, преодоления исторической несправедливости и других исторических событий. Не было бы и современного белорусского государства. Поэтому для нас, белорусов, особенно важно знать, что именно после революции 1917 года, впервые в истории появилась возможность строительства собственного государства. Мы и наши потомки должны помнить важные исторические даты и события и гордиться своей страной. 

Открылся центр аутистического спектра

4 ноября в Бресте открылся центр для детей с заболеваниями аутистического спектра. Аналогов ему нет в области. В центре стационарно будут находиться 35 детей с заболеваниями аутистического спектра. Они здесь будут учиться, а также получать психологическую и другую помощь. Благодаря таким центрам дети с аутистическими заболеваниями будут не только получать знания и медицинскую помощь, но и их жизнь будет наполнена общением со сверстниками, новыми впечатлениями и положительными эмоциями. Очень важно, чтобы у всех детей, независимо от имеющихся заболеваний, также было счастливое детство.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома: "Обещать и не сделать – не получится"