banner

Пусть мама меня непременно найдет

14 Октября’14
1452
Наблюдая за своей маленькой дочкой во время чтения книг, я понимаю, что детское счастье – это когда птички, мышки, зайчики нарисованы парами, значит, кто-то из них папа, а кто-то мама. Мое, да и, думаю, всех родителей, самое большое счастье – это когда дети здоровы, они рядом и все у них в порядке. Но как быть, если ребенок по воле судьбы лишен простого семейного счастья? Возможно, для него родным домом станет приемная семья. И на Свислоччине масса тому примеров. Об этом и наш проект. Давайте вместе сделаем так, чтобы детский ручеек счастья вливался в бурную реку родительской любви.

Нам Настенька подарена судьбой

Пусть мама меня непременно найдетЖелание взять в семью на воспитание ребенка возникло у нас с мужем давно. Своих детей у нас двое: сыну Павлу уже 22 года, дочери Анюте – 14. Я проработала семнадцать лет в дошкольном учреждении воспитателем, имею высшее образование и высшую категорию. Почти год работала редактором отдела экономики в редакции «Свіслацкай газеты».  Вот там-то в один из июньских дней я узнала, что в детском отделении нашей больницы лежит маленькая девочка, которую планируют отправить в Дом малютки. Почему-то сердце сразу дрогнуло. Поговорив дома с родными, получив одобрение и поддержку, я помчалась в больницу. Сказать, что я волновалась – это ничего не сказать. В ушах шумело, сердце выпрыгивало из груди, руки и ноги были, как чужие. Не от страха. Нет! От радости, от счастья! А когда медсестра протянула мне маленькое чудо с голубыми глазками-«незабудками» и сказала: «Ну, иди, знакомься с новой мамой!», я почувствовала, что именно этого ребенка я ждала столько лет и вынашивала его в своем сердце.
Пока оформлялись документы, мы с мужем проходили обучение в Свислочском районном социально-педагогическом центре, я навещала Настеньку в больнице. Каждый раз малышка внимательно нас рассматривала, а мне казалось, что ее глазки-бусинки заглядывают мне в душу, как бы спрашивая: «А не обманешь? Возьмешь? Нужна ли я?»
 Но вот настал долгожданный день 23 октября. Мы едем в Гродненский Дом малютки. Эмоции переполняют. Я понимала, что начинается новая жизнь с тревогами и радостями. Чем дальше мы были от Дома малютки, тем тише звучали оброненные знакомыми фразы: «Зачем вам это надо? А не боитесь, ведь гены? А вдруг что-то не так со здоровьем?» Хотелось просто сказать всем: «Люди, не переживайте моих переживаний! Я с ними справлюсь сама. У меня надежная семья!»
Адаптировалась наша приемная девочка сравнительно легко. Правда, в самом начале пришлось подлечить остаточный острый бронхит, укрепить иммунитет. Мы готовили Настеньке  каши, вводили фруктовые прикормы. Учили ее всему, что должен уметь ребенок в пять месяцев.
Каждый новый день приносит нам что-нибудь новое. Мы радуемся победам этой славной девочки. Вот мы научились сидеть, улыбаемся, даем ручки, кушаем, произносим первые слоги: па-па, ба-ба, кх (реагирует на кота), дай-дай, делаем «ладушки», «га-га, воронка». А вот мы начали ходить за руки, в ходунках, научились ползать и, наконец, пошли самостоятельно.  Настенька уже узнает членов семьи, эмоционально откликается на обращения к ней. На Новый год, первый в жизни малышки, мы попросили только здоровья, которого хватило бы на то, чтобы сделать нашу приемную девочку счастливой. А о том, что мы работаем приемными родителями, честно говоря, забываем. Мы любим, радуемся новому дню, мы просто живем.
А тем, кто решил, как и мы, взять ребенка в свою семью, один маленький совет: не слушайте никого, а только свое сердце. Ведь приемные дети выношены именно в нем. Каждый день – это буря эмоций и море радости. Настенька подарена нам судьбой, и мы используем этот замечательный шанс, чтобы воспитать хорошего человека! 
С пожеланиями добра и мира семья Виталия 
и Аллы Голодок.


