banner

Где Ядвига Антоновна — там всегда порядок

08 Июля’08
2670

Где Ядвига Антоновна — там всегда порядокЯдвига Антоновна Наливайко хорошо известна многим свислочанам как замечательный человек, отличный работник, энергичная, активная женщина, заботливая и любящая жена, мать, бабушка.

Родилась она 17 июня 1928 года в семье простых сельских тружеников в д. Телепень Узденского района Минской области. Была вторым ребенком из пятерых детей. Отец (умер в 1938 г.) работал зоотехником на колхозной ферме, мать (умерла в 1951 г.) — дояркой. С ранних лет они учили детей любить труд, Родину, уважать старших. В семье царили любовь и лад.

В семь лет Яденька пошла в школу. Училась хорошо, а пополнив ряды пионеров, стала активисткой движения. До войны она окончила семь классов. Уже в июле 1941 года гитлеровцы ворвались в Телепень и начали устанавливать жестокий режим. А в 1943-м деревню сожгли дотла. Большинству жителей, в том числе и семье Ядвиги, чудом удалось спастись. Приют нашли в соседней деревне, которую вскоре освободили от фашистов.

В октябре 1944 года шестнадцатилетняя девушка пошла работать заведующей сельским почтовым агентством в Узденском районе. Время было нелегким: перебои с продуктами, одеждой, жильем. Но неожиданно нашелся брат Ядвиги Михаил, который все годы оккупации провел в партизанской бригаде имени Чапаева. После войны его оставили работать в Свислочском РОВД участковым по Огородникскому сельсовету. Он разыскал семью и вызвал всех к себе. Ядвига приехала к брату чуть позже, в марте 1946 года. До августа 1953-го она работала заведующей магазином в д. Огородники, где проявила себя с лучшей стороны. На ее примере учили других завмагов.

Деловые и организаторские качества Ядвиги Антоновны оценили в райпотребсоюзе, райкоме партии и райисполкоме. В результате ее выдвинули на должность заместителя председателя Гринковского сельпо. В этом качестве она проработала до февраля 1956 года. Затем ее избрали председателем Добровольского сельпо. На этом участке ее деловые и организаторские качества раскрылись еще полнее. В короткий срок Добровольское сельпо вышло на первое место в районе. В феврале 1964 года Ядвигу Антоновну направили на работу в Свислочь директором хлебокомбината. За семь лет ей удалось вывести предприятие на передовые позиции. Свислочский хлеб пользовался спросом у жителей соседних районов. За ударный труд коллектив хлебокомбината неоднократно поощрялся Почетными грамотами РК КПБ, райисполкома и вышестоящих партийных органов, денежными премиями райсоюза и облпотребсоюза. Как способного руководителя, наставника молодежи, райком партии направил Ядвигу Антоновну на отстающий участок — она стала директором объединения общественного питания Свислочского райпотребсоюза. Новый руководитель оправдал возложенные на нее надежды. Усилиями трудового коллектива Свислочский общепит вышел в передовики и прославился на всю республику. Он неоднократно становился победителем социалистического соревнования, награждался переходящим Красным Знаменем, Почетными грамотами. Ядвига Антоновна за добросовестный труд была удостоена правительственной награды — ордена Знак Почета. Она принимала активное участие и в общественной работе: была членом райкома КПБ, секретарем первичной партийной организации райпотребсоюза.

С февраля 1986 года Ядвига Антоновна на заслуженном отдыхе. Но беспокойное сердце ветерана торговли не могло смириться с ролью отдыхающей пенсионерки. По просьбе руководства райпо она еще какое-то время работала продавцом, заведующей магазином.

Авторитет Ядвиги Антоновны как среди работников торговли, так и среди свислочан непререкаем. Люди до сих пор тепло и сердечно вспоминают о том, какой образцовый порядок и дисциплина царили в коллективах, где она работала. Со временем к ордену добавились медали “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина”, “Ветеран труда” и ряд других. Ядвига Антоновна и сейчас принимает активное участие в работе районной организации КПБ. Ее партийный стаж составляет почти 47 лет. О таких людях, как она, очень емко и символично сказал советский поэт: “Гвозди бы делать из этих людей! Крепче бы не было в мире гвоздей!”

Верным другом, помощником, идейным вдохновителем, надежным тылом для Ядвиги Антоновны был до конца жизни супруг Николай Павлович, бывший директор Огородникской семилетки, Добровольской и Свислочской средних школ, участник партизанского движения в годы войны, кавалер ордена Боевого Красного Знамени.

Сегодня у Ядвиги Антоновны юбилей, памятная дата жизни. Бюро Свислочского райкома КПБ, все коммунисты районной организации горячо и сердечно поздравляют эту замечательную женщину, товарища и подругу с праздником. От всей души желают ей крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба.

М. ГАЙДУЧЕК,

член бюро Свислочского райкома КПБ.

Предыдущая статья

Берите пример с Людмилы