banner

Классный пожарный

24 Июля’12
1555

Классный пожарный

С недавнего времени портрет старшего пожарного ПАСЧ-1 г. Свислочь прапорщика внутренней службы Александра Викторовича Лукши помещен на районную Доску почета. Он один из лучших работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В ПОИСКАХ СЕБЯ

Малая родина Александра – Порозово. Здесь он вырос, закончил школу, набрался сил и определился с профессией. Тогда казалось, что выбор сделал правильный. Интересно прошли пять лет студенчества в Гродненском сельскохозяйственном институте. По его окончании молодой зоотехник приходит на работу в одно из хозяйств Берестовицкого района. Было все хорошо, однако душе хотелось большего пространства, физической нагрузки. Да еще не давала покоя мысль, что пятеро его одноклассников в МЧС служат: кто в Гродно, кто в Волковыске, кто в местном отделе. В январе 1998 года Александр стал профессиональным спасателем-пожарным. В Борисове прошел первоначальную подготовку, и ему предложили место начальника поста в Корнади. После работал командиром отделения на ПАСП-14 г. п. Порозово. С переездом на местожительство в Свислочь (а это шесть лет спустя) ему предложили должность старшего пожарного ПАСЧ-1.

БОЕВЫЕ БУДНИ

– Каждый выезд на пожар особенный, – рассказывает Александр Викторович. – Не бывает похожих случаев. По прибытии на ЧС оцениваешь ситуацию и действуешь по обстановке.
Сколько было таких выездов, сегодня он затрудняется ответить. Поначалу вел счет, нарабатывал практику. Сегодня чувствует себя профессионалом, однако по-прежнему тревога в сердце после поступления информации на 101 о пожаре.
– Успокаиваешься тогда, когда узнаешь, что люди живы, – говорит герой нашего рассказа. – Человеческие жизни – самое дорогое.
Порой приходилось ему с товарищами по службе и сверх положенных суток работать. Это когда выезжали на крупные ЧС. И каждый в такой ситуации понимает: надо!
Были в его практике и курьезные случаи. Например, этот. «Приехали ночью, – рассказывает, – тушить пожар. Обрезали провода, натянули рукава. Я со своим напарником непосредственно у очага, смотрим: за нашим водителем вокруг дома мужик бегает с топором. Как оказалось, хозяин горевшего дома, психически нездоровый человек, не хотел, чтобы тушили огонь. Позже доказали, что он сам свой дом поджег. Хотел, чтобы ему новое жилище дали».

РАБОТА НАД СОБОЙ

Александр Викторович старается расти профессионально. Сегодня современный спасатель должен уметь обращаться со всем вспомогательным оборудованием. Постоянно новые технические средства прибавляются. Научиться ими пользоваться – это не только необходимость, но и долг каждого, кто называет себя спасателем-пожарным. А. В. Лукше в основном во всем разобраться помогают курсы повышения квалификации, а еще – собственная смекалка и сообразительность.

ПООЩРЕНИЯ

А. В. Лукша – авторитетный работник. Его ценит руководство за ответственность, высокую дисциплинированность. Он один из немногих, кто имеет нагрудный знак «Выдатнiк пажарнай службы». Поощрений, грамот немало. Из последних – Почетная грамота и денежное вознаграждение областного управления МЧС, благодарственное письмо райисполкома. Особая гордость – занесение на районную Доску почета.

ХОББИ И НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Мастер-самоучка. Это о нем. Во дворе стоит трактор, сложенный собственными руками, а скоро появится и банька из дерева, настоящая, русская. Над ее возведением Александр ныне колдует в свободное время. А строить он умеет, напрактиковался, когда дом доводил до толку, увеличивая его площадь. За делами, признается, некогда на рыбалку съездить. Как и основная масса мужчин, любит с удочкой посидеть на берегу водоема.
Такая разносторонность интересов ценится женой-педагогом и дочкой-гимназисткой. Они обе глубоко понимают профессию мужа и отца. А дочь Оля еще и теоретически. В районе заняла первое место в конкурсе «Школа безопасности» по знанию ОБЖ и участвовала в областном этапе. Она входит в клуб юных спасателей пожарных гимназии № 1 «Лайф».
Живут Лукши дружно и счастливо. Каждый из них занимается важным делом: Марина – учит, Ольга – учиться, Александр – спасает людей, укрощая огонь.

Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

К сведению пенсионеров Министерства обороны Республики Беларусь, которые принимают решение на перемену постоянного места жительства в Российскую Федерацию