Детское счастье в руках взрослых

Что может быть важнее для ребенка, чем семья, тепло родного дома, забота матери и сила отцовских рук? О проблеме сиротства говорится много. Кто-то старается побыстрее отогнать сентиментальные мысли, найти много причин, по которым он не может помочь детям. А кто-то, несмотря ни на что, решается на смелый и благородный поступок – дарит маленькому человеку, который рано узнал, что такое предательство, свою любовь и тем самым делает наш мир добрее. Приемная семья – это своего рода «скорая помощь», основная цель которой – своевременно поддержать и защитить ребенка в кризисной ситуации. Далеко не каждому взрослому хватит мужества принять чужого ребенка в семью таким, какой он есть, с искалеченным прошлым или вовсе без него. Замечательно, что такие взрослые находятся, есть они и в нашем районе. На сегодняшний день успешно справляются с воспитанием приемных детей 18 замещающих семей. 35 приемных детей стали в этих семьях своими и знают, что у них есть надежная поддержка и опора в жизни. Благодаря детскому смеху, улыбкам и веселью в этих домах всегда тепло и уютно. 
Работа приемного родителя требует большого физического, морального, эмоционального труда. При подборе кандидатов в приемные родители в первую очередь учитывается опыт и результаты воспитания родных детей. В Свислочском районном социально-педагогическом центре имеется специальная программа подготовки, прохождение которой поможет стать профессионалом и успешно справляться со своими задачами по воспитанию детей. Состоит она из 10 занятий, которые проходят на базе Свислочского районного СПЦ. 
Приемные родители должны быть готовы к участию в судьбе тех детей, которых они приняли в семью на условиях договора, работать вместе со специалистами социально-педагогического центра и отдела образования, спорта и туризма на воссоединение ребенка с биологической семьей, если такая возможность есть. Дети из приемной семьи могут быть усыновленными как приемными родителями, так и другими лицами.  
Труд приемных родителей в нашей стране оплачивается: ежемесячная заработная плата в пределах 2 миллионов 500 тысяч рублей, ежемесячные денежные выплаты на содержание каждого воспитанника в среднем 1 миллион 700 тысяч рублей. В приемной семье может воспитываться до 4 приемных детей.
Решение стать приемным родителем нельзя принимать в одночасье.  Но если вы осознано пришли к этому, то специалисты по охране детства отдела образования, спорта и туризма, социально-педагогического центра будут рады видеть вас в группе по подготовке кандидатов в усыновители и приемные родители. Желающие пройти подготовку могут обратиться в отдел образования, спорта и туризма райисполкома за дополнительной информацией по телефонам: 3-36-41, 3-38-60.
Мирослава ЛАВРЕНТИК,
директор ГУО «Свислочский районный 
социально-педагогический центр»

Когда я стала приемной мамой, то...

...Хлопот значительно прибавилось, но многие из них были приятными.
...У меня появилось множество возможностей убедиться, насколько мудрый, понимающий и терпеливый человек мой муж.
...Я научилась экономить по-настоящему, несмотря ни на какие внешние факторы.
...Моя нервная система прошла серьезную проверку на прочность, но, кажется, выстояла.
...Недостаток времени научил меня разделять события по важности и срочности.
...Научились делиться полномочиями и просить о помощи.
...Переосмыслила свое детство и не устаю благодарить маму за то, что было столько хорошего и радужного.
...Стала верить в чудеса, потому что регулярно вижу выдающиеся, порой совершенно невероятные результаты детей.
...Моя жизнь стала стоящей, точнее, настоящей.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Осенний букет для любимой мамы