banner

К сведению пенсионеров Министерства обороны Республики Беларусь, которые принимают решение на перемену постоянного места жительства в Российскую Федерацию

23 Июля’12
1997

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсионное обеспечение проживающих на территории Российской Федерации лиц, проходивших военную службу по контракту в вооруженных силах (армиях, войсках) других государств-участников Содружества Независимых Государств и государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, с которыми Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, а также семей указанных лиц осуществляется в порядке, предусмотренном этими договорами (соглашениями).
Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей государств-участников Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 г.) установлено, что пенсионное обеспечение военнослужащих и их семей осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств-участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи. Расходы по пенсионному обеспечению военнослужащих и их семей осуществляются государствами-участниками, на территории которых проживают пенсионеры, за счет их бюджетов.
Согласно статье 56 Закона РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 выплата пенсий, предусмотренных настоящим законом, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации.
Исходя из перечисленных норм законодательных актов, обязательным условием для получения права на пенсионное обеспечение МО РФ является проживание на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «O правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, получившее вид на жительство.
Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации. Вид на жительство аннулируется, если иностранный гражданин выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания или находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.
Поскольку для получения вида на жительство иностранному гражданину требуется время для оформления документов, то на период до получения документа, разрешающего постоянное проживание на территории Российской Федерации, пенсия может быть назначена на основании других документов, подтверждающих законное пребывание на территории Российской Федерации. При этом документами, подтверждающими убытие из другого государства, являются заграничный паспорт с визой о выезде на постоянное место жительства в Россию, а также одна из форм миграционного учета – адресный листок убытия и снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства.
Действие норм законодательства о положении иностранных граждан в Республике Беларусь и Российской Федерации аналогичны. Так, у граждан Российской Федерации, имеющих разрешение на постоянное проживание на территории Республики Беларусь, при убытии на территорию другого иностранного государства или нахождении за пределами государства более шести месяцев вид на жительство также аннулируется. Документами, подтверждающими убытие граждан РФ на постоянное место жительства в Россию, могут являться адресный листок убытия, а также справки Управления по гражданству и миграции УВД Республики Беларусь об убытии на ПМЖ в Россию.
Таким образом, необходимым условием для назначения пенсии по линии Министерства обороны Российской Федерации для указанных лиц являются:
1. Снятие с регистрационного учета с прежнего места жительства.
2. Регистрация по месту жительства в Российской Федерации.
3. Адресный листок убытия с прежнего места жительства.

Свислочский районный военный комиссариат.

Предыдущая статья

Ханчицкие горизонты