banner

83-я весна Евгения Трофимика

19 Мая’09
1658

Здесь недавно спилили аллею старых деревьев. И сразу все посветлело, стало солнечным. Теперь никак этой улице не подходит название Северная, от которого веет холодком.

Вот уже более полувека здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петрович Трофимик. Окно его прихожей, где мы тихо беседуем, выходит в сад. Он весь в цвету. Вот у забора вишни. Они, словно невесты, в белоснежной фате. Пышно разрослась груша. Петрович посадил ее, когда начал строить дом. Это было в далеком 1956-м. В этих стенах и родились в его семье сначала дочь Людмила, за нею — сын Володя.

Людмила нынче — начальник планового отдела Лидского хлебокомбината. Владимир — строитель-облицовщик.

Зимой Евгений Петрович гостил у сына на Могилевщине. Зачем старику в свои преклонные годы возиться с дровами? Да и прочие есть неудобства. Хватило их за жизнь с лихвой.

Когда позвала военная труба, он сразу же из райвоенкомата был направлен в автоучебный полк. После учебы молодому водителю дали трофейный немецкий трехтонный грузовик «Опель-блиц». Сквозь огонь и смерть пробивался Евгений Трофимик. Каждый рейс для него был сродни подвигу. Не счесть перевезенных грузов, таких нужных для фронта. Для Победы. Эту его храбрость, стойкость, мужество оценили в 1985-м. В честь 40-летия Великой Победы ветерану был вручен орден Отечественной войны ІІ степени.

Военные рейсы сменились мирными. В ранге водителя райпо Петрович исколесил по району тысячи километров, доставляя в торговые точки сельчан товары повседневного спроса. За старание на этот раз на его груди засверкал орден Трудового Красного Знамени.

Не забыла Родина своего рядового Победы. Евгению Петровичу предоставлены льготы по оплате за топливо, электроэнергию, газ, телефон. Ежегодно ветерана снабжают картофелем. Районный центр социального обслуживания населения закрепил за ним соцработника. Здоровьем постоянно интересуется участковый терапевт Ирина Генриховна Шульская. Петрович — всегда желанный гость районной ветеранской организации.

В момент нашей встречи Евгений Петрович Трофимик был на излечении. Пожелаем же ему бодрости и крепкого здоровья под мирным свислочским небом.

Василий КОРЖЕНЕВИЧ.

Предыдущая статья

Всем смертям назло