banner

С людьми и для людей

08 Февраля’08
2165
С людьми и для людей      По такому принципу работает Ирина Антоновна Трофимик, председатель президиума районного совета ветеранов, первый секретарь Свислочского райкома Коммунистической партии Беларуси. В общественную работу, трудовое, патриотическое, идейно-нравственное воспитание подрастающего поколения она стремится вовлечь как можно больше людей – ветеранов КПБ, войны и труда. И ей это успешно удается. Да и как может быть иначе! Ей,  выросшей в дружной трудовой белорусской семье, которая активно участвовала в революционной борьбе в Западной Беларуси за право людьми зваться, за воссоединение с БССР и СССР, по-другому было нельзя.
      Родилась Ирина Антоновна 8 февраля 1933 года в деревне Карповцы Волковысского района, известной своими революционными традициями. В 1939 году односельчане избрали ее отца, Антона Вархоломеевича Василевского, председателем одного из первых в Западной Беларуси колхозов – «Большевик». В нем старательно и добросовестно трудилась вся семья.
      В годы немецко-фашистской оккупации Василевские поддерживали тесную связь с партизанами, десантной группой «Стойкие». Старшие братья Павел и Михаил активно помогали комсомольскому подполью района, являясь членами подпольной организации «Пионерский тайник», действовавшей в Карповцах. По доносу предателя гестаповцы арестовали Павла и бросили в Волковысскую тюрьму. Затем он испытал все ужасы концлагеря «Бухенвальд».
      Высокие чувства патриотизма семьи, ее преданность Родине, партии, народу оказали большое влияние на формирование характера юной Ирины, ее убеждений, став нормой всей дальнейшей жизни.
      В школе она училась с огромным желанием, на одни «пятерки». Одаренную ученицу из третьего переводят сразу в пятый класс Росской школы. В школе она стала первой пионеркой. С детства Ирина Антоновна мечтала о профессии учительницы и добилась этого. Закончила с отличием Гродненский пединститут им. Янки Купалы. Вместе с мужем Степаном Ивановичем, выпускником того же вуза, они приехали в наш     район в деревню Новый Двор. Здесь Ирина Антоновна работает учительницей русского языка и литературы, а ее супруг – математики и одновременно директором школы. Затем она преподавала свои любимые предметы в Свислочской СШ № 1. До ухода на пенсию работала во второй школе райцентра заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
      Педагогический труд Ирина Антоновна умело совмещала с общественной работой. Она несколько лет возглавляла профсоюзный комитет школы. Коммунисты-учителя неоднократно избирали ее секретарем первичной парторганизации. Руководила районным семинаром пропагандистов системы партийной учебы, состояла в лекторской группе и группе докладчиков райкома партии. В течение десяти лет работала ответственным секретарем президиума районной ветеранской организации. И вот уже более пяти лет является ее председателем. В 1994 году коммунисты района избирают ее, члена КПБ с 1966 года, первым секретарем Свислочского райкома КПБ. На этом ответственном посту она успешно работает по настоящее время.
      На всех участках работы очень ярко и полно проявились ее незаурядные организаторские способности, талант и умение работать с людьми, чутко и внимательно относиться к каждому человеку, быть с ним рядом и в беде, и в радости.
      Ирина Антоновна обладает чудесным даром и умением в любой аудитории говорить доходчиво, понятно, убедительно, доходить до ума и сердца каждого человека. С ее легкой руки в Свислочи создан и работает уже много лет клуб «Ветеран», который она и возглавляет. Она инициатор проведения различных мероприятий для ветеранов. Вот и недавно в канун 90-летия Великого Октября для ветеранов была организована экскурсия в город Минск. Неизгладимые впечатления остались у участников после посещения Национальной библиотеки, Дворца Республики, мемориала «Линия Сталина».
      Ирина Антоновна – добрый пример для многих женщин-свислочанок в том, как можно везде успевать и не отставать от жизни, оставаться замечательной, любящей женой, матерью, бабушкой. В семье Трофимиков царят любовь, нежность, уважение и забота.
По работе, старанию, как говорят, и награды: медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», знак КПБ «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Ирина Антоновна награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, а также почетными грамотами РК КПБ и райисполкома, удостоена значка «Отличник народного просвещения БССР», а также ей присвоены звание «учитель-методист» и высшая учительская категория.
      И. А. Трофимик избиралась делегатом ІІ Всебелорусского народного собрания.
      Ирина Антоновна пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коммунистов, ветеранов войны и труда, своих многочисленных выпускников, их родителей, жителей района.
      Дорогая Ирина Антоновна! От имени друзей и товарищей примите сердечные поздравления с юбилеем. От всей души искренне желаем Вам крепкого здоровья, огромного личного и семейного счастья, новых успехов в делах на благо родной Беларуси и ее трудолюбивого народа.
М. Гайдучек,
член бюро Свислочского райкома КПБ. 

Предыдущая статья

Душа ее прекрасна и светла