banner

Плоды «Лесного» сада ветерана-пограничника

04 Августа’12
2319

Плоды «Лесного» сада ветерана-пограничника

1 августа в семье Леонида Владимировича и Ларисы Васильевны Коляда был по-особому праздничным днем. Улыбки друзей и близких, сослуживцев и коллег по работе были приятным дополнением к многочисленным подаркам, полагающимся виновнику торжества – главе семейства – в честь его 60-летия. Сослуживцы искренне поздравили его с юбилеем и преподнесли свой подарок, а руководство Гродненской пограничной группы к такому значимому событию в его жизни приурочило награждение Почетной грамотой, добавив ее в большой список его прежних наград. Заслужил!
Ветераны пограничной службы говорят о старшем прапорщике запаса Леониде Коляде исключительно как об ответственном человеке, который все, за что берется, делает на «отлично».
– Характер у него такой: не может он работать спустя рукава, все у него – со знанием дела, – такую оценку дает сослуживцу председатель Свислочской первичной организации ветеранов-пограничников Гродненской пограничной группы Александр Евгеньевич Супрун. – Леонид Владимирович всегда при деле, об отдыхе пока не задумывается. Вот и теперь работает управляющим участка «Тиховоля» УСП «Совхоз «Вердомичи». Пусть и не стоит на защите пограничных рубежей государства, но вносит свою лепту в развитие сельского хозяйства.
Дело ветерана-пограничника продолжает его зять Игорь, который в звании старшего прапорщика служит на границе. Леонид Владимирович с гордостью добавляет, что в его семье есть еще один продолжатель семейной традиции – внук Александр, ныне курсант Военной академии. В будущем он, как отец и дед, станет пограничником.
– В нашей семье главным долгом мужчины считается служение своему Отечеству. И разве мог Саша сделать другой выбор?
В подтверждение этих слов Леонид Владимирович вынимает из небольшой картонной коробочки и бережно берет в руки орден Отечественной войны II степени.
– Это награда моего отца Владимира Степановича Коляды. Он вместе со всей страной ковал Победу в те далекие и суровые годы. Мы храним эту награду как память о нем.
У самого юбиляра личных наград не счесть. Медали «За безупречную службу» трех степеней, нагрудные знаки «Отличник погранвойск» I и II степеней, памятные медали к юбилейным датам – 60-, 70-, 80- и 90-летию Вооруженных Сил и погранвойск. За 40 лет службы у него в домашнем архиве накопилось множество грамот и благодарностей от командования. Одна из самых памятных – Благодарность, полученная в 1985-м от председателя КГБ СССР за добросовестное исполнение служебного долга по обеспечению безопасности XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Есть и польский нагрудный знак отличника пограничной службы «Wzorowy zolnierz W. O. P.», полученный в 88-м году от командования страны-соседки.
Границу он прошел пешком, начиная от Калининградской области, через всю Прибалтику до 1-й заставы Брестчины. Географию изучал по пограничным заставам: Одесская область, потом Львовская, Закарпатье, Гродно, Калининград, Свислочь. Был старшим инструктором службы собак Гродненского пограничного отряда, старшиной пограничной заставы, старшиной КПП, старшим контролером. Посадил два сада – один на заставе «Лесная», другой – на территории КПП «Свислочь». Сегодня они радуют пограничников богатым урожаем.
Леонид Владимирович без тени сомнения говорит, что годы, отданные службе, были яркими и интересными. Он учил молодое пополнение быть честными, трудолюбивыми и преданными своему делу. А главный завет ветерана-пограничника – любить Родину. Это, он уверен, в сердце каждого воина, стоящего на защите рубежей страны. Охраняя границу, каждый пограничник вольно или невольно думает о тех, кто остался дома, кто ждет его с дежурств и вызовов по тревоге. Верным спутником все эти годы (а женился он 26 мая 73-го, накануне Дня пограничника) была жена Лариса Васильевна, а светлым лучиком в суровой воинской службе – дочь Наталья. Ради них и для них – вся жизнь. И ради спокойствия на границе…

Лариса САМАРИНА.
Фото автора.

Предыдущая статья

Ах, эта свадьба золотая!