banner

Кроличий ликбез

10 Января’12
1397

Кроличий ликбез

Ни один вопрос о разведении кроликов не поставит в тупик жителя Больших Масушин Виктора Николаевича Адамчука. Об этих симпатичных ушастиках он знает все. И не удивительно, ведь стаж кролиководства у хозяина действительно солидный – около 40 лет. Его добрые советы помогут новичкам взять правильный ориентир в разведении кроликов. А, возможно, кто-то решится завести таких же зверьков, которых рекомендует Виктор Николаевич? Самыми перспективными породами для разведения хозяин считает калифорнийскую мясную и коричневого мардера, а лучшим подарком для детворы – декоративного кролика. Подробную консультацию по разведению можно получить по телефону 2-24-05. А кое-что вы можете узнать прямо сейчас.

Кроличий ликбезНужно знать, что…

1. Оставлять кролика с пустой кормушкой не следует. Этот зверек принимает пищу часто, до 80 раз в сутки.
2. Кролик не любит сырости и сквозняков.
3. Близкородственное спаривание ослабляет породу и приносит хозяйству убытки.
4. Кролик не любит посторонних запахов. Обоняние его развито очень хорошо, поэтому хозяину следует внимательно следить за чистотой рук и одежды.
5. Животное очень пугливое. Боится незнакомых предметов и людей, при внезапном появлении их перед клеткой может совершать резкие движения и повредить себе суставы или даже сломать позвоночник.
6. В народе бытует ошибочное мнение, что эти ушастые зверьки могут погибнуть из-за скармливания травы в росе. Если они не ослаблены или не больны, такой корм им повредить не может.
7. Кролики не любят скученности. Для самки с малышами (крупных пород) нужно около 1 кв. м пола.
8. Затхлые, заплесневелые корма скармливать кроликам нельзя, у них очень нежный желудок. Такое испорченное сено без последствий для пищеварительной системы съедят овцы, козы или коровы.
9. Вода в поилках у кроликов должна быть постоянно. Зимой, если нет возможности подогревать воду, можно давать снег.
10. Опасная температура для зверьков – на границе +30 и -30 градусов. Как жара, так и высокий мороз действуют на них очень плохо. Если на градуснике приближаются предельные значения, хозяину нужно срочно принимать меры.
11. После зимы, когда рацион в основном состоит из сырых овощей (картофель лучше давать вареный), зерна и сена, первая весенняя зелень должна вводиться в пищу кроликов дозированно. Много свежей травы, всходов озимого рапса и ржи сразу давать нельзя, можно испортить им желудок.
12. Заготовленные летом веники (из лиственных пород дерева, из крапивы), высушенные в тени, могут стать хорошим подспорьем в кормлении зимой. Некоторые из них обладают лечебным действием, к примеру, веники из дуба благоприятно действуют на пищеварительную систему кроликов.

Нужно завести кроликов, потому что…

1. Кролики очень плодовитые и скороспелые, а кролиководство считается высокодоходным занятием.
2. Мясо кроликов диетическое, оно не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется для питания маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
3. Кролики декоративных пород могут стать для детей любимыми домашними питомцами.

Лариса САМАРИНА (фото автора).

Предыдущая статья

Если цель поставлена – ее нужно достичь