banner

С толстой сумкой на ремне

09 Декабря’08
1793

С толстой сумкой на ремнеРовно через 10 лет после рождения районки пришла работать почтальоном Антонина Семеновна Песняк. Тридцать пять лет не расставалась она с «толстой сумкой на ремне». Привычный маршрут: Занки – Свислочь – Грицки – Ковали – Занки. И так каждый день: и в жару, и в мороз, и в гололед, и в слякоть. Сотни тысяч километров прошли ее ноги за 35 лет, но никогда она не пожалела, что выбрала именно эту нелегкую стезю. В каждом доме она была желанной и уважаемой. Сколько раз в своей тяжелой сумке приносила матерям письма от сыновей, служивших в армии, девушкам – от любимых, сосчитать невозможно. Перед праздниками сумка разбухала от множества поздравительных открыток, которые слетались в родные дома от детей, покинувших родной кров, к бабушкам от внучат. От дома к дому, от калитки к калитке привычным шагом спешила она, и никогда не было случая, чтобы не вовремя принесла газеты, журналы, письма или пенсию.

— На моем участке насчитывалось почти 300 дворов, — вспоминает Антонина Семеновна. — Нужно было в каждый зайти, ведь не было такой семьи, где бы не выписывали газет или журналов. Самой популярной районная газета была. Я ее в каждый дом носила. Люди всегда с удовольствием читали районные новости, приятно было увидеть на страницах газеты знакомых, односельчан, соседей. В те времена была большая подписка и только раз в год. Я собирала, бывало, больше, чем по четыре тысячи рублей за подписку. Всегда в первую очередь «Заветы Ильича» выписывали, а потом уже другие издания. У мужчин был любимый журнал «За рулем», женщины предпочитали «Работніцу і сялянку», «Здоровье». Детские газеты тоже шли в каждый дом, где были школьники. Сумка битком была набита, плечо оттягивала, но я привыкла и моя профессия мне нравилась.

В том, что любила Антонина Семеновна свою работу, сомнений не возникает. И она, работа, платила ей взаимностью. Все годы почтальон пользовалась большим уважением не только у сельчан, которым доставляла почту, но и у руководства узла связи, коллег по работе. Ее ценили за чуткость и доброту, за спокойный, уравновешенный характер и готовность в любую минуту подставить свое плечо.

За все эти заслуги имя А. С. Песняк занесено в Книгу Почета Гродненского областного производственно-технического управления связи и обкома профсоюзных работников связи. Она имеет более 20 Почетных грамот, награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», знаками «Победитель социалистического соревнования». Портрет Антонины Семеновны был помещен на районную Доску почета.

Теперь она на заслуженном отдыхе, но не сидит без дела. Целыми днями "стрекочет" ее швейная машинка. А по праздникам в доме, да и на всю округу, пахнет вкусными пирогами, какие умеет выпекать только она. Потому что Антонина Семеновна иначе не умеет, она всегда и во всем старается держать марку.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото из семейного архива.

Предыдущая статья

Пятьдесят золотых