banner

Ах, эта свадьба золотая!

04 Августа’12
1917

Ах, эта свадьба золотая!

Кажется, совсем недавно на улице Калинина в Свислочи серебром звенела свадьба Валентина Ивановича и Станиславы Станиславовны Нестеровичей. Помню, как мы, дети, с интересом заглядывали во двор, где живет семья уважаемых педагогов, пытаясь разглядеть среди гостей жениха и невесту, которые прожили вместе 25 лет. «А у нас серебряная свадьба», – с гордостью делились мы с друзьями и одноклассниками, считая этот семейный юбилей немножко и своим, ведь живем на одной улице.
Сегодня снова в этом доме соберутся гости. Снова будут принимать поздравления взволнованные «молодожены». Их свадьба будет уже золотой.
Захотелось снова почувствовать себя тем же любопытным ребенком и, как раньше, заглянуть по знакомому адресу на улице моего детства.
– Как все начиналось? Где молодые люди знакомились 50 лет назад? – поинтересовалась у Станиславы Станиславовны и Валентина Ивановича историей их семьи, переступив порог их дома накануне праздника.
– Познакомились мы в Конюховской восьмилетке, где вместе работали. Муж преподавал математику и физику, а меня, учительницу начальных классов, перевели туда из Полонковской школы в январе 62-го, – вспоминает Станислава Станиславовна. – Был какой-то школьный праздник. После концерта Валентин в первый раз проводил меня домой. Завязалась дружба. Он просто покорил меня добротой, вниманием, ухаживал красиво. А 4 августа, через семь месяцев после знакомства, мы поженились. Расписались в Порозовском поссовете.
Улыбаясь, рассказывают, что не одну, а сразу три свадьбы отгуляли тогда молодожены: в д. Хрустово, на родине невесты, спустя неделю – в д. Смовжи Слонимского района, откуда родом жених, а потом – в школе, с коллегами.
– А какие обещания давали друг другу? – спрашиваю, пытаясь раскрыть секрет их семейного счастья.
– Любить и уважать один одного, жить дружно. А взаимоуважение – это и есть любовь, – говорят, дополняя друг друга, юбиляры. – Мы и сейчас всегда советуемся, что и как сделать, что купить. Правду говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Были и у нас трудности, и болезни, и беды, но все пережили вместе. И учеников, и своих сына и дочку мы учили в первую очередь уважать людей, помнить, что добро возвращается добром. А уже потом – школьным наукам.
– Что для вас самое большое богатство?
– Как и для всех родителей, это дети. Самые дорогие для нас люди — сын Павел и дочь Лариса, внуки Катя, Лиза и Максим, правнук Алешка, – Станислава Станиславовна показывает мне их фотографии. Снимки улыбающегося мальчишки в военной форме берет в руки особенно бережно, с грустью добавляя: – Шесть лет назад нам довелось пережить страшную беду: внезапно заболел и умер внук Валера. Как тяжело было справиться с таким горем, не передать словами! Тогда и вышивать стала, чтобы забыться, приглушить боль в душе.
В доме Нестеровичей картины, вышитые крестиком, – в каждой комнате, на каждой стене. Словно в галерее работ народных мастеров, глаза разбегаются: завораживают яркие краски и интересные сюжеты. В руках Станиславы Станиславовны даже простая иголка творит чудеса! А если знать, что она активная участница народного коллектива «Крынічанька», а к тому же является председателем уличного комитета, вовсе впору удивиться и по-доброму позавидовать такой энергичности и жизнерадостности. Не может она сидеть без дела – вот и все объяснение. Валентин Иванович тоже весь в заботах: его стихия – домашнее хозяйство.
У них за плечами огромный педагогический опыт: 40 лет – у Станиславы Станиславовны и 43 года – у Валентина Ивановича. В их доме хранится множество грамот, благодарностей, поздравительных открыток от коллег, теплых писем от бывших учеников – самый дорогой багаж учительства. «Вы завоевывали авторитет влюбленностью в работу, душевной чуткостью, вниманием и заботой», – эта запись в одном из адресованных любимым учителям послании, по-моему, очень точно передает их преданность избранной когда-то профессии педагога. Они пронесли эту любовь и преданность через годы. Пронесли вместе.
…Снова на нашей улице праздник. Гуляет золотая свадьба. Оставаться такими же молодыми душой и сердцем, как и в дни женитьбы, пожелают юбилярам дорогие гости. А еще – много счастливых дней в долгой совместной жизни и крепкого здоровья. И, как 50 лет назад, зазвучит: «Горько молодым!»

Лариса САМАРИНА.

Фото автора.

Предыдущая статья

Пенсии и пособия в августе