banner

События недели глазами Андрея Шапеля

15 Марта’23
1272
Шапель.jpgСобытия недели глазами управляющего ГУ «Свислочский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных и иных организаций» Андрея ШАПЕЛЯ:

Визит

Завершился визит Александра Лукашенко в Иран, который состоялся в преддверии 30-летия установленных дипломатических отношений между этими странами. Главной темой переговоров в Тегеране стало развитие взаимодействия по всему спектру двухсторонних отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество. Наша страна готова к укреплению не только полноформатного политического диалога с Ираном, но и к развитию полноценных торгово-экономических связей.
 
Партнерство

Беларусь и Китай официально стали «всепогодными, всеобъемлющими и стратегическими» партнерами. Об этом заявило Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики. Такое партнерство имеет большое значение, что позволит поддерживать друг друга в политических, экономических и в вопросах безопасности. На данное решение не смогут повлиять ни международная обстановка, ни ситуация внутри страны. Белорусско-китайское сотрудничество охватывает практически все сферы. Важно, что страны намерены расширить деятельность в области народной медицины.

Память

Сохранение памяти о страшной истории Великой Отечественной войны станет гарантией того, что нацизм в наших странах не повторится. В этом уверен оргкомитет совместного белорусско-российского патриотического культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти», который был успешно запущен в прошлом году. Сегодня в рамках Союзного государства в реализации этого проекта его создатели видят наше будущее. Главное – это память, когда мы вместе отстаивали свободу и независимость своей родной страны – бывшего Советского Союза.
   
Угроза исчезновения

Исполняется 100 лет восстановлению европейского зубра как вида. Решение было принято в Париже в 1923 году на I Международном конгрессе по охране природы. Тогда на всей планете насчитывалось только 52 чистокровные особи. В 1929-м начались работы по возрождению популяции зубров в Беловежской пуще. Сегодня Беларусь находится на 1-м месте в мире по численности вольно живущих исполинов. К сожалению, возведенный на границе с Польшей забор  – реальная угроза для существования европейского зубра.

Вторсырье

Жителям Гродно удалось достичь самого высокого в Беларуси уровня извлечения вторичных материальных ресурсов. Весь собранный мусор отправляется на Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов. На сегодняшний день Гродно является лидером в области и стране по извлечению вторсырья из мусора: компост – из пищевых отходов, щепа – из старой мебели, тротуарная плитка – из использованного пластика. В планах – RDF-топливо из отходов, которые невозможно переработать. Хорошее дело, оно поможет сохранить и природные ресурсы, и экологию.

Предыдущая статья

Об иностранных инвестициях, поступивших из-за рубежа в 2022 году в организации Свислочского